コメント

ママリ
千葉の私の実家近くに買いました。
旦那は東北出身の3兄弟の長男です。
弟二人も奥さんの実家近くに住んでます。
特に何も言われず。。。
むしろ事後報告でした。
以前から家は継がなくて良いし、自分たちで適当にやるから気にしないでくれと言われています。
義理のご両親が費用出してくれるとか経済的に頼っていたりするんでしょうか?

はじめてのママリ🔰
主人は特に何も言わなかったですね😊
-
Rmama♡
コメントありがとうございます!
そうなんですね!私は旦那からも義実家からも反対されてて家を建てれそうにないです😂- 5月25日

はじめてのママリ
私も旦那の実家も同じ市内で距離的には同じぐらいのところに建てたんですが、義理親は離婚してて義母は義父のことめっちゃ嫌ってるみたいですが、私たちは義父の家の道路挟んで反対側の正面に建てました🙆🏻♀️
最初は義母にめっちゃ嫌だなぁみたいなこと言われてたけど建てるの私たちだし他に土地買ってくれるわけでもないのでシカトしました😇
むしろ私は義母苦手で義父が好きなので万々歳です!笑
-
Rmama♡
そうなんですね!私は義両親大っ嫌いなので旦那の実家近くは嫌なんですけど「嫁の方に家を建てるなんて有り得ない」「女が男の方に来るのが当たり前」など言われてます😂- 5月25日
-
はじめてのママリ
あー昔ながらの考えなんですね😭
うちも最初旦那も嫌がってて義母も反対しててって感じで、旦那は義母の近くに家建てたいとかふざけたこと言い出したんでめっちゃ喧嘩しました!!
私たちの年で家建てるには義父から安く土地もらうしかないし、義母の近くに建てるのはいや!それなら建てなくていいし、私は自分の実家の近くがいい。って言って絶対意見曲げませんでした!
家建てるって一大イベントなので絶対妥協しちゃダメです😂
頑張ってください!!- 5月25日
-
Rmama♡
本当にそうなんですよ!!昔の考え!!!
嫁が実家の近くに住みたいって言うのおかしくないですよね?!なんか「そんなんありえへん」「嫁は旦那の方に来るのが普通やろ?」って言われすぎて私がおかしいんか?って思うようになってきました🤣
ありがとうございますm(*_ _)mもう少し頑張ってみます!!(笑)- 5月25日

む
私の実家近くの建売を買いました!
旦那の両親は離婚しており2ヶ月に1回は会いに行く程度で仲は良いです!
今後子供が生まれたら頼りになるのは間違いなくうちの両親なので夫も賛成でした☺️
家のことで義両親が出てきて文句言われるなんて尚更近くにいたくなくなりますね💦
-
Rmama♡
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!私も建売検討してます!
私の地元のほうが土地も安いし色々便利なのに義実家が昔の考えの人なので「嫁が旦那の方に来るのが当たり前」とか言われて一切決まりません😇
頼るのも絶対私の親のほうが圧倒的に多いのに旦那は自分のプライドもあるのか、こっちに来る気はないそうです(笑)- 5月25日
-
む
んー、旦那さんが味方してくれないの結構辛いですね😭
これからずっと住むお家と場所ってお互いが納得する事が大事ですもんね😵💫
納得できない事で反対されるとイライラしますよね〜😵💫
mさんと子供さん達と旦那さんにとって良い決断ができる事を祈ってます🥲
頑張ってください🥹- 5月25日

はじめてのママリ🔰
私の実家の敷地内に建てました!
義実家の敷地内に建てようとしたけど
無理だったので私の方になりました😅
義母達は好きにしな〜って感じでしたよ!
旦那一人っ子ですが。
-
Rmama♡
そうなんですね!
何も言われないのいいですね(*´ω`*)✨夫婦のことなのに親が出てくる意味がわかりません😇- 5月25日

退会ユーザー
両家から車で15分の距離ですが私の実家のある市に建ててます。若干実家近い感じです。
夫は地元がいいなーって感じでしたが会社の方より「黙って嫁の実家近くにするのが一番。助けてくれるのは嫁実家なんだよ。」とみんなに言われたそうです(笑)
義両親は「こっちは辞めた方がいいよ。こんな田舎より〇〇ちゃん(私)の地元の方がお店もあるし会社近いし!」って賛成でした(笑)
もし夫実家近くまたは地元に建てるなら家いらないです🤣
-
Rmama♡
そう言ってくれる会社の方がいて羨ましいです🥺
義両親も優しいですね☺私の実家の方が土地も安くて住みやすいのに却下されてます(笑)- 5月25日

初めてのママリ
旦那が自分の実家の敷地内やだって言って、わたしの実家の敷地内に建てようかと話しが出てます。
確定したら義両親に確認とります😂😂
-
Rmama♡
旦那さんからそう言ってくれるのいいですね🎶うちは断固拒否らしいです(笑)- 5月25日

はじめてのママリ🔰
私の実家の近くに建ててくれました😊
義実家は高速で2時間です。
旦那は元々、奥さんの家の近くの方が子育てなどで頼りやすいから良いという考えでした。
長男ということもあり反対されるかなーと思いましたが、義母も自分の実家の近くに家を建ててることから、私の家の近くの方が気兼ねなく頼れるからいいと思うよ、と言ってくれました😊
-
Rmama♡
旦那さんも義母さんも素敵な方ですね🌸
うちは義母が県外から嫁いできてるので私の意見はダメみたいです❌嫁に来て苗字も変えてるんやから旦那の方に来るのが当たり前って思ってるみたいです😇- 5月25日
Rmama♡
コメントありがとうございますm(*_ _)m
長男さんなんですね!
うちの旦那さんも三兄弟の長男でこっちに住めと言われてます。
考え?が昔のようで「長男だからこっちに家を建てろ」「嫁が旦那の方にくるのは当たり前」「嫁の方に家を建てるなんてありえない」など義実家から言われており、旦那もその血を受け継いでいるので私の意見は通りそうにないです😌
頭金ぐらいはだすと言ってくれてるみたいですが何事も上から目線で、嫁側に建てるなら支援は何もしないそうです。私の両親はどこに住もうが頭金出すよって言ってくれています。