※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいびー
ココロ・悩み

自分の目の前で、自分の子供が知らない子に悪口言われたらどう反応した…

自分の目の前で、自分の子供が知らない子に悪口言われたらどう反応したらいいんでしょうか。

4歳娘と2人で室内遊園地に行った時の話です。
ボールプールで数名の女子(年長〜小学生くらいか)たちが、明らかに娘の方をみて「あ、ブスだ」と言いました。
娘はボールプールに夢中だったので、気づかなかったのか何も反応はしませんでした。
でもはっきりと娘に向けて言ってました。
ちなみにその子たちのママさんたちは近くでおしゃべりしてて、気づかなかった感じでした。

私は何か言い返そうかと思いましたが、
同じ土俵に立つのもなぁと思い、
聞かなかったことにしました。
が、帰ってからイライラしてきてしまって、
あの時どう返したら良かったんだ?とモヤモヤしてます😶‍🌫️

その時の内心の私
「あ?💢なんだとクソガキこら。もういっぺん言ってみろ💢てめぇ、どのツラ下げてもの言ってんだ????」って脳内で胸ぐら掴んでぶん殴りまくってました。大の大人がすみません。
でもこんなこと娘の前で言いたくないし…。

これから小学生になったら、社会に出たらそんな言葉嫌でも耳に入るかもしれないので、皆さんならどう対応するのか…教えて頂ければとおもいます。

コメント

はじめてのママリ

何が正解かわからないけど、わたしの性格上黙ってられないので言い返せって言うかもです😂

はじめてのママリ🔰

え?なんか言った?
ごめん大きい声でもう一回言ってくれる😀??

って聞きます。
それで、もう一回ブスって言われたら言い返します。

はじめてのママリ🔰

その対応で良かったと思いますよ
「お前の方がブスだわ」
と心のなかで思ってていいです。
私も何も言わないです。

そんな子供らと関わりたくもないです💦
お嬢様が気づかれていなかったようでよかったです。

目の前で娘本人に直接言ってきて、娘が傷ついたならば全力で戦いますよ!

みまり

私も心の中でめいびーさんと同じこと思いますよ!!笑
相手は子供だしな〜って思って言えないですが😭
自分のお顔はどれだけ可愛いのかな〜?見せてごら〜んって思いますね😂どっかで罰当たれクソガキと呪います!笑

2児ママ

言われた本人が気づいてないなら黙ってます🙄

もし、娘が聞いてたら
それ、お母さんとお父さんの前でも言える?って聞いて
言えると言われたらその子の親の前で何と言ったか自分で言わせます。笑
無理と言われたら親の前で言えないような悪い言葉とわかって言っているってことだよね?
誹謗中傷は犯罪だから親に言うね?って言います(笑)

はじめてのママリ🔰

誰かに言われたの?可哀想に
そんな言葉知ってるなんて凄いね🥺って言います。

はじめてのママリ🔰

ムカつきますね。
私は性格悪いから、
「大した顔してないくせに」とボソッと悪口言ったコにだけ聞こえるように言います。