※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

中古住宅購入にあたって私の両親から500万の援助金をいただきました。ロ…

中古住宅購入にあたって私の両親から500万の援助金をいただきました。
ローンはフルで借りて、援助金は最初の諸費用や中古物件なのでリフォーム資金に充てようと思ってたら、建物価格にあてないとダメだと知りました💦
そのためローンの頭金に充てた方がいいと税理士さんから言われました…。フルで借りたいなら援助金を親に返して、毎年基礎控除110万ずつもらう方がいいと。
税務署が調べて指摘される可能性があるとの事でしたが、500万程度(←大金です💦)のお金の動きって税務署は目をつけるものなのでしょうか?

コメント

すぬ

つけますよ💦
フリマアプリやチケット販売サイトを利用して200万ぐらい振込があったときに照会文書きました😅

• ママリ

ママリ

フリマアプリの振込まで指摘されるんですね😅💦怖いですね😂

• 5月24日
てるてる坊主

こんな方法でもダメですかね?🤔

• ママリ

ママリ

そんな制度もあるんですね!
    今回、口座振込でもらったので振込後のカネの流れを見られてしまいそうです😵

• 5月24日
  • てるてる坊主

てるてる坊主

もう受け取ったお金なんですね🙌
    そしたらこれはもう遅いですね🤔

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

素直に頭金に充てたいと思います。

• 5月24日
あんころもち

私も同じ500万を110万ずつおろしました!もう数年経ちますが何も言われていないです!

• ママリ

ママリ

やはりコツコツ毎年基礎控除の金額を贈与してもらうのが分かりやすいですよね!

• 5月26日