※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
ココロ・悩み

料理が苦手で毎日作るのは無理。徐々に始めて慣れていく方がいいですか?

結婚するまでとか、同棲するまでとか、料理を全然やってなかったかたいますか??そのかたわ今わどうですか?

私わどちらかというと苦手で、作り方とかをみても適量って書いてあると適量ってなにってなります。
料理をしてれば慣れでわかってくるとよく言いますし、適当にやってるとかいう人もいますし。

実家にいると、来年から2人でくらして毎日料理作らなきゃなんだからなにかしら作ってとよく言われます。
それわわかってるけど今から突然毎日やれなんてむりだし、前より徐々にやってるようにわしてるつもりです。

徐々に始めるのわだめですか?やはり簡単なものでも毎日練習した方がいいですか?
このことで親とよく喧嘩になります。

コメント

なんちゃん

私は何も出来ないお馬鹿でした!
でもなんとか作れるものです🤗👍
やってるうちに楽しくなってきて今ではクックパッド手放せません( .. )

• さお

さお

本当ですか(´;ω;`)
    もうほんとになんでこんなに料理好きになれないんだろう…と悩んでます(><)
    やってくうちに楽しくなるものなんですね(❁´ω`❁)

• 11月21日
  • なんちゃん

なんちゃん

お菓子作るのも好きになりましたよ☺️💗

• 11月21日
  • さお

さお

お菓子作りも好きになるなんて…(´;ω;`)素敵すぎます♡

• 11月22日
あゆちぃ

結婚前は全然やりませんでしたよ。

結婚決まってからもやりませんでした(笑)

母親にはよく言われましたが、どうせやらないといけなくなるんだから、今はやらない❗と言いました。

クックパッドを見てやるようにしたら大丈夫ですよー。
ま、レパートリーは少ないんですけどね(笑)

• さお

さお

そうなんですね(´;ω;`)
    わたしもそう言ったり、徐々にやるようにしてるのに…と言ったり、言い合いです(笑)

クックパッドですよね!!
    わたしわそれで簡単なものを調べてやってみたりしてます(><)

• 11月21日

一切やってませんでした(笑)
実家にいる頃は作り方とかを聞くだけで何にもしてません(◞‸◟)
結婚して一緒に住み始めた当日から料理するようになりました!
何とかなるものですよ(笑)

でも、クックパッドなどのアレンジレシピよりまずは定番の肉じゃがとか野菜炒め、ハンバーグなど本当に基本中の基本の料理本から始めた方がいいですよ!

• さお

さお

そうなんです!!作り方説明されて、横で見てたり手伝いしてたりだけで説明わ右から左へ…(笑)

料理本か〜、やっぱ定番なものが作れないと始まらないですよね(❁´ω`❁)

• 11月21日
ちゆちゆ

私も結婚前は料理なんて全然!
しかし、結婚後はそうもいかず、毎日クックパッドとにらめっこしてますょ!あとは、実家の母に電話で聞いたり…ですね(笑)

• さお

さお

やはりそうですよね、結婚したら嫌でもしなければいけないですもんね、考えてると今から憂鬱で…(´;ω;`)笑
    わたしもクックパッドとにらめっこしながら徐々に始めるようにしてます(><)!!

• 11月21日
  • ちゆちゆ

ちゆちゆ

お互い頑張りましょうね!

• 11月21日
  • さお

さお

ありがとうございます(´;ω;`)♡

• 11月22日
憧

クックパッドなしでキッチンに立ったことなかったです!w
今でも『適量?!(;´д`)』ってなります!w私の中で適量=適当ですw

• さお

さお

クックパッド最強ですね(><)
    やはりなりますよね?!?!その適量がわからないのに!ってなります(´;ω;`)(笑)

• 11月21日
r(*μ_μ)♪mama

アタシも結婚まえは全くやってませんでした!
結婚してからはじめてやるようになったけど、旦那の合格はもらってますよー(*^^*)
COOKPADがあれば、できます(笑)

• さお

さお

ほんとですか??
    旦那さんの合格がもらえるなら作るかいありますね(❁´ω`❁)
    クックパッドで簡単なものから始めていかないと(><)

• 11月21日
  • r(*μ_μ)♪mama

r(*μ_μ)♪mama

旦那はごはんに口うるさいほうなのですが(。>д<)
    やったことはなかったけど、一応学校は、食物栄養科卒業です!

