コメント
ママリ
実際に息子さんをみてないので何とも言えないのですが
「癇癪を起こしやすい」「集中が続かない」「集団行動が苦手」
この3つがあり、程度によっては判断される基準となることがあります。
また、強いこだわりがない、偏食もない、人に興味がないという訳でもなくても
自閉症はネット通りではなく個々に違いがあるので
全てが当てはまるということではないです。
ともとも
うちの子は自閉スペクトラム症です。
発達障害はできるところ、できないところの差が大きいために、お子さんは生きにくさを感じます。そして、育てているご両親も生きにくさを感じます。
自閉スペクトラムにも種類がありいくつか分けれるそうです。
現在は療育などは利用されてますでしょうか。
-
ともとも
生きにくさを感じやすいです〜💦
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
療育には通っています。
ただ、療育でも自閉症スペクトラムと云われたことがなくて、、、
いろんな種類があるんですね。療育の先生に聞いたり、自分で調べたりしたいと思います。- 5月25日
-
ともとも
ショックはありませんでしたか…?意図しないところで診断が分かってしまったらそのほうが大きいのではないかと、思いました。
私は診断希望を出して伺っても、やはりショックでした💦
今では、子どもに合うコミュニケーション方法や言葉を促す方法を教えて頂いたりしながら、寄り添って導く方法へとシフトができました✨しかし、自閉スペクトラム症だから、納得できたり、良い方向へ促したり…まだまだたくさんの悩むところはありますが😭- 5月25日
-
ともとも
私もここで知りました。
孤立型、受動型、積極奇異型、尊大型です。
自閉スペクトラム 〇〇型
と入れたら情報が出てきます(自閉スペクトラムだけだと一般的な感じでした)。
前向きにお子さんに合うコミュニケーションを学ぶと、生きにくさも少し和らぐこともあるかと思いました✨- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
正直、めちゃめちゃショックでした。
療育も行っているし、ある程度知識もあるし、と思っていましたが、、、- 5月27日
-
ともとも
少しでも、お役に立てれたら嬉しいです✨
それは(ショックについて)、当たり前の身体に起こったことだと、私は思います(病院側の個人情報保護の観点が問題です!)。
もし、納得できないところは、医師に伺ったりされると納得もできたりすることもあるかもしれません…。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
でも、調べれば調べるほど当てはまるので誤診ではないだろうなぁ、と。早く知れて良かった、と思うことにします。まだ受け入れには少し時間がかかりそうですが、、、- 5月27日
-
ともとも
前向きに受け取ること、わたしも良いことだと思います。
そして受け入れることも、努力されているんですね。
私自身子どもの診断後、1年くらい立ちます。なんとなく受け入れているところと、受け入れていないところもあると思います。なので、ゆっくりと受け入れていけば良いのかな、と私は思います✨- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ゆっくり受け入れられるように勉強したり療育の先生に相談したりしてやっていきたいと思います(^^)- 5月27日
-
ともとも
少しでも、お役に立てれたなら嬉しいです✨
周りの相談、良いと思います✨療育の良い点…でもありますね😉- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(^^)
- 5月31日
-
ともとも
どういたしましてです✨
- 5月31日
退会ユーザー
トータルで見るので集団行動が苦手だけでは診断されないと思います🤔
例えば集団行動が苦手なのも興味のあるなしがハッキリしてる等の特徴があるとか。
癇癪も気に入らなくて癇癪→こだわりと判断されたり。
親が気づいてないだけで特徴があったりもします。
あとは他の方が言われてる通りです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
切り替えの悪さなど社会性のなさがあり、調べてみて診断されたのは納得でした。- 5月27日
ママリ
これは息子さんをみたことがない保育士の1つの意見としてです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今まで自閉症スペクトラムと思ったことがなく診断されてショックでしたが、見事に3つとも当てはまります(笑)