8ヶ月の男の子が寝かしつけでなかなか寝ないことにイライラしています。毎晩3時間以上かかり、辛くて涙が止まりません。他の親も同じ苦労をしていることは分かっているけど、つらいと感じています。
生後8ヶ月の男の子を育てています。
最近寝かし付けの時に毎日イライラし、夜が来るのが嫌でたまりません。
1時間以上抱っこしてやっと寝たと思っても、置いた瞬間目がパッチリ!
ハイハイしてベッドから降りて遊びだします。
これを何回も繰り返し。
結局寝かし付けに3時間以上かかります。
ちなみに今晩は5回あり、途中私が号泣してしまいました。
みんな同じ苦労しているんだと頭では分かっていても、毎晩イライラで涙が止まらなくなります。
息子のことは大好きなのですが、虐待は他人事じゃないんだと身にしみて感じています。
当たり前かもだけど辛い等、皆さんの苦労を言い合いませんか😅
- ゆーママ(8歳)
コメント
milk tea⋆
息子も全く同じでーす!!!
何回もチャレンジしてもこうだと、
いくら可愛くてもイラッときちゃいますよね、、、
友達の子は寝かしつけはトントンしたら
そのまま寝てくれるのに息子はひたすら抱っこ。
頑張ってもお布団に置くと起きてハイハイで遊びに出かける。。。もう!ってなります。
友達の子と比べたりもしちゃいますが、
赤ちゃんはこのパターンの子のが多いと思います!
私もイライラでしょっちゅう泣いてますよ!
お互いに大変だけど頑張りましょうね\\(◡̈)/♥︎
おものひ
私も夜が来るのが苦痛だった時期があります!
あーまた夜かって気落ちしてました。
一歳過ぎて朝までぐっすり寝るようになってからは楽になったけど、よく一年間頑張ったなって自分を褒めてあげたいです(^^)
-
ゆーママ
1年あっという間ですけど、その時は本当に長いですよね😅
寝かし付けの3時間も終わりの見えない長い長い時間にかんじますもん💦
皆さんが通った道だと思って頑張ります😣- 11月21日
-
おものひ
何かお子様が落ち着くアイテムを模索するといいですよ💡
うちの場合はガーゼでした💡
今でも寝るときはガーゼ握りしめてます✨
朝になると大切なガーゼも行方不明ですけどね😅- 11月21日
-
ゆーママ
身近なアイテムいいですね♥とあえず今日から何か渡してしばらくトントン作戦決行してみます❗❗
- 11月22日
-
おものひ
肩甲骨の間位の背中の位置をゆーっくりさするのも良いですよ💡
うちの息子は私のトントン嫌いで、トントンすると手で跳ね除けられます😵
私の姉のトントンならすぐ寝るのに💦- 11月22日
ママんまま
私もそんな時期がありました。
抱っこして、重いけどがんばって抱っこして、やっと寝たーと思ったのに、置いた途端起きるとすごくイライラしてました。
抱っこじゃないと寝なくなってきたので、添い寝で寝られるように変えました。
子どもが寝ようとしなくても自分は横になってただじっと待ってました。
今では添い寝して、長くても30分で寝てくれます。
-
ゆーママ
添い寝に変えたいのですが難しいですね💦
ママの顔に登ったり、髪を引っ張ったり、ベッドから降りたりしても寝たふりでいいんですかね❔
そのままだと痛くてイライラするし、引き戻してもきりないし、どうしてましたか❔- 11月21日
-
ママんまま
うちは布団なので、布団から出ちゃってもそのまま自由にさせてました。
踏みつけられても寝たふり、いたずらしてきたら布団かぶって寝たふりでした。
初めのうちはある程度の時間自由にさせて、あまりにも寝ないようなときは引き寄せてラッコ抱きして寝かせてたと思います!
何日か繰り返して徐々に「ママと横になったら寝るんだな」ということをわからせるといいのかな?と思います。
添い寝で寝られるようになったと思ったら、抱っこじゃないと泣いてしまったりで、一進一退を繰り返して、少しでも私が楽な方法を試してました!