• 11月21日
  • さお

さお

私わ旦那のお母さんが料理が得意でよくこった料理作ったりしてるので、それを考えるともう…(´;ω;`)笑

• 11月22日
たつや

毎日した方が感覚覚えれると思いますよ^_^
私も実家暮らしで、料理もほぼしてませんでした。
結婚して毎日料理を作るようになりました。しかも、お弁当も毎日、、、。
他にも、家事もしないといけなくなるのでテンパると思います。
なので、今料理だけでも毎日して慣れておくと後で楽だと思いますよ^_^

• さお

さお

そうですよね(´;ω;`)
    家事もして育児もしてってなると、今のうちにやっておかないと大変ですよね(><)

• 11月22日
らり

あたしも苦手でまったくですが
慣れてきますよ˞͛ʕ̡̢̡⚭◞₀͒◟⚭̀ʔ̢̡̢˞

• さお

さお

慣れるまで頑張ります(´;ω;`)

• 11月22日
桜

何とかなると思いますよ😊
作るの楽しくないですか😀?

• さお

さお

今のところ、楽しいと思ったことないです…(´;ω;`)

• 11月22日
おじょう

私も料理は全然した事も無く親にも聞いたこと無かったです^^;
確かに適量ってどれだけ?という感じですよね(笑)
今は適当に作ってますが前に理系視点で見る料理本、みたいなのを見て分量をきっちり見たい人には合ってるのかなーなんて思いながら見てました(^-^)

• さお

さお

そうゆう料理本があるんですね!!!
    初めわそれを見た方が私的にわいいのかも(❁´ω`❁)

• 11月22日
みゅーずまむ

あたしも結婚前から旦那の両親と住んではいたものの、仕事が遅くまでなので夕飯は作ったことがなかった状況で結婚してからも休みの日だけでそんなに作ってなかったです。今は今年から育休中なので毎日ほぼあたしが作ってます。あたしもクックパッドや他の料理アプリを使わせて頂いて頑張ってます(๑´^`๑)慣れてくると自分でちょっとアレンジもしてみちゃったり。初歩的なことから始めるならやはり卵料理ではないですか?卵焼きもだしを入れてみたりと好みがありますから、焼き具合とか意外と難しいです。頑張ってください。ちなみにあたしはまだまだ毎日料理してもレパートリーが増えず困っていて悩み中です( ´•௰•`)笑

• さお

さお

そうなんですね(><)
    ほかの料理のアプリでおすすめわありますか(❁´ω`❁)?
    アレンジできちゃうなんて素敵(´;ω;`)それだけでも羨ましいですよ(><)!

• 11月22日
  • みゅーずまむ

みゅーずまむ

KURASHIRU、C CHANNELですかね( ˙˘˙ )Cのほうは料理だけぢゃなくていろんなアイデアが豊富なので見てるだけでも面白いし勉強になります\♥︎/
    クラシルは動画で作り方を教えてくれるので凄くわかりやすいです\♥︎/

• 11月24日
♡Lu..♡

結婚前はほとんど包丁も触った事なかったです。
同じく適量って何?少々ってどのくらい?ってなってました!
味噌汁の味噌ってどのくらい?みたいな!
カレーですら失敗したくらいです(笑)

最初の頃は失敗も多かったけど意外となんとかなります!
毎日作ってればそれなりにわかってくるし、初心者用の本を見たりクックパッドでひたすら調べてました。

• さお

さお

本当ですか?!私も少々とかなんだよ…と思ってました(笑)
    初心者用の本探してみます٩(ˊᗜˋ*)

• 11月22日
  • ♡Lu..♡

♡Lu..♡

私は結婚した頃働いてなくて時間もあったからゆっくり料理の時間を取れたからいいのですが、やっぱり最初は時間がかかります。

きっと子ども生まれてからだとバタバタだと思うので今から少しずつ始めた方がいいと思いますよ♪

• 11月23日
ちぃたろう

徐々にでもいいと思いますが、今から毎日1品でも作るようにした方が後で楽だと思いますよ!
子ども生まれてからは思うように料理の時間も取れないので、手際が良いに限ります!
まだ自分のペースで作れるうちに沢山練習して、慣れておくといいと思います◟́◞̀

