※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
家族・旦那

料理中に子供がぐずった際の対処法について、皆さんはどうされていますか。特に煮込み料理の際、キッチンに立ち続ける必要があるか教えてください。

料理している時に子供がぐずついたら、どうしますか?
今日、ジャガイモをポテサラのために茹でている時に、子供がくずついていたのであやしていたら、主人が帰ってきました。
「火をつけている時に離れないで、離れるなら消してよ」と怒られました。考えはわかるのですが、タイマーもセットしてるしLDK12畳程の同じ部屋で3メートルぐらい離れた子供をあやしに行く位いいじゃない!と喧嘩になってしまいました。ちなみに、茹で物やカレーなど煮る系のもの以外はやりません。火は吹きこぼれないように調節してます。
いちいち、子供がぐずつく度に、火を消してたら何分茹でたかもよくわからなくなるし、勘弁してよって思って疲れてしまいました。きちんとやっている方はやっているのかもしれませんが、
主人は、自分の周りはみんなやってるよ!おかしいこといってる?と言って出て行きました。私がもう2度とやりませんと謝るまで許さないと言った感じだったのですが、皆さん例えば煮込み料理とか長時間料理する場合もキッチンに立っていらっしゃるんでしょうか?教えてください。

コメント

ままり

煮込みは電気圧力鍋で、それ以外は火つけて離れることないです💦

ママリ

え、普通に火つけたままその場離れますよ!!子ども見ながらぐずってるのにずっとその場を離れないなんて無理です。旦那さん、してみたら?って言いたくなりますね💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんその状況わかってから物言って‼️ってかんじですよね。

私はちょっとなら離れちゃいますね😓💦
もちろん同じ部屋で常にお鍋の状態が見られるようにしてです。
理想は旦那さんの対応とは思いますが、
現実的には難しいかなぁって💧

旦那さんがそう言うんですし、もうそうしちゃえばどうですか?😂
それで料理に時間かかったりまずくなって文句でも言われたら、「じゃあそのやってる皆さんにどうやったら火を止めながら美味しく効率よく作れるか聞いてきて!!」って🙄

煮物系なら離れちゃいます😂
もちろんこまめに鍋の様子確認しますが、、

はじめてのママリ🔰

え?茹でてるだけでいちいち火消すとかあり得ないです😂
そんなことしてたら家事回りませんw
茹でながら子供見ながらテーブル片付けながらお風呂洗いながら、、、しないと明日になっちゃいます!!!!!
旦那さん、典型的な男性というか、男性って〜しながら他のことが出来ない人多いですよね。

何かあったら怖いので離れる時は必ず火は消してます!

子ども生まれてからはそういうシーンが無いように自動調理鍋導入し、長時間の煮物はそれ使ってます🙆‍♀️

はじめてのママリ

全然ありますよ。
旦那さん、わかってないです!タイマーしてるし何がいけないの?

はじめてのママリ🔰

同じ部屋にいるなら全然離れます😂😂

やってみてから言えやってなります!!

りおなさん

自分のまわりのみんなって誰かまず教えて欲しいです😇笑
30分煮込みますって料理のとき、30分ずーっと鍋の前にいるってことですよね?笑

なな

同じ部屋の中だったら離れますよ!
油じゃなきゃいい気がします💡
タイマー掛けずに忘れてた…は怖いですが、タイマー掛けてたら忘れないですし。
旦那さんのご飯は火に掛けないメニュー出してあげたら良いですよ!!
生野菜のサラダと白米と納豆とか。

noamia

私も少しなら弱火にして離れちゃいます
家事育児両立したことある人しかわからないですよね…

はじめてのママリ🔰

離れます😅なんならグリルでトースト焼きながら子供達起こしてたら真っ黒焦げなんてしょっちゅうで、怒られます😅その場にいても焦がすけど笑

はじめてのママリ🔰

うちはタイマーがないので弱火にして短時間なら離れます!
旦那さんが帰ってきたなら子どもか料理どっちやる?って聞きますね!
とりあえずやかんでお茶沸かしてもらいましょ(*´ω`*)