寝てくれないと夜が憂鬱ですよね(T_T)うちはまだ夜泣きが何度かあるので、朝までぐっすり寝てくれるという方が羨ましいです!- 11月21日
-
ゆーママ
なるほど❗マットレスだけだから自分で降りられますし、今日はどこに行こうがしばらく寝たふりで放置してみたいと思います😁
夜泣き辛いですよね💦早くお子さんもママもぐっすり朝まで眠れますように😣- 11月22日
ニヤ
分かります。
うちも20時から添い乳で寝かし付けしてたのに、起きて遊んでます。
何時に寝るんでしょうね、、、
-
ゆーママ
車で30分ドライブしてやっと寝てくれました💦
お疲れ様です😢- 11月21日
-
ニヤ
良かったじゃないですかー
うちはまだ遊んでます、、、、
両手で目を擦るのを待つのみです、、、- 11月21日
-
ゆーママ
うちは19時から寝かし付けだったのでほんとやっとでした😅
ニヤさんももう少し頑張ってー😭😭- 11月21日
Sayuyu✳︎
毎日の寝かしつけ、お疲れさまです。
子育てしてるとどうしてもイライラしてしまうことありますよね(´・_・`)
お子さん、ベビーベッドで寝てらっしゃるようなら、ゆーママさんの布団やベッドで添い寝にしてみるとかどうでしょう?
8か月になると後追いだったりママへの執着も強まってくる頃なので、もしかしたらママを探してるのかも?
-
ゆーママ
労いのお言葉ありがとうございます😭
息子とは生後3ヶ月頃からダブルベッドで一緒に寝ています。
マットレスだけなのでハイハイで降りられるんです😅- 11月21日
-
Sayuyu✳︎
そうだったんですね💦感違いすみません(;_;)
うちも、寝たと思ったらモゾモゾ動き出して遊び出したりします…
もうまともに寝かしつけるの面倒になったので、眠くなったら寝るだろ…と好きにさせてました(´ω`;)
今は初めから抱っこせずにゴロゴロさせてます。
日中のお昼寝リズムなどはどうですか?- 11月21日
-
ゆーママ
5~6時起床
9時頃、1時間~90分くらい午前寝
10時離乳食
14時頃、30分~90分昼寝
15時頃離乳食
18時お風呂
19時寝かし付け開始
こんな感じです😄
明日は長丁場になるのを覚悟して、ベッドから降りようが眠くなるまで放置をしてみたいと思います!- 11月21日
2児ママ♡mrmama
寝かしつけ大変ですよね。そうゆう時は部屋を真っ暗にして抱っこもせず添い寝でとにかく構わず寝たふりです。遊び飽きたり泣き終えると勝手に近寄ってきますよ(*´-`) ベッドに自分で登ってこれないようでしたら、時間を置いて登りたがったら抱っこして横に寝かせる。そして、また寝たふりをしてみたらどうでしょうか(*´-`)? もしかしたら構って貰える事を覚えてしまったのかもしれませんね(><) 最初のうちは大変かもしれませんが試してみて下さい♪我が子達には効き目があり一週間ぐらいで普通に寝てくれるようになりました(*´-`)
-
ゆーママ
なんと❗是非試してみたいと思います❗❗
いつも髪を引っ張ったり登ってきたり、ベッドを降りたりして連れ戻しての繰り返しでした💦
明日はイライラしてもグッと我慢して寝たふりを続けて様子をみたいと思います😄
ありがとうございます✨- 11月21日
バーさま
うちは早くて22:00、遅い時は0:00に寝ます(>_<)必ずエルゴで抱っこしないと寝ません。
朝は決まって7:00に起きます。お昼寝も朝30分夕方30分程です。
何なんでしょうね・・・涙
でも腰痛もストレスも限界だったので、ネットでネントレを調べてやってみました!
必ず部屋を暗めにして「寝んねしようね〜」と何度も声掛けするのが大事だそうです。
初日と2日目は、まるで虐待かの如く泣き叫びました。可哀想になって途中断念しました。
しかし3日目の夜、なんとトントンで始めて寝てくれましたー!!! その日は朝から晩まで公園や友達の家でかなり遊ばせたからだと思うんですが、21:00にパタリと寝ました!感動!
