息子の服の着脱に困っています。やる気を起こす方法や道具についてアドバイスをお願いします。
息子の服の着脱で相談させてください。
○靴 脱げるが履けない
○靴下 脱げるが履けない
○上の服 途中まで一緒にやれば脱ぐ、息子の手を持って着せようとしてもやらない
○ズボン 脱げる、手をもってズボンをもたせると調子がよければ履ける
やろうとしないしそもそも持とうとしないので本当に困っています。靴をもって〜などといっても持ちません。言ってることはわかっているのですが。
この月齢だともうみんなわりとできますよね😢
私がやろうとしても無視してされるがままのときもあり、今朝はあまりにやらなくてイライラして怒鳴ってしまいましした。
とりあえずすこし大きめの履きやすい靴を買ってリビングなどで練習でもしてみようかと思うのですが、
やる気を起こす方法や道具?などなんでもいいのでアドバイスいただけるとありがたいです😭
- t(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ぺい
娘は2歳半くらいのときもっとできなかったです笑
諦めてこうやるんだよーって声かけはしてましたが全部私がやってました笑
本当にやる気の問題だったのかわかりませんがある日突然自分で出来てたので気にしなくていいと思います!
因みに娘はまだ上の服は自分で着れません!笑
はじめてのママリ🔰
2歳5ヶ月の息子ですが、一緒です!!ズボンもひとりでは脱げないかも..。自分でやろうとする気が全くなくて私が説明しながら手でもたせたりしてもボーッとするだけで全然やってくれません!!言葉は喋れるし理解もしているのですが、自分でやる気がなく全部ママやってーです。一人っ子で甘やかしちゃった私がいけないのですが本人の性格もあるしそのうち自分でやりたがる時期がくるかなーとあんまり考えないでいました。うちも時間がある時は本人にやらせてみようと思います。アドバイスじゃなくてすみません。出来ない子もいるよ!という報告でした💦💦
-
t
息子さんとそっくりです!笑
自分でやろうとする気がまったくなく、説明しててもぼーっとしてたりどっかみてます。やってもらうのが当たり前の王様のような🫠
こちらで色々調べたらやばいんじゃないかと思って質問したのですがコメントいただけてよかったです😂ありがとうございます😂
でもなかなかやらせる時間なんてないですよね、、- 5月26日
いちご
靴を履いたりズボンを履くのは出来てましたが、その他は2歳10ヶ月頃に急にやる気出てやりたがるようになりました✨
やらされてるって思うとやりたくなくなる子もいると思うので、気長に待ってもいいのかなぁとは思います😥
-
t
靴履けてたなんてもうそれで十分です😭
急にやる気だすときがくるんですかね😭😭
たしかにそうゆう子もいますよね🥲
焦らずやってみます🥲
コメントありがとうございます✨- 5月26日
t
ありがとうございます😊
突然できてたなんてすごいですね👏✨
うちも全部私がやってます🤯
うちも突然やる気だしてくれるといいのですが😭
ぺい
ママがやっているところを子供は意外と見て覚えてると思うのでやる気でたらすぐ上手にできるようになると思います🤩
t
うちは、みてる…おいみてよ!ってレベルですが😂
希望がもてます☺️ありがとうございます✨
ぺい
大丈夫ですよ!うちもまさか見てると思ってなかったくらい興味なさそうだったので出来た時やり方知ってんの?!ってなりましたから👍
t
それで習得してたなんて天才ですね🥹✨😂
息子にも期待してみます😂