コメント
ゆちゃ(29)
主人だけの収入だとそこまでいきません。
共働きでやっと、という感じですが
3人目まで考えてます!
ママリでの意見より、自分たちで育てていける!と思うのであれば、それが正解かなぁと思います。
習い事や教育にすごく投資するのであれば、どんなに収入良くても足りないだろうな、と思うし
必要最低限の習い事、教育資金であれば育てていけるだろうし。
都内でも、住んでいる場所によって変わってくるのかなと思います。
ママリ
都内在住です。
年収は2人で必死に働いて3倍くらいです。
そもそも、周りに子供3人があまりいないのですが、
我が家は3人欲しかったので、
そこは貫き通しました。
同じ学区などで比べると一人っ子が3割、2人が6割、3人以上が1割未満かと思います。
本題ですが、
周りは保育園ママが多いからか(共働き)世帯で1,000万円はあるかなーって印象です。
一人っ子だと、
それはそれはたくさんのお金と時間を使ってあげられている印象。。。
2人でも子供たちに3つずつくらい習い事はさせてますね。
それを考えると、
ご主人の年収で3人は結構大変だと思います。
また、中学受験をどう考えるかですね。
本当にビックリしますが、
息子のクラスは女の子は全員塾通いしてます😵
(息子は勉強に興味ないので塾もフォロー程度で公立予定です)
長女の時もクラスの7割受験で5割私立(もしくは都立中高一貫)です。
これが現実。
長女も私たち親は塾の【じゅ】の字も言う前から、
塾に行きたいと言い出して、
受験も自身の希望でした。
私たち親は全く考えてなかったので、本人の頑張りにあっぱれですよー。
脱線しましたが、
都内は特に子供達どうしでかなり早い段階から、
習い事や受験などの話が飛び交います。
その辺りも考慮してみると、
かなりお子さんたちに我慢させることになるのかなって思います。
我が家は現時点で、
月に60万円ほどの支出です。
(積立などの保険を含めて)
-
ゆゆママ
現実的なご意見ありがとうございます。我が家の周り的には3人以上も2割〜3割くらいはいる気がします。幼稚園なので、専業主婦の方も多いです。
中学受験はしない方向で考えています。もちろん本人の希望を通してあげることが一番だとは思いますが、生きてく上で周りと同じでいることばかりが正しいとは思いませんし、受験する子が多い時代というのも重々承知しておりますが、受験を我慢して公立にいくことが失敗だとも思いません。人生どこにいっても我慢することはあると思います。
自分自身小学校時代は塾に行かず毎日とても楽しかったです。習い事よりも大事な時間もあると思ってます。
月60万の出費と聞いて、怖くなりました。正直同じ境遇の方と共感し合えるコメントを待っていたので‥
ご丁寧にありがとうございます!- 5月24日
-
ママリ
品川区にお住まいなんですね☺️
いやいや、本当に、
私も全く考えてませんでしたよ。中学受験💦
ただ、子供が勉強に対して頑張りたい‼︎挑戦したい‼︎と言うならば、
優先順位高くないですか?
それを諦めさることは親としてできませんでしたね。
switchが欲しいとか、
○○へ旅行行きたいとは訳が違います。
公立中学が失敗なんて思ってません。息子は公立に行く予定ですし。
ただ、息子の場合は、
5歳からずっと続けているサッカーがメキメキと力をつけてきているので、
多分、公立中学+クラブチームと進むと思います。
(↑本人の意思は今はここです)
ですので、サッカー3カ所(週6)とスイミングで4.5万円程度かかってますね。
塾などは行ってませんが、
春休みや夏休みの復習講習だけ通っております。
下の方のコメントも拝見しましたが、
親が不動産お持ちなら、
援助は見込めそうですかね?
