※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供の健診で尿を採取する方法について相談です。オムツから尿を絞り出す方法についてアドバイスを求めています。オムツの上にラップとガーゼを乗せる方法があるが、うまくできないとのこと。焦っています。

子供の健診で、尿を採取しなくてはなりません。
誰か、お知恵をお貸しください!!🙇🏻‍♀️

まだトイレでおしっこ出来ないので、オムツから尿を絞り出したいのですが、その方法についていい案ありませんか??

町の案内によると、オムツの上にラップ、ラップの上にガーゼを乗せて、おしっこが出たらガーゼを絞る。
との事で、前に上の子でやってみましたが、ガーゼがズクズクにならないと絞る事ができませんでした!
(朝起きてすぐのオムツ交換後の、次の尿でないとダメみたいで、それも9時までに採取との事...💧)

上の子の場合は敏感なので、それ以前にお股に違和感があって、おしっこすら出せなかった…

もうすぐ健診なのにどうしようかと焦ってます😭😭😭

コメント

ムー

自治体の検診ですよね?
うちもオムツ取れるのが遅かったため、採尿出来ませんでした💧
しょうがないので見送ってもらえましたよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます❣️

見送ってもらえるのは、いちばん理想ですね!✨

• 5月24日
ゆゆママ

3歳児健診ですよね?我が子も取れなかったですって言ったら、後日提出でいいですよーと言われました♬電話で聞いてみたらどうですか?

採取方法ではなくてすみません💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

3歳児健診です!後日だと有難いですよね🥺どうなるのか聞いてみます🥹

• 5月24日
たろ💚

私もガーゼだと結構な量でないと絞れなかったのでラップの上に一応ガーゼ、その上にポケットティッシュの中身を置いておいてティッシュをなんとか搾りました!!!!

ポケットティッシュを蓋開けてそのまま置いておくってやり方もあるみたいですがうちの娘はビニールのガサガサが嫌だったみたいでダメでした😱

• ママリ🔰

ママリ🔰

さらにポケットティッシュは思いつきませんでした!!
    そのやり方で試してみます!!🥹🙏🏻

• 5月24日
ことり

朝イチのおしっこがいいのは承知の上ですが、難しいので保育園でも夜中のうちに取っちゃうママ多いみたいですよ😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!!
    厳重にしなくてもいいのなら、気持ちも楽ですよね😭✨
    長女の時、水分沢山とらせて出た尿があまりにも色が薄くて、保健センターの方に「水入れてませんよね…?」って疑われた嫌な記憶があったので、しっかりしなくては!と焦ってました😅

• 5月24日