保育園の対応について、兄弟の行事などで時間指定が困ることや、予定通知が前日で困惑しています。他の保護者はどうしているのか気になります。
保育園の対応。ずっとモヤモヤ💦色々なことにモヤモヤしてます。ママリでも話を聞いてもらったり…
今回は…
兄弟の行事などがあった場合、その時間のみしか預からないよという保育園ありますか?
前からちらっと聞かされていましたが、実際に時間指定してきました💧
でも…あと5分早く預かってもらえないのか…
そうでないと間に合わない💧
仕事を途中抜けてきている人はどうしてるのだろう?みんながみんな1日休みじゃないと思うけど…
あと…保育園の予定についても前日にいきなり言われて困惑。立て続けにありました。
尿検査に検診…共に前日。
体調不良で休んでいての連絡。もっと早く教えてくれないのかな…
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
おやつ
園によるかと思います💦
うちは行事の後、保育を希望しますか?と聞いてくれました。
厳しい園だと、融通が利きにくいとは思います😥
予定を前日に伝えるのは個人的に担任からですか?それとも全体への周知が前日ですか?
担任の先生も色んな人がいるので、ちゃんとしてる人もいればいい加減な先生もいます🙄
全体への周知が遅いのであれば保育園自体がきちんと把握できてないのかもしれませんね💦
funkyT
うちは行事によります。
その時間のみしか。
という行事は年に数回程度。
入園式、生活発表会、その他は、有給で休むしかないです。
行事の後も預かって貰えるときは時間休でOkですよね。
保育参観、運動会とかだった気がします。
うちは年間予定表を年度初めに貰い、尿検査などはそこに書いてあります。
日程が近くなってくると、そこら中に張り紙してくれるので、忘れることが出来ないですw
連絡帳に相談してみても良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません🙇
年間予定表…そんなのありません😂
もう色々と書ききれないくらい適当すぎ、園の勝手で振り回されて疲れてしまいました😢- 5月26日
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません🙇
ありがとうございます🙇
予定については担任2人からです。園がちゃんとしてないようですね。こども園でも前日、もしくは2日前にならないと詳細教えてもらえなくて保護者はモヤモヤしてました💦でも、前もって予定は教えてくれてましたが、保育園は教えてくれなくて💦
本日上の子供の運動会で時間指定されましたが、結局直前になり連絡してきて(しかもかける相手間違えられた)保育園の事情で早く連れてきてと言ってきました😑
指定してきたのにそれって…とモヤモヤひどくなりました💦
おやつ
結構ずさんな運営ですね🙄
保育園こども園関係なく、結局は運営している会社がきちんとしていない場合は、担任も振り回されているのかもしれませんね💦
それはひどい、、、
かけ間違えは人的ミスだと思うので、職員もまともじゃないのかな?と私なら思うと思います💦
苦情として園長先生に相談してみるとかはどうでしょう?🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
そうですよね…
なんだか融通もきかなくて💦
連絡先に関しても携帯はダメ!みたいな…それでも揉めて💦
本日は先ほどの話の他にも、就業時間を提出するのですが、何の説明もなく私も何も言われないこともあり確認しなかったのが悪いのですが…登園の日のみ報告していたらいきなり「なんでこんなに休みばかりなの?」と嫌味💧
そして1ヶ月もたつのにいきなり「シフトなんだから先に書きなさい」って😢
でも以前「毎日提出」と聞いていたし…お迎えの時間も絡むし、早退することもあるから…と思っていたのに。
書ききれないほど色々ありすぎて不信感ばかりで💦
旦那には私が非常識と怒られてしまいました😢
おやつ
携帯にすると仕事休みなのに仕事ですって嘘ついて預ける親がいるから、何かあったら職場の電話でっていう事でしょうね。厳しいんですね😣
それは思ったとしてもこちらに言うのは失礼ですよね💦
働き方はそれぞれなのだから、休みが多いことは悪くないと思いますが、、、
就業時間を毎日提出って、これから1年ずっとですか??
基本的な時間は提出するのはわかりますが、イレギュラーな場合のみ報告ではダメなんでしょうかね?
なんだか厳しいというより変わってますね😥
一度きちんと園長先生とお話しされた方がいいかと思います💦
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦すみません😣💦⤵️
ありがとうございます🙇
やはりおかしな保育園ですよね…同じ市内でもこんなにおかしなことないみたいです💧役所に確認しても役所もビックリしてます💧
就業時間も毎日です。しかも…うちの旦那、ほぼ休みないのですが…それを伝えたら「仕事してるなら書いて。休みがないってあらかわいそうって思うだけだから」と…
上の子供のお下がりの靴履いていれば「なんで毎回違う靴?」とか、先生が上着を返し忘れたら「お姉ちゃんのお下がりいっぱいあるから困らないわよね」とか…
なんか敏感に察知してしまいます😢それでなくてもストレスなのに保育園でもストレス💧子供も何かを察知したのか行きたくない(行きたい、行きたいと毎日言っていたのに)と言うようになりました😢
おやつ
役所にもご相談されたんですね!役所にも指導なり対応してほしいですが、、、笑
毎日ってすごく無駄な作業だと思います💦
それはただの嫌味ですよね。わざわざこちらに言う必要のない事だと思います😤
わたしなら、ん?どう言う意味ですか?と聞き返しますね笑
靴が違って何がいけないんでしょう?
お下がりあって困らないから、忘れていい理由にならないですよね😑
それはストレスだと思います😰
転園できるなら転園しますね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
まだ役所には園の名前伝えてないんです💦しかも…役所の担当…この方も最悪で😱以前というかつい先日、私たち親の許可を取らず、うちの子供が保育園入れない為の理由書?(待機児童で待ちでした)を勝手にうちの会社に提出します!と返答してました💧
転園…1年通わないとできないんです💦結局は来年から転園という形で本園のこども園になるので…
保育園やる気がないのか、仕切りに本園にある保育園の園長が「幼稚園(こども園の1号)にしなさい」って言うのです。やる気がないみたいだし、こども園の園長たちとも揉めているようなので辞めてしまえばいいのでは?って突っ込みどころ満載です😂
会社も辞めることになるので報告するのもかなりのストレスです😂
おやつ
ほかの役所の担当の方に変えてもらった方がいいですね💦
苦情として役所に伝えておいていいと思いますよ💦
そうなんですか、、、
まだまだ先が長いので、辛いですね😭
園長も訳あり?となると、相談は難しいですね😔
はじめてのママリ🔰
役所…別件で連絡した際に別の担当にも相談したら…
今度の担当は「園によるのでなんとも…」って💧
全然ダメでした…
就業時間についても…シフト制の人は記入?みたいなニュアンス。
うちは夫婦共々シフト制ではく固定なんですけど…
それでも書くとのことでびっちり埋めて渡しました。