※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

授乳が片乳で難しいです。授乳時間が短く、片方だけで終わるともう片方が張ります。母乳不足や赤ちゃんの様子が心配です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

授乳がどうしても片乳で寝てしまいます。
生後2ヶ月ですが、最初からほぼ片乳で寝てしまいます。
片乳10分ほど吸って寝ることが多く、助産師さんに相談したら5分ずつであげてみて。と言われ、その通りにしていたのですが、
最近は片乳5分程度で寝てしまい、起こしながら反対にしても口を開けてくれません。
そこから次の授乳まで2~3時間あくこともあれば、1時間半ほどでほしがることもあります。
また、片乳で終わってしまうともう片方が張ってしまいます。次の授乳時にさっきとは違う方からあげて、その際に張っていたら少し絞ってからあげてはいますが、夜中だと特に絞る間泣かせているのも苦痛で‥
母乳育児が安定せず、授乳が辛いです。
また、片方ずつだと母乳が減ってしまわないかも心配です。
以前より1回の授乳時間も減ってしまい、足りているのかも不安です。
一応うんちは1日4回~(前よりは減りました‥)、おしっこは7~8回はしています。
育児メモを見ると、トータル1日の授乳時間が1時間程度しかありません。。(前は2時間ほどありました)

同じような方いましたら、どのように対処したか教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は片乳ずつしか飲まなかったですよ。
何分ずつとか測ったことないですし育児メモも取ったことないのでわかりませんが1ヶ月健診のときに助産師さんに聞いたら体重が増えてなかったりおしっこが出てないとかじゃなければ気にすることないよ。
片方で足りるくらいでてるなら片乳で終わっても大丈夫。
ただ張ってしんどいなら反対側は搾乳したほうがいいけどしんどくなければ次の授乳のときに前回と逆の乳から授乳すれば良い。
と言われましたよ。
授乳前に絞るのは赤ちゃんが張った乳だとうまく吸えないからですか?もしそうなら授乳前に絞るのは仕方ないですがそうじゃないなら授乳前に絞らなくても大丈夫ですよ。
うんちもおしっこもそれだけ出ていれば大丈夫です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    そうです。張ってしまうと乳首も堅くなってしまい、赤ちゃんが咥えてもすぐ離してしまい、うまく吸えてないし吸いにくそうなので、圧抜き?程度に絞っています。
    あと張っているときに吸われるとピューと母乳が飛び出していて、よく咽せてしまうからです‥絞ってもよく飛び出していて咽せちゃうのですが‥
    あんさんは片乳を離すまで吸わせていた感じでしょうか?
    片乳ずつでも、母乳の分泌量に変わりはなかったですか?(; ;)

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは片乳を離すまでだったり、ウトウトし始めたら吸わせるのを終わりって感じです。

母乳量は変わったことないです。
    卒乳まで完母です。

• 5月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!遅くなりすみません。 
    離すまで、だったのですね。うちも同じです。
    そのまま寝落ちパターンですよね💦
    ゲップさせないと吐いてしまう子なので、ウトウトしていてもゲップさせると起きるのですが、そのまま抱っこして反対いこうとする頃にはまた寝ています。。(^^;)

母乳量に変化がなかったとのこと、また最後まで完母でいけたと聞けて安心しました。
    あまり気に過ぎもよくないですよね。。

• 5月27日
ママリ

うちも本当にそんな感じでした😭😭未熟児で生まれたこともあり、数体力もなく、片乳で終わってしまうこと。
どんなに起こしても起きず、片乳授乳終わりにもう片乳タオルに絞ってました。
もちろん足りてないので頻回授乳で辛く、哺乳瓶なら無理やり食い込めるかな?と寝た後に試しましたがそれでも起きず吸ってくれず、、😰

ママリ🔰のお子さんの様にうんちもおしっこの回数も正常で、体重も増えていたので、こういう子なんだと割り切りました😣
本当に眠い時はおっぱい飛ばして、ミルク沢山あげてました。(そしたらやっぱりいつもより良く寝ました)
でもおっぱいは張るし量減ったら嫌なのでタオルに絞ったり、搾乳器使ったりして捨ててました💦

やはり今でも変わらず、一回量よりかご飯をちょこちょこ食べます。
生後3ヶ月ぐらいから飲むのが上手になって吸う時間も長くなり、少し楽になったのを覚えています。
今すごく眠たくてお辛いでしょうけど、もう少し頑張ってみてください😖✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    ママリさんも同じだったんですね。
    わかります。うちも哺乳瓶でも試しましたが、吸ってくれないです。
    一応今も夜は寝てほしいので寝る前だけミルクをあげているのですが、ミルクでも3時間寝ればいいほうで‥(^^;)
    片方どのくらいの時間吸っていたか覚えていますか?(; ;)
    3ヶ月頃から少しずつうまくなってきたんですね。それまで片方ずつでも分泌量に変わりはなかったですか?
    眠れず、母乳やめたい!と思ってしまいますが、もう少し頑張ります。ありがとうございます。

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

生後2ヶ月ごろでしたら3時間もてばいいほうだと思います✨

片乳5〜10分でした🥹
    ひどい時は最初のツーンからのシャーって出るところだけ飲んで寝たりもしました💦
    その時はさすがに1時間で泣きます(>_<)
    減らしたくなかったのでちゃんと手で絞ったりして刺激与えてたのでそこまで変わりなく、1歳2ヶ月まで完母でいきました。

