2歳半の息子が保育園で困っている。脱走や友達に手を出す行動があり、発達に問題があるのか、性格的なものなのか悩んでいる。対処法を知りたい。
2歳半の息子で困っていることがあります。
保育園に通って1ヶ月ちょっとです。
・保育室からたまに脱走する(園庭までは行かず、廊下を走る)
・お友達と遊びたい時やかまって欲しい時などにお友達を押したり叩いてしまう(接し方が分からないんだと思うと保育園の先生に言われた)
・遊びたいおもちゃをお友達に貸してもらえなかったときに奪う
です。
もともと落ち着きなく活発で自己主張のしっかりしたヤンチャなザ男の子という感じです。
言葉や指示や他のコミュニケーションなどの発達では他に気になるところはなく、年齢通りだと思いますが、お友達にかまってほしくて手が出るところに一番困っています。
その場面があったその都度、子供に伝えてはいますがなかなか治らず…
以上の点は発達に何かあるのでしょうか?
それとも年齢的、性格的なもので、地道に伝えていれば治ってくれるでしょうか?
- もも(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
a
叩いてしまう以外は気にしなくて平気だと思いますよ🤔
言葉が出ているのに叩くとなると少しあれ?とも思いますが年相応でもあると思うので難しいですね、
ですがお母さんが心配なら保健師さんなどに相談してみるといいと思います!
退屈ガール
違ったら申し訳ないですが、ADHDと診断されたうちの長男に似ています😌
年長までは手が出ていました💦
自分が嫌なことされた時や友達が嫌なことされた時に相手の子に手を出してしまうことが多く、衝動性が高いと言われました😓
今小学1年生ですがもう落ち着いてます😊
地道に伝える、週一の療育や発達相談に通うなどしていましたが結局は時間が解決してくれた感じです😓
-
もも
ありがとうございます。
もしよければ教えていただきたいのですが、息子さんは他にADHDと診断される症状はありましたか?
うちの息子ももともと落ち着きないので心配ではありますが、2歳過ぎてからはスーパーや公園では後ろを着いてきたり(一人で行ってしまうこともありますが、振り向いて私を探す)、外食や保育園では食べ終わるまで座ったり、道路の飛び出しなどしないように左右見てから渡ったりなど落ち着きも見えてきています。
うちの息子はどちらかというと相手に構ってほしくて気を引きたくて手を出してる感じです。
衝動性が高いのは気になっています。
年齢とともに落ち着くのでしょうかね…- 5月24日
-
退屈ガール
2歳頃は外で手を繋いだりできていたと思います🤔
かなりビビりな性格で危ないことはあまりしない子でした!
公園の揺れない橋みたいなのもかなり慎重に渡るような子でした(笑)
うちの子も2歳頃は構って欲しい感じで、年齢がいくにつれて何か明確な理由がある時に手が出てしまうようになりました。
ADHDでもそうでなくても落ち着きますよ!大丈夫です😌
私も2歳~4歳頃はかなり心配して病みましたが、今ちゃんと学校に通ってます👍先生にも穏やかに授業を受けていると言われました✍️- 5月24日
-
もも
ありがとうございます。
退屈ガールさんのお子さんはどのような症状でADHDと診断されたのですか?
診断されるような症状がないように思えて💦- 5月24日
-
退屈ガール
手が出てしまうと病院で相談したら診断されました😓
何回か通っても診断されないので自分から「診断ってできますか?」と聞いたらADHDと言われたので聞かなかったら診断されなかったと思います(笑)
親がどう思うかによるのかなぁと🤔
親が気にするかしないかで診断されるかどうかって決まるんだと思います😅
園の先生や医者からは口に出してはいけないルールなのかなぁと🤔💦
そして診断されたからといって何か変わる訳でもないので、別に診断してもらわなくてもよかったかな?って思ってます💦
小学校に診断書を提出したので注意して見てくれるところだけはよかったと思います😌
私が通っていた病院の医者がよくなくて、悩んで相談していたのに「息子さんにビビってませんか?叱ってますか?」みたいなことを言われて、叱ってないから手を出すと思われてました(笑)
ちなみに叱りすぎなくらい叱ってます。
信頼できないので診断されてからは病院に行くのはやめました🤷🏻♀️
どんな人に出会うかにもよりますよね😓
幼稚園の先生がよかったのが唯一の救いでした。
話がそれて長くなりすみません🙇🏻♀️- 5月24日
-
もも
ありがとうございます。
とても参考になりました。
こちらから何回か心配な点を伝えて診断してもらったんですね!
ですが成長とともに落ち着いたのならもしかしたら違ったのかもしれまんせんね☺️
幼稚園の先生の理解は本当に大切だと思います…
私は通ってる保育園がいろいろあり信頼できていません(療育を勧められる話を他の保護者もいる保育室でされたり、担任の先生が他の子供を叱る時におもちゃで叩いたところを見たり、療育勧められた気になる点が他の部屋に移動すると泣くという点でしたが、その時まだ通って二週間で慣れの問題な気がしたのに様子を見ましょうではなく療育行って欲しいと言われたこと(実際1ヶ月経ったら泣かなくなったのですが、こちらからどうなったか聞くまで教えてもらえなかった)、気になる点を指摘された時に保育園ではどのように対応してるか、家ではどう対応したら良いか聞いても曖昧な答えしか返ってこないことなど)。
←どう思われますか…?
かまって欲しくて手が出るのがすごく分かります。
基本的に人が好きで人見知りしないって別の先生には言われました。
おもちゃ取られた時なども手が出ているそうですが…
落ち着いてくれることを祈ります。- 5月25日
-
退屈ガール
保育園って簡単に変えられないから信頼できないのはお辛いですね😣
その()の中全部ありえないです💦通って二週間で泣いただけで療育って💦2ヶ月くらい泣き続けたら心配だけど1ヶ月経って泣かなくなったなら何も問題ないように感じます😌
うちの子も人見知りせず、他のママさんやパパさんに話しかけるような子です🤣💦
うちの長男と似てますし、落ち着くと思いますよ😌- 5月25日
退会ユーザー
ぜんぶうちの息子のことかと思いました。
下の子出産時に一時預かりに1ヶ月だけ預けたときに同じ感じでした。
叩くと言うか、ペシペシする感じでどちらかというとちょっかいをかけるけど相手が嫌がってもやめない、って言われました。
2歳だからお母さん気にしなくてもいいよ、息子くんは「待って!」って言うと止まれるし、とも言われたので、そのまま園生活はおわりました。
我が家もその時発達になにかあるのかな?と悩んだので、コメントしちゃいました。答えになってなくてすみません💦
-
もも
ありがとうございます。
まさに同じ感じです。
ちょっかいかけて手が出る感じで…でも押したり手を出すのはダメなのでその都度説明していますがなかなか治りません。
2歳だと気にしなくていいとのことなのですね。
手が出ない子はもともと出ないので、本当困りますよね😭
今は息子さんは様子いかがですか?- 5月24日
-
退会ユーザー
手が出たのはそれっきりだったのか、そこあとの報告はなかったです。
ですが、何せ1ヶ月間(うち1週間は休園)ですし、うちの子だけが利用の日もあったのでなんとも…。
この間公園に行きましたが順番守れてたり、押し退けるんじゃって心配しましたが、そんなことありませんでした。
おもちゃをとってしまう事は今もあります。ただ、代わりのもの(相手欲しがってませんが)を渡したりしてます笑- 5月24日
もも
ありがとうございます。
叩くのが心配で、相手の反応を面白がってやっていたり、気を引きたくてやってる感じもあります。
一度相談だけでもしてみようかなと思います!