※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

数年のうちにはお家を建てたいなーと漠然と思ってるだけなのですが、建…

数年のうちにはお家を建てたいなーと漠然と思ってるだけなのですが、建てた方は、最初は何から始めましたか?

銀行とかでやってる建築費用?のセミナーとか聞いた方が良いのか、モデルハウスとかを見に行くのか…

また、動き出してから実際に建てて住み始めるまでどこくらいかかりましたか?

注文、建売も決めていません😅

コメント

まずはどんな家がいいのかな、と思ってモデルハウス見て回りました。

もちろんモデルなので、土地は広いし設備も最高級のものが入ってて全然参考にならず、、、ただ、注文にするならこの会社がいいかもねっていうのは決めることができました。

建売もかなりの数、いろんな会社のを見て回りましたよ!

まずは見る!モデルハウス、建売、中古物件、いろいろ見て回ってどんな家がいいのか夫婦で固めました☺️

ぺぺロン

私はかなり田舎に住んでるのでモデルハウスとか何もなく、ただ旦那の叔父さんが建設会社の社長で、旦那のお父さんがそこで棟梁なのでとりあえず叔父さんに家建てたいと言いましたね😳
今年になってすぐ家建てたいと伝えて、図面完成してローン通り、本日地鎮祭します🏠年内に完成すればいいなーくらいに思ってます😂

モデルハウスとかがある地域に住んでるなら行ってみるのもいいと思います😌👌
参考にならないかもしれません、すみません😣😣