私も何度も母乳やめたかったですが早産だったので母乳の栄養あげたくて、頻回授乳がんばりました😖でもやっぱ、母乳の子は卒乳するまで朝まで寝たことはなかったです。笑
    8.9ヶ月なっても夜中必ず1〜2回は起きてましたね。笑

• 5月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!遅くなりすみません。

2ヶ月なら3時間持てばいいほうなのですね!ネットだと3~4時間ごとに授乳。と出てくるので、3時間なんて持つことほぼないし、4時間なんてありえない‥と思っていましたが、普通ならよかったです。
    片乳5~10分、も同じです(; ;)
    1歳過ぎまで完母、すごいです!
    手で搾乳する際は、空になるくらいまでしっかり絞りましたか?💦それとも圧抜き程度に軽く絞る感じでしょうか?今は張ってたら圧抜き程度に絞って、張っていなければほっといているのですが、絞ったほうがいいですかね(>_<)

母乳の子は夜やっぱり起きてしまうのですね💦
    夜中起きられるのも結構キツいですよね。。その寝不足も辛いな、って思ってしまいます😢
    頻回授乳耐えられたの、すごく尊敬します(; ;)

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、ウチの子の場合でした😖
    でも一般的にも、母乳は毎回作られる量も一度に飲める量も違うので何時間持てばいいほう。っていうのは卒乳するまでアテにならないと思います💦
    片乳5〜10分で4時間なんて、離乳食始まるぐらいまで、もった記憶ないです🫣笑

私は完母で行きたかったので、片乳飲んだ時はもう片乳、ほにゃほにゃになるまで絞ってました‼︎そんでまた、その刺激で作られるってのを繰り返すと思うので^^

辛いですよね本当に。希望しておきながら何度辞めたいと思ったことか...。笑
    でも私、夜中にミルク作ったりする方がめんどくさかったので、寝ぼけてても服ぺろって捲りあげたらすぐあげられる方が楽でした。笑
    本当にもうすぐしたら一度に沢山飲める時が来ると思うので頻回授乳🤱頑張って下さいね🥺

• 5月27日
k★

母乳しっかり出てるのではないですか?
2ヶ月半くらいですが、トータル授乳時間は30分〜40分、
片方2分、片方3分とかで吸わせてます!
最初片方ずつあげてたんですけど、それで乳腺炎になってしまい、吸わなかった方搾乳するのめんどくさいのでそうしてます!
足りなかったら沢山泣くし、おしっこもうんちも出ないし大丈夫だと思うのですが、、
体重は増えてそうですか?
☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    母乳は入院中に最後の方で70ほど飲んでおり、普段も搾乳すると5分~10分ほどで120以上は絞れます。左は乳腺?が少ないのか、搾乳だとうまく絞れないのですが‥
    kさんは乳腺炎になってしまったんですね💦
    乳腺炎になるのも怖いです(; ;)今のところカチカチに張ってるだけでほかは大丈夫そうなのですが。。
    飲んだ後は基本的にぐっすり寝ています。たまに起きているときもご機嫌です。
    体重は家にベビースケールがないのですが、この間赤ちゃん本舗で計ったところ、出生時~昨日までで1日約50g前後増えてました。
    ただ、二週間ほど前に計った体重から、昨日また計りに行った体重だけで見ると、1日20gほどの増え方になっていて、ちょっと増え方がなだらかになってきたように思います。
    出生時から考えると増えているので、あまり気にしなくて大丈夫でしょうか?
    また、片方が吸う時間少ないことで、母乳の分泌量が減ったりはしないでしょうか(; ;)
    飲みきれないままもう片方のおっぱいに変えて大丈夫なのかな?と心配になり、短い時間でもう片方に切り替えるのを躊躇してしまっています(´・ω・`)

• 5月24日
みい

うちも片乳ずつの授乳でした。おしっこの数、体重の増えが問題なく睡眠も取れていたら多分たくさん母乳が出てるからかなと思います。私は片乳飲んでる間にもう片方がピューって出てしまうぐらい出がよくて、飲み終わるのも5分いくか行かないかで早かったです。
母乳の出は長く続いていて、今3歳ですがまだ出てます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    体重は上記返信のとおり、出生時からは約50gずつ増えていますが、ここ二週間だけで見ると20gほどの増え方です。。
    おしっこはたくさんでていると思います。
    みいさんも授乳時間が短いのですね。
    私も母乳がたくさん出ているから、と思っていいんですかね(>_<)
    母乳はミルクと違って飲んでいる量がわからないので、常に不安になります💦
    片方ずつの授乳でも3歳間で出ているとのこと、少し安心しました!

• 5月24日
p

母乳がとってもよく出ているのではないでしょうか…?

それか私は二人の子供とも起きてすぐでしか授乳しないスケジュールをしていたので、寝かす前や寝かすための授乳というのをしたことがないのですが
スケジュールを変えてみるのはどうでしょうか。
眠くない時間に飲ます!感じで。

うちも離乳食うまく進むように今試行錯誤中です!お互い頑張りましょう!!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!

母乳がよく出ているのですかね?そうなら安心です。

まだ2ヶ月なので、寝かすための授乳というわけではないです!
    お腹空いて泣いて起きて授乳しても、すぐウトウトしてしまいます(^^;)

離乳食になるとまた別の悩みが出てきてしまいますよね。
    大変かとは思いますが、頑張ってください!
    私ももう少しいろいろ試しながら、娘に合った方法を探りたいと思います。

• 5月27日