朝の子育てについて相談です。朝は子供たちとバタバタで疲れています。皆さんは朝の協力方法やアイディアがありますか?
皆さん朝は一人で子供の面倒見てますか?
我が家は旦那の出勤が早いので、起床したらもう旦那はいません。子供達3人毎朝バタバタ過ごしてます。
上の子は幼稚園年中なので幼稚園の準備お弁当が面倒くさい。
真ん中はイヤイヤ期が絶好調なのでイヤイヤに付き合い。
下は6ヶ月で後追いが始まってギャン泣きの朝…おっぱいあげたり。
平日は毎日バタバタで最近になってぐったりしてきてしまいました。休日も旦那が仕事でいない日が続いて朝ゆっくりできる日がなくてくたくたになってきてしまいました。
皆さんは朝は旦那さんと協力してやりくりしてるんですか?また朝のドタバタをゆとりある生活にするいいアイディアがあれば教えて欲しいです。
- ゆゆゆ🔰(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まま
子供2人ですが、朝は完全に一人で対応してます。
旦那は寝てます…
朝ほんとバタバタですよね。
お子さん全員同じ時間に起きてますか?
うちは時間差で起こして、バタバタの時間帯をずらしてます💦
ままり
自分が見てます😊
ご主人の勤務時間と自分達の出る時間によると思いますよー!
私の周りは旦那は手伝ってくれないとか、早くに出勤してる人ばかりです。うちも旦那は私たちが出る2時間前に家出てるんで起きた時居ないです😂
2歳前くらいから自分の身支度自分でできるようにしていきました。
なので起きたら着替えもオムツの履き替えも自分でしてくれます。
私がするのは歯ブラシと朝ご飯をテーブルには置くだけでしたが、最近は子供の方が早起きで、子どもが取れる位置にパンやおにぎりを準備しておいたらそれぞれ着替えてパン食べてYouTube見たりゲームしたりしてます。
女の子は髪の毛絶対結ばないといけないのでそれをするのと、下は4月から入園したばかりなので制服着るのをちょっと手伝ったりするくらいです。
園が終わって家に帰ってきてからは、まず汚れ物を出してもらって次の日の用意が終わらないと遊べない。ってルールを作っているので、年少の下の子も少し前から自分で準備できるようになりました😊
一応体操服も入れてね!とか、荷物の多い月曜日の準備をする時には確認するようにはしています😂
最初は本当に大変ですが、自分でするっていう基礎を定着させると朝めちゃくちゃ楽になります。
-
ゆゆゆ🔰
やっぱりママ一人でお世話してるお家が多いんですね💡
まだ小さいのに自分のことを自分でできてて凄いですね!こっちが色々やってあげるのが早くてそうしてましたが、それより自分のことは自分でやらせるようにした方が本人のためにもよさそうですね。ちょっと時間に余裕がある時なんかに教えてみます😄- 5月24日
ゆゆゆ🔰
えぇー居るなら起きて欲しいですよね😱💦
上の子が早くて勝手に起きてリビングでテレビ見てるみたいです。後で私が起きて他を起こしてます。疲れ切ってるせいかここ2日上の子にママ幼稚園あるからそろそろ起きてー😄って起こされて他皆んな起きるような状態です😅