①地下鉄徒歩20分、坂が多い地区だが地盤は強い、家の土地は平坦な場所、…
①地下鉄徒歩20分、坂が多い地区だが地盤は強い、家の土地は平坦な場所、評判良い学力の高い学区
②JR徒歩30分、平坦なので自転車移動可、スポーツは強いが学力は低い学区、近くに大きな公園があり犬の散歩に便利、間取りも犬のことを考えると中庭があって良さそう
どっちがいいですかね😭
保育園行くとなると自転車使えたほうがいいかなと思いますが電動自転車だったら坂道でも問題ないですか??駅まで20分なら歩けるなと思いますが30分だとちょっと遠いなーって感じます。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ぴよこ
私なら、坂が多いのは嫌なので、多少駅から遠くても平坦な方にします😊
子どもが自転車に乗り出すと、坂道が本当に気になるし心配です💦
それに1人で乗り出してもちょっとの坂でも登れなかったりして大変だったり💦
学区については、治安さえ良ければ学力やスポーツについては全く気になりません😊
駅利用だと徒歩30分は遠いですよね💦
そこは仕事の時何を利用するかによるかな、とは思います🤔
はじめてのママリ🔰
確かに子どもが自分で自転車乗るとなったら坂道無理ですね😱
授業中にスマホいじってるとか口コミ見たらちょっと気になってしまいました。
夫が通勤で毎日駅使うし私も仕事するとなったら駅使うことになると思います。
ぴよこ
ご夫婦で駅利用だと、雨の日はちょっときついですよね💦
バスがあれば晴れてる日は自転車、雨の日はバスかなぁ…
バスがないなら厳しいですよね😭
教員してますが、確かに学区によって多少差はあります。新興住宅が多いとか、団地があるかとか、土地の人が多いのか…など。
でも、それも学年によってかなり差が出るので、荒れてる学年と層でない学年もあり、学力が高いからと言って荒れないわけでもありません💦
その分めちゃくちゃ陰湿なものもありますよ…😅
先生も公立なら移動が必ずあるので、先生によっても学校の雰囲気や指導も変わってきますし😊
はじめてのママリ🔰
教員の方なんですね✨確かに学年によっても変わりますし子どもが通う頃にはまたどうなっているか分からないですもんね😃
バス停が近いので通勤も何とかなりそうな気がしてきました!