• さお

さお

そうですよね(´;ω;`)
    練習できるのも今のうちですもんね!!
    慣れるまで少しずつでもやっていきたいです(><)

• 11月22日
はる

私も全然料理してませんでしたよー(笑)
今の旦那と同棲し出してから、作るようになりましたが、たまに失敗もします!未だに…(笑)
でも、旦那は作ってくれる事が嬉しいみたいなんで、特に文句は言いません😂
今でも料理は全然慣れないし、好きにもなれません(笑)
何度か作った料理でも、作り方が覚えれないんですよね😳
最初は料理本を買ったりしましたが、理解出来ない事もあり、難しかったので、クックパッドで自分でも出来そうな物を作ってます♡

• さお

さお

素敵な旦那さんですね(❁´ω`❁)
    そうなんですよ!!1回作っただけじゃどうしても覚えられなくて(><)何度もクックパッドみるに限りますね(><)

• 11月22日
  • はる

はる

料理にうるさくないのはいいけど…仕事から帰って来たら、いつも晩ご飯を楽しみにされてるのが変にプレッシャーです(笑)
    私は何回作っても覚えれないです😂
    やっぱり好きにならないと覚えれないんでしょうね(笑)
    あと、KURASHIRUというアプリも使ってます😄
    動画もついてるので、結構分かりやすいですよ👍
    野菜の切り方なんかも載ってるので、オススメです😊
    お互い料理頑張りましょー♡

• 11月23日
めいちゃん

私も同じでした💦
ですが、親と一緒に料理したりなどして覚えてます。
覚えてくると案外楽しいですよー!

• さお

さお

そうなんですね、慣れて覚えてくるまで徐々にでも頑張ります(><)

• 11月22日
one

私も全然やってませんでした😅
「初めての料理」って本を買って切り方の名称を覚えて、その本に載ってる基本の料理(煮物、炒め物)を始めました🙋
あとは自分の母親の料理が一番美味しい!って思ってたので、料理が出てくると調味料は何使ってるのか質問してました👌
「んー、醤油ひとまわし?」みたいなざっくりした答えばっかりでしたが😂(笑)
クックパッドは美味しいのもあるけど素人が載せてるレシピなので好き嫌いが出てきちゃって滅多に使ってません(・_・;)
味の素みたいな企業のサイトでレシピ探してます!

• さお

さお

切り方の名称から覚えたんですね!!
    素敵ですね(❁´ω`❁)私もいちからお母さんに教えてもらおうかな♩♩
    そういうサイトにレシピのってるんですね!!

• 11月22日
  • one

one

母親と調味料当てクイズ楽しいですよ🙋❤
    いつもより味わって考えながら食べるようになるし、母親もウキウキして楽しそうです✨
    「残念!砂糖が少し入ってまーす!」とか(笑)全部正解するとなぜか達成感😏!
    企業のレシピは栄養士さんや料理家の方が考案してるので間違いない&基本の味付けが多いので、ひねりを入れたくない料理の時は特に助かってます👌

• 11月22日
さっちゃんᙏ̤̫͚

私も料理は苦手です(>人<;)
私は実家が遠い&結婚前は1人暮らししてましたが作る時はコロッケやエビフライとかしてしましたが、しない時はお茶漬けしてましたよ(о´∀`о)
少しずつでいいと思います(о´∀`о)
後は私は気分転換に今もABCクッキングたまに行ったりしてます(^∇^)
行って満足のタイプなので旦那に作るって言うのは滅多にないです(о´∀`о)
簡単な物から少しずつして作る気分にならない時は冷凍餃子、とかすると楽ですよ(о´∀`о)

• さお

さお

そうなんですね(><)
    ABC通ってるんですね!!!わたしもそうゆうの通ってみようかな♩

• 11月22日
  • さっちゃんᙏ̤̫͚

さっちゃんᙏ̤̫͚

今は料理教室いっぱいありますし、色々見学に行って考えるのもありですよ(о´∀`о)
    因みにABCは結構高いです(>人<;)
    他の料理教室は行ったことないので分からないですが(>人<;)
    私は本とかは買って満足っていうタイプなので行ってやる方がいいタイプなのでそうしてます(о´∀`о)
    私も新婚当初はご飯の事でかなりキリキリしてましたが何とかなるなぐらいの気持ちで今日はご飯作ろうかなって思った時に手伝ってはどうですか?

• 11月23日