娘が友達との遊び約束を破られてショックを受けています。初めての子育てで困っています。
小学2年の娘、本日帰りが早いので近所の5年生の女子と遊ぶ約束をしていました。
しかし…帰りに一緒にいなく、娘と遊ぶから先に帰って用意してるとのことでした。途中で5年生が自転車で来ました。すると、「今日は友達と遊ぶことになったので遊べません」と…
うちの娘には伝えてなかったらしく、娘はウソつかれたと泣いています💦
今朝も遊ぶ話をしていたとのことで…
娘も楽しみにしていたこと、初めてウソをつかれたのでかなりショックを受けています💧
娘は約束していたから他の約束などしていないのに…
私も初めての子育てでどうしていいかわかりません💦
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント

ゆみママ
5年生の子の言う「友達」も含めて3人で遊ぶことは難しかったですかね?
子どもあるあるではあるのかなぁと思いました😅💦
もちろん先にしたお子さんとの約束を断って、違うお友達と遊びに行ってしまった5年生の子が悪いとは思うのですが。
実際に遊びに行った「友達」が何年生の子かはわからないですが、年の離れた2年生と遊ぶより、同級生とかと遊ぶほうが楽しいからと軽い気持ちで「友達」優先してしまったんでしょうね。
私ならその5年生の子を反面教師として、子どもに先に約束したならそちらを優先するのが本来で、どうしてもダメになったらキチンと謝って相手に誠意を伝えるようにしようねと伝えますかね🤔

のん
けっこう、似たようなことあります。同級生同士ですけど。モヤモヤしますし、振り回されるし可哀想だけど。事情は細かく聞くけど間にはいるというより見守ってます。しばらく経つと仲良く遊べてるので。
五年生ということは、年下の子と遊ぶより、同級生に誘われたからそちらを優先したんだと思います。
寂しいですよね。娘さん泣いちゃって可哀想ですね😭
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません🙇
やはりありますか…
上の方のコメントにも書きましたが…
5年生本人が直接うちの娘に伝えて欲しかったこと、また、うちの娘が遊ぼう!と言うよりは五年生が「遊ぼう!」と言ってきます。私に「遊べないのですか?」といつも言ってて💦
ただ、本人悪気もないのか…下校の際も一斉下校などでみんなで帰りたい!と言いながら1人で帰ってしまい、下の学年を置いてきたりしてるようです💦
うちの娘には同じことをしないように、また自分より下の子には優しくするよう伝えていきたいと思います。
いつも伝えているけど、今回のことは良い経験になったかとプラスに考えることにしました😂- 5月26日
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません🙇
5年生の友達…近所の子供ではないようです。
一言、うちの娘に直接自分の口から遊べなくなったと伝えて欲しかったな😢と思いました💧
うちの娘が遊ぼう!と言うよりは五年生がうちの娘に「遊ぼう!」って言うので😂そこが引っ掛かりました💦
確かに同級生のほうが良いですよね…
うちの子供には同じことをしてはいけないということは伝えました。
良い経験だったのかもしれません