※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の時間について朝イチ6時授乳、10時に離乳食って図をよく見るので…

離乳食の時間について

朝イチ6時授乳、10時に離乳食って図をよく見るのですが
母乳の場合はどうなりますか?

というか朝6時に起きてません、、🙄
どうしたらいいのでしょうか
朝イチの授乳と離乳食って4時間くらいはあけないとなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰 

上の子の時は9:00頃起きてたので、そのまま母乳あげず離乳食にしてました!

下の子は、5:00に添い乳で少し飲んで、8:00くらいに上の子と一緒にあげてます😊
が、お腹いっぱいなのか、食べないことが多いです笑

4時間あけないといけないわけではなく、お腹空いてなくて食べないかもって事だと思います🌱

お手本の時間通りじゃなくても、お子さんがお腹空いてそうな時間にあげるでいいと思います👌

mama

6時授乳、10時離乳食 はあくまでも
目安としてなっているだけで
各々家庭のリズムがあると思うので
それは気にすることないと思いますよ。7時授乳ーでもいいと思います。
(ミルクなら腹持ちいいので4時間くらい空くと離乳食が食べやすい空腹具合と言われたことあります。)

慣れるまで朝起きたら授乳して、その後そろそろお腹空くかな?という頃合で離乳食をあげてみるでいいのでは?

ママママママリ🔰

4時間開けなきゃダメな訳ではないと思いますよ😊
離乳食開始時は離乳食後に授乳があるので、授乳間隔と同じくらいの4時間あけてお腹の空いたタイミングでって事かと。
なのでその子によってマチマチなのであまり4時間に固執しなくて良いかと思います🙆🏻‍♀️

朝イチの授乳は普段通り7時とか8時とかで、その後はお子さんのお腹の少し減ってきたなってタイミングであげて良いかと思います!
お腹減り過ぎると離乳食を食べなくなるので、泣いてお腹減ったアピールをする前の方が良いそうですよ😆︎‪