※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

ピアノを4月から始めて、7月に発表会があるけど参加を迷っている。発表曲もなく、参加費が高い。でも他の方との交流は良い機会かも。要慎重に考える。

ピアノを4月から習い始めました。

7月に発表会があると言われました。
ピアノを始められたばかりの方もたくさん参加するので参加してと言われました。
参加しようか迷っています。

個人レッスンのため周りのお子さんの様子が分からず、発表会に行くことで通ってらっしゃる周りのお子さんの様子も把握できるかなと考えています。

市のホールで発表会をするようで、参加費は18000円です。
はじめたばかりなので発表曲も無く、本番は先生と一緒に引くと言っていました。

3歳ではじめて3ヶ月で発表会は早すぎるのでは?
とも思いますし、参加費高いなあと迷っています。
ただ今後続ける上で他の方と接触できるのは良い機会かなとも思っております。

なかなかピアノの先生もコミュニケーション取りにくい変わったかたなので余計に迷います。

コメント

空色のーと

まだ3歳なら、今年は出ないでもいいと思います💦

長男が小一の4月スタート(正確には2月だったけど、コロナでお休みだった)で7月の発表会には出ましたが、大した曲は弾けなかったです😅

はじめてのママリ🔰

!!!

参加費18000円は。。なかなか。。ですね。。😅

娘が通う教室は12000〜15000円です。(あまり変わらないか。。)

ちなみに発表会の参加は両手奏がしっかり出来てから。。なので、初舞台は早い子で年長さんです。(年中で発表会出れる子は、相当優秀。)

発表会に出るのが必須の教室もありますしね。。

参加されないにしても発表会もよく見ておいたほうが良いですよ。
チビッコが多くて、高学年以降の生徒さんが少ない教室は、どうなんだろう。。って、思います。。

ママ

皆様、回答ありがとうございます。
明日が発表会参加の締め切りなので考えておりました。
4月からはじめて同じく3歳の方も出られるので出てくださいと言われたのですが、出る意義があるのか迷っておりました。参加しても母親と離れたくなくて大泣きする可能性もあり…固く考えず、音楽会と考えて出れば良いのか…

参加せず、発表会を見学という選択肢は考えておりませんでした、参加しないで見学は嫌な顔されると思いますが聞いてみます。

ママ

見ることはできないようです💦

はじめてのママリ🔰

我が家は年少からですが、入って2ヶ月だかで発表会でしたが、まだ弾けないので先生がピアノで、子供が指番号の歌を覚えて参加しました‼︎
他の子の演奏を聞いて欲しかったので参加しました‼︎
個人で15000円くらいです!

• ママ

ママ

まさに同じ状況です。参加費に驚きました。
    ありがとうございました。

• 6月6日