保育園でパートか事務の正社員か迷っています。子どものことを考えるとパートがいいけど、お金は必要。新たな職種も考え中。
どちらがいいか迷ってます。。
前働いていた事務職なら正社員で働いて保育園いれたいですがただラストが21時まであって(多分週一くらい)その日はお迎え間に合わないので主人か祖父母に助けてもらう。か保育士の免許も持ってるので保育園で働く(の場合は正社員いやなのでパートがいいです)
どっちにしろ途中入園で点数も稼がないと空きもなさそうですし入れるかわかりませんが事務だと正社員の労働時間の点数100点もらえるけど拘束時間が長い(でも前働いていたので私としてはそこで働きたいですしぜひ戻ってきてと声をかけていただきました)でも子どものことを考えるとパートの時間帯のほうがいいのかなぁと思ったり。
。でもお金は必要なので正社で働きたいです、でも保育士はきつい。。わがままなんですが😭😭それか新たに違う職種で探すか。。この3択で迷っています。お金がほしくてもやりたくない職種をしても続かないだろうし1番はやっぱり人間関係なのかな〜と思います😭
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
あっこ
私なら保育園パートですかね☺️
お金が必要なのわかります😭
私も娘がいて同じ感じで保育士さんではないですけど別の資格で
どうするか迷ってました😭
でも結局パートにして 娘との時間も取りつつ ゆらりと仕事する方が合ってました😭
といっても、ほんと、仕事は人間関係が1番ですね☺️🤣
はじめてのママリ🔰
そこで働きたいと思われてるなら、、
私なら事務正社員ですかね🤔
私は自分が働けるうちに働いて、お金稼ごうと思うタイプです。
旦那様と祖父母に助けてもらう、
とのことですが、祖父母様はわかりますが、
『旦那に助けてもらう』は私は少々違う気がします。
パパも協力するのが当たり前なので、その日はやってくれるなら、旦那様に大いに担当させたらいいと思います😁
私は、時短で復帰して、のちに、フルタイムに変更したものです。フルタイムにして、私の方が帰宅遅くなるので、迎えはほとんど旦那になりました。
働いてみて、やっぱりムリだと思ったらまた考える、
でもいいかもですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
事務ですか!🫡
確かに動けるうちに動いておかないと歳いったら余計きついですよね、しかも正社員がいい理由は育休、産休ほしくて🤔
正社員だけでいうと保育士の正社員が1番手厚いし保育園にも子ども入れられそうだし給料も年々上がってるし効率いいだろうけどどーしても嫌で、、😭- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
保育士の免許を持たれているので、それで事務職へ、というのも勿体ないな、とも思いますが、
正社員希望で、産休育休を取得したいなら、育休明けて復帰のタイミングで、また転職するかどうか決められたらどうですか??
ぜひ戻ってきて、と言ってくださってるなら、子育てしながら、また妊婦になったとしても、いろいろと考慮や配慮もしてくれそうだし、
事務職なら保育士に比べて母体にもいいかと思います。
事務職は、イヤなんでしょうか??🤔
そこで働きたい、保育士はイヤなら、自ずと答えはでてるのではないかな、と思いました。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
最後は自分の気持ち次第ですよね!そこの事務職は拘束時間長かったりはありますが以前やっていたのでだいたい覚えているしなにより人間関係がいいので戻りたいと思っています🥹自分自身の気持ちもそちらにかたむいているんだろうと思います。確かに今後妊婦になったときなども相談しやすい環境ですし保育士は免許があるので子どもが大きくなってからでもパートとして戻る機会はいくらでもあるのかなーとも思います!
今日役所に保育園相談したらやはりどこも空いてなかったので認可外を自分で電話かけて聞いてみるところから始めます💦💦- 5月25日
イリス
事務に復帰ですね。
保育園申請のとき、申請の勤務時間はフルタイムで申請して、実際は時短とかできませんか❓
さいたま市ですが、時短復帰予定でも申請の点数は雇用契約上のフルタイムですよ。
-
はじめてのママリ🔰
事務ですか!
実家時短は無理そうです。
会社の人に保育園のお迎えとかあるから18時までとか無理か聞いたけど20時19時21時あがりがみんな平等にありそうです。。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今まで専業主婦してたのに急に朝〜晩まで働くのも体壊さないか心配だしやはりゆらりと働くのがいいですかね😭ただ産休、育休ほしくて正社員のがいいのかともゆらいでいます😭パートだと保育料でお金とんでいきそうで💦
あっこ
急にフルはきついと思います……
というかフルで働いてますがきついです🤣
すこーしずつ、勤務時間延ばす働き方とかできるんでしょうか??🤔
保育料高い人は高いですよね😭
はじめてのママリ🔰
きついですよね😭帰ってきてご飯とかお風呂とかワンオペですか?😭大変ですよ、、