シングルマザーで生活費は自分で払っているが市の支援が受けられず、2世帯にすることもできず生活が厳しい。親の援助もなく、保育園料金も負担が大きい。
シングルマザーで実家に住んでて市からのお金もらってない、生活は家族と一緒だけど生活費などは自分で払ってる人いませんか?
2世帯にしたくても兄夫婦がおり、2世帯に出来なくて生活費などは別々なのに市からお金がもらえなくて生活が苦しいです、、
親の援助などは一切なくてそれでも市からお金はもらえないですもんね、、
保育園料金も高いお金払ってるし生活ができない
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も一時期そうでしたが色々計算したら家出る方が遥かに生活に余裕が持てることになりそうで家を出ました。そうすると母子手当も満額でもらえますし保育園ももちろんひとり親なので免除ですし市営住宅などだったら家賃も収入に応じてなので安いですし実家じゃないと行けない理由がないなら出た方が生活自体は楽になりました🫧
はじめてのママリ🔰
おととしや去年働いてなかったとかですか?
実家に住んでいても自分が働いていて、お子さんを扶養できるとみなせるだけの収入があれば、世帯分離したら自分の収入のみから保育料を計算されるはずです。
それまで働いてなくて収入がなければ自分で扶養できるとみなされないので、同居家族の収入で計算されますね。
昨年働いていて、一定の収入があれば9月以降は安くなると思います。
はじめてのママリ🔰
保育園料金って一時的に高いんですよね?😭
実家でた方がいいとか考えましたけど家賃、光熱費とかもかかるし、母子手当とかも満額貰えても2ヶ月に1回のペースですよね🥲
はじめてのママリ🔰
3歳まではかかるのであと一年弱は高いかと💦場所にもよると思いますが満額もらえるのであれば家賃光熱費を五万以内で探せればほぼほぼ変わらないと思います☺️
はじめてのママリ🔰
え?3歳まで高い料金払い続けるんですか!?
役所に聞いてみたんですけど半年間?働いて給料も9万弱超えてれば保育園料金は0かどんなに働いてても1万円って言われました🥲
4万円以下だとたくさんありますよね😊