コメント
ママリ
私は「ママ」は嫌で、お母さんと呼ばせたいです。
お母さんは難しいので「かーかん」と呼ばせてます😊
「ママ」=「かーかん」というのも理解していて、たまに「ママ」とも呼びます💡
はな
おかあたん!おとうたん!
と呼んでくれてます。
発音がまだへたなので、どっちも
おたーたん
になってますが笑
保育園で、ママきたよーと言われると、おうむ返しのように、ママきたよーって言ってます。
おたーたん=ママ
は、まだよく理解してないみたいです😅でも、おたーたんって言い方がとってもとってもかわいいです。
-
ママリちゃん
ありがとうございます!
たん!!めっちゃ可愛いですね💕今しか聞けないし、たくさん呼んで欲しいですね👍
保育園だとやっぱり今はママ呼びが主流なんですかね💡まだイコールにはなってないのですね😌- 5月24日
はじめてのママリ🔰
しっかり言えない時は「かーしゃん、とーしゃん」でした。
習い事でママと言われた時、本人はわかっていませんでしたね😂
でも、ママ=お母さんとすぐわかったので混乱することはなかったです。
-
ママリちゃん
ありがとうございます!
上の方は、語尾が「たん」でしたが、ママリさんところは「しゃん」なのですね🥰どちらも可愛い!!
なるほど、すぐ分かることもあるんですね☺️子どもなりに理解してくれるのを待ちます💕- 5月24日
みい
とーはん、かーはんです😂
周りでお父さんお母さん呼びさせてる友達は、とと、かかから始めてました!
-
ママリちゃん
とーはん、かーはんなんですね✨とと、かかから始める方もいらっしゃるのですね☺️参考になります!ありがとうございます!
- 5月24日
はじめてのママリン🔰
始めは「とーと」「かーか」で覚えさせて呼んでくれてました😊
結構早い段階で「お父さん」「お母さん」と呼べるようなやなったのでもう少しかーかと呼んでもらいたかったです😂
-
ママリちゃん
とーと、かーか、可愛いですね😍呼びやすそうです!!そこからだとお父さんお母さんへ移行しやすかったのでしょうか💡ありがとうございます😊
- 5月24日
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳くらいまでパパ、ママだったんですが、自らお父さん、お母さんと呼ぶようになりました😆
下の子はずっとお父さん、お母さんです😊
保育園でパパ、ママと先生に呼ばれるのでたまにママ〜とか言ってみたりはしてます(笑)
-
ママリちゃん
ありがとうございます!自ら呼ぶようになったパターンなのですね🤩お友達の影響なのでしょうか?✨
保育園ではそう呼ばれますよね!上手く使い分け?できてるのかな。すごいです🥰- 5月24日
ママリちゃん
ありがとうございます!私もお母さん呼びがいいんです☺️
ご自身のことを子どもたちに話す時も、「かーかんはね」とかってお話しされますか?💡
ママリ
そうですね!自分も「かーかん」と言ってます😊
ママリちゃん
ありがとうございます☺️