※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまちゃま☆
子育て・グッズ

息子が2歳1ヶ月でイヤイヤ期がないことに不安を感じています。少しイヤイヤはあるものの、話すと聞き分けがいいようです。本格的に始まるか心配です。

イヤイヤ期ってどんな感じなのでしょうか。
息子が2歳1ヶ月になりましたが、そう手こずることもなく過ごしています(;_;) 今イヤイヤ期がないと、先で自分の意思を主張できないんじゃないかと心配になってきました。

多少のイヤイヤはしますが、話すと割と聞き分けがいいというか…。公園からの帰りに帰りたくないとごねるのがメインですが、毎回昼食に釣られて諦めてくれます。あとは、パンツやズボンを最後あげきれなくて癇癪起こしかけますが、手伝おうか?と声をかけるとうん。とあっさり納得します。

今から本格的に始まるものなのでしょうか?
イヤイヤ期を覚悟していただけに、なんだか逆に不安になってしまいます(›´-`‹ )

コメント

すたばママ

うちの息子はイヤイヤありませんでした。多少イヤイヤは言いますがそこまで酷くなかったです。お店でひっくり返ったりする事はありませんでした。子供によると思いますよ。

• ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

そうですそうです、そういう感じを覚悟してました!息子さんも穏やかなイヤイヤだったんですね。うちの息子もこのまま通り過ぎるのか、それともドカンとやってくるのか…。性格的にはお調子者ですしイヤイヤ酷そうと思っていただけに、なんだか拍子抜けしています|ω・`)

• 11月21日
masa&koha mama

うちの息子もみんながよく言う定番のイヤイヤ期ってのは無かったような気がします。
多少はあったけれど、そんなに手こずることもなく、聞き分けも良い方でした!
が…3歳になる頃に下の娘が産まれたので、赤ちゃん返りのようなワガママ期があったり、少し落ち着いたかと思えば、今はプチ反抗期が始まったのか??自分の意思をものすごーく主張しまくってます‼︎
眠かったりお腹が空いていると特にひどい‼︎笑。
でも、イライラしつつも思わず笑ってしまう程度なのできっとたいしたことはないんだろうなと思います。個人差があるんでしょうね〜。