今日もトントンで寝ましたよ!
でも22:00です(笑)もっと早く寝かせたいけど、まずは自分で寝る行為を覚えさせる方がいいと思って。
本人が眠くなるまでは諦めて思い切り遊ばせてます。
あと、これが万人ウケするかは分かりませんが、敷布団の上に肌触りのいい毛布(敷パッド)を敷いてやってから寝付きがいいような気がしています。ふわふわして気持ちいいのかも。
是非ネントレ頑張ってみてください!!!
-
ゆーママ
睡眠時間が短いとその後家事するママはもっと短いですよね😭
すごい❗❗ネントレ大成功ですね✨✨
ふあふあな物を渡して、声かけしてをやってみます😣❗
アドバイスありがとうございます❗- 11月22日
♥バタコ♥
わたしも8ヵ月の男の子を育ています!
すごくわかります!その悩み😭
わたしも同じです。寝かしても起きてのくり返しで、寝ても夜中に3、4回起きるのが当たり前です😭
子供はかわいいけど精神的にほんと参りますよね…
わたしもゆーママさんのように号泣してもう嫌だってなったこともあります。母親として情けないですがそのときは旦那さんや親にみてもらいました。
いつになったらすんなり寝てくれるのか初めての育児に先がみえず悪戦苦闘してます😭
-
ゆーママ
月例も同じでお互い大変ですね😭
私も初めての育児で手探り状態です😅
兄弟を育ててるママを心から尊敬します- 11月22日
-
♥バタコ♥
年子のお子さんがいるママほんとスゴイし尊敬ですよね(*´∀`*)
ゆーママさんはどんなかんじで寝かしつけしてるんですか?- 11月24日
-
ゆーママ
うちは電気を消して抱っこして、新生児の頃から歌っている歌を歌って寝かし付けています😄
上手くいくときは2ループ(15分)くらいで寝てくれるときもあるんですけどね😅- 11月24日
ままままりぃ
長男がそのタイプで、ほんと何度発狂しそうになったかわかりません(・・;)
毎日お疲れ様です。
みなさんおっしゃってますが、危険がないようにだけして、遊んだりしてるのをほっておくのもいいと思いますよ。
あたしも何をしてもだめなとき、自分が限界なときは「も〜好きにして〜」と好きにさせてました(*´-`)
お腹の上で飛び跳ねようが頭突きをしてこようが、「ねんねよ〜ねんね」と言い続けて寝たふりをしてました。
寝るより動きたい!遊びたい!って性格な上に、体力があって寝なくても平気な子でした。
結局眠くないから寝ないのはどうしようもないので、生活リズムに気をつけて、早起きをさせ、昼間に寝かせすぎないようにしていきました。1歳半すぎにはお昼寝すらしなくなりましたが、寝かしつけは徐々に徐々にマシになっていきましたよ(๑´`๑)
それでも夜中起きるのは2歳すぎまで続きましたが(・・;)
-
ゆーママ
やっぱり個人差が大きいですね😅
うちも動いてたいから大人しく座ってることなんてほとんどありません💦
確かに意地になって寝かせるより、好きにしてと吹っ切れたら気持ち的にも落ち着くかもしれませんね😅- 11月22日
夏の思い出
こんばんは。お疲れさまです。
我が子はとても愛しいのに、イライラして自己嫌悪私も同じです。辛いですよね。ベッドから降りて遊ぶということは、目が話せないですもんね。ところで広いベビーサークルで寝かし付けはいかがですか?うちは二メートル四方のがあり、その中で布団敷いて一緒に寝てますよ。私が寝てしまっても、安心です。お勧めです。
-
ゆーママ
布団が敷けるサイズのベビーサークルっていうのは間取り上難しいですね😅
でも労いのお言葉ありがとうございます♥- 11月22日
ゆーママ
トントンで寝るの本当に羨ましいですよね😣💦
もーー❗❗と赤ちゃんに怒鳴って後から自己嫌悪。。あるあるですけど実際辛いんですよね😅
お互い辛い時期ですが頑張りましょう😄