※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
お仕事

保育士を選んだ理由について保育園で働いているのは、幼稚園教諭よりも保育士の方が大変だと感じたからです。幼稚園の方が休みが多い一方、保育園は長期休みがないため、疑問に思っています。

ちょっとした疑問なんですが

保育士さんに聞きたいのですが
幼稚園教諭ではなくて保育士を選んで保育園で働いてる理由ってなんですか?

単純に幼稚園なら夏休みとか長期休み(出勤する日があるのはわかります)
がありますが、保育園では長期休みないですよね。

幼稚園の先生のほうが休み多いけど
保育園って大変だなーと思ったので
お聞きしたいです!!

コメント

h♥

保育士をしています🙋‍♀️
私は乳児さんをみたくて保育園一択でした!

• ままさん

ままさん

なるほど!乳児から関われるところが大きく違いますしね!☺️

• 5月26日
かな

幼稚園実習がしぬほど辛くて幼稚園教諭になることは諦めました🤣🤣
あと幼児さんとの関わりが少し苦手なのと、小規模で乳児保育がしたかったので卒業してからずっと2歳までの子がいる保育園で働いてます🙋‍♀️

• ままさん

ままさん

乳児をみれるのは保育園だけですもんね🥺2歳までの子しかいないなら毎年乳児さんみれて最高ですね☺️

• 5月26日
こー。

元保育士です₍ᐢ..ᐢ₎

やっぱり乳児の可愛さは半端ないです🥰
もちろん長期休暇はなくて羨ましく思うこともありますが、0歳から入園してた子が卒園とかになると親とはまた違う感動が…😭😭

大変なことも多いですが、感動や思い出もたくさんあるので頑張れてましたね( ˶ˊᵕˋ˶)

• ままさん

ままさん

乳児からみれるのがいい方が多いですね❣️そうですよね、0歳の子が卒園を見届けるってすごいことだし、成長をすごくかんじられますよね🥹毎日保育士さんに感謝です🥹

• 5月26日
ママリ

元幼稚園教諭で、現在産休中の保育士です!

幼稚園は合わず辞めてしまいましたがとにかく行事が多いです…🥲保護者の方からは喜んでいただけますが、持ち帰り仕事も多く長期休みも1年目の先生は日にちを決めれず出勤でした😅

園にもよると思いますが、今の職場は持ち帰り仕事もほぼなく乳児さんにとても癒されてます❤️‍🔥行事なども園によりますが、負担が少なく幼稚園で働いていたときより働きやすくて保育園で働いていました!

保育園だと土曜保育もありますが、幼稚園でも毎月土曜日に職員が集まって話し合いをしたり講習会があって土曜日出勤もザラにありました😂😂

• ままさん

ままさん

たしかに!!
    幼稚園ってなにかと行事だし、発表会とか内容濃いし、親御さんからのプレッシャーがすごそうですね…実は保育士目指してた時期があり幼稚園の実習経験しました笑。

保育園って時間長いし休みないし…ってことばっかり考えちゃいましたが、意外にも働きやすいところなのですね😊

• 5月26日
ママリ

幼稚園は基本一人担任=代わりがいないというのを実習で痛感したからです💦
熱があろうが、吐いていようが這いつくばって仕事していて…

体が弱めだったので、わたしには幼稚園は無理だ!と思って、複数担任でパートさんも沢山いる保育園を選びました。
案の定、全ての流行り物もらいまくって毎月40℃の熱で倒れて🙄
かなり周りに支えてもらったので、幼稚園は務まらなかったと今でも思います💦

でもまた保育の仕事をするなら、保育補助のパートで幼稚園もちょっと経験してみたいなと思う気持ちはまだあります✨

• ままさん

ままさん

代わりがいないのはキツいですよね…一人だといろんな行事の時とかもプレッシャー半端なさそうですね😱
    そういわれると、自分の子供がいってる保育園でも補助の保育士さんたくさんいるし、担任も一人ではないです!!何かあった時に代わりの先生がいるのといないのでは全然違いますね!!幼稚園では休みが多いということ以上に大変なことも融通きかないこともあるのですね〜😣

• 5月26日