※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園休園について質問します。写真を参照ください。

コロナ関連での保育園休園について質問です。
こちらのカテゴリでも質問させてください🙇🏻‍♂️
投稿内容は添付写真の通りです。

コメント

ぴよこ

地域にもよるかもですが、大阪ですが、うちは陽性者が出ても園が「濃厚接触者無し」と判断すれば普通に毎日やってます😅
何人陽性者が出たかわからないくらいですが、1月に休園になり、その後基準が緩和されたのを受けて、感染者出ても休園(学級閉鎖も無し)には一度もなってません!
私が知る限り、3月に園で5人は陽性でした😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    陽性者がでても休園しないのですね。大阪だと感染者多いかったですし、いちいち休園していたら、キリがないんですかね🤔保育園がずーっと休園状態だったら、何のための保育園か分からないので、濃厚接触者なしなら開園してもらっていた方がありがたいですね☺️✨もし、不安なら休ませればいいでしょうし😣
    とても参考になりました✨✨

• 5月25日

小規模保育園でしょうか?小規模ならかなり慎重になるのも分からなくはないですが、親が陽性者・こどもが濃厚接触者で休園は厳しいと思います💦

息子が通っている保育園は住んでいる地域の中でそこそこの規模ですが、園児先生ともに30人近く陽性になっても休園ならなかったです。
休園ということは数日はお仕事休まないといけないですよね💦ですが保育園側が休園と判断した以上、他の保育園は一時保育を受け入れできない可能性が高いと思います😭事情を話して受け入れしてもらえるかどうかですね。。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    私は外部入園なのですが、企業がやっている無認可の小規模保育園です。
    安全のためとはいえ、濃厚接触者で休園かぁと思ってしまいました😭💦
    陽性者がでても休園にならないんですね。仕事している方のための保育園なので、濃厚接触者のみ登園自粛などで、休園しない方がいいですよね。
    一時保育は事情を話して受け入れしてもらえることになりました😣✨✨
    調べたら、私の住んでいる地域の認可保育園だと、濃厚接触者がでても休園にならないのが一般的みたいなので、一時保育もOKという判断をしてもらえたみたいです👏
    とても参考になりました✨✨

• 5月25日
ママル

先日全く同じ状況になりましたが、
(娘のクラスメイトの親が陽性)
休園にはなりませんでした💡
うちの自治体はクラスで陽性者が出ると学級閉鎖で、
その弟妹も登園停止になります。
そこから感染が更に広がると
休園…という流れです。

認可保育園なら自治体で対応が
決まってるところが多いと思うので、
ままりさんの地域は厳しめなのかな?
という印象です。
お子さんが濃厚接触者で無ければ
一時預かり可能と思いますが、
一応薬局とかになる簡易検査等すると安心ではないでしょうか😊

うちの保育園も娘のクラスでいま陽性が出て、
学級閉鎖(もれなく息子も登園停止)してます。
わたしは仕事お休み貰ってますが、
主人は会社から簡易検査キット貰って
娘のコロナ検査をして陰性のため
通常通り出勤しています🌟

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やはり休園にならないのが普通なのですね😭✨✨
    企業がやっている認可外保育園だったので、閉園になってしまったようです😣調べたら、認可保育園なら開園しているのが一般的のようでした😭
    一時保育も事情を話して受け入れしてもらえることになりました😊✨
    家に常備していた鼻から採取する抗原検査キットで夫私子供と検査した結果、現時点では陰性でした!
    お仕事しばらく休まなきゃいけないの大変ですよね😭💦早くコロナ終息してほしいですね😭💦

• 5月25日