品川に不動産あるなら、
年収では判断できない財産があると思います🙆♀️
我が家は1人目の時は世帯で850万円だったので、
とてもじゃないけど、
その時は1人で精一杯と感じてましたよ。
でも、今お二人いて、
やりたいことはやらせてあげられて、いろんなところにも連れて行ってあげられているなら、やりくり上手なのでしょうね😊- 5月24日
-
ゆゆママ
そうだったんですね‼︎
勉強への意欲は応援してあげたいですよね。その願いを叶えてあげられるあにょさん凄いです。もうそうなったら私も働きに出るしかないですね😅4年後くらいなら3人目も幼稚園に入るし、出来るだけやりたいことは応援したいと思います。
塾じゃなくても、子供のやりたいことを精一杯親の力で応援するにはやはり時間と金銭面ですよね。サッカー週6はほんとにすごい♬お子さんのことしっかり見守り親としての責務を果たされていて尊敬します。
親の不動産といっても、実家の土地も建物ももともと祖母から譲り受けたものですし、私が今住んでるところも祖父母の家を建て替えただけなのと、2階には兄夫婦が住んでるのでその収入がたくさん入ってくるわけでもありません💦子供が5人いて父の一馬力で育ててもらったので、裕福でもなかったですし、父も今年で定年退職ですので💦
貯金をあまり考えてないからやりたいことさせてあげれれてるだけかもしれません笑- 5月24日
ママリ
都内って一括りにできないですよね😂23区でもこの年収ランキングの下位の区だったら、ザラにそのようなご家庭はいると思いますよ😳
むしろ子供3人でもっと低年収の家庭もいると思います。
ただ、マイホーム買おうとすると下位の区でも大変かなという気がします…
親の援助や親の土地などなければ5000万くらいはしてしまうと思うので。
-
ゆゆママ
港区と足立区すごい差ですね😂たしかに都内でも土地柄いろいろありますもんね。
我が家は品川区です。
マイホームは買う予定がなく今の賃貸も実両親の所有物なので都内新築ですが、格安で住まわせてもらってます。(こども3人となると確実に狭いですが笑笑)
車も実家のをたまに使わせてもらっているので維持費はかかりません。
上の方がコメントされてるように、どのような環境で育てるか次第ですよね。- 5月24日
-
ママリ
品川区なんですね!
近くに実家があって車も借りられて、新築の不動産をご両親が所有してるってことは、実家太いと思うので年収では語れない恵まれた要素があるのではないでしょうか?
それなら全然大丈夫だと思いますよ〜👍- 5月24日
-
ゆゆママ
上の方へのお返事でも書きましたが、新築の不動産といっても我が家が住んでるところと、2階しかなく、2階も兄夫婦が住んでしまってるので収入はそんなに見込めません😂
ただ近くに住んでるということで、子供たちを預けやすかったり頼りやすいのは金銭面の補助以外での恵まれた点は多いにあると思います!- 5月24日
退会ユーザー
沢山いると思います!
でもそれだけだと厳しいので、共働きが多いんだと思いますよ☺️
-
ゆゆママ
なかなか年収の話はしないのでそう言っていただけるとちょっと嬉しくなります。
やはりお金は多ければ多いほど気持ちにも余裕は出ますもんね。- 5月24日
はじめてのママリ🔰
生まれも育ちも都内で、10位以内の地域です。上の方が仰るように、都内の地域でも大分違うので、主さんのお住まいによっては、無謀とはそこまで思いません😊 例えば世田谷区や足立区などでは、家の価格でも数千万違いますし、普通に公立の中学校に通うなら、大丈夫ではないでしょうか。
-
ゆゆママ
肝は中学受験ですよね😅
公立希望でいってほしいなーと願います笑- 5月24日
はじめてのママリ🔰
23区西側だと少数になるんですかね?東側にすんでますが、夫婦合わせて年収そのくらいの方もいますし、1馬力でその年収くらいもいて様々な感じなので、基本ママ達とは年収の話はしないように生活してます😁笑 実家住まいに近い状態なら、問題ないかと思いますが、周囲の環境が合わなければ東側おすすめします。治安悪くないですよ😉 今家に中学受験生いますが、通っている公立小だと受験はクラスの1/5くらいです。受験しない塾通いはもうちょいいる感じですね。
-
ゆゆママ
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
同じ東京でも住む場所によって全然違いますよね。。。
今住んでるところが実家から自転車で10分弱のためたくさん子育てに協力してもらえる、実家の車が使える、両親の持ちアパート(2世帯しか住めない狭い小さい建物ですが)のため家賃激安、こういう点から引っ越しはあまり考えてないんですよね。
徒歩10分圏内に小学校が5校くらいあって、たまたま我が校が通ってる学校の中学受験率が低めのようなので、様子見て行きたいと思います!
後々の東側も頭にいれておきます♬ありがとうございました!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
我が家は江戸川区ですが、たぶん江戸川区でも、他の方が貼って下さった表よりもみんな年収高いと思います🤣
最低でも500万以上はないとファミリーで住める物件ほぼ無いので💦
でも、江戸川区は3人4人と子沢山の方結構見ます☺️
中学受験するのがワーストなのも関係してるのかな😂
今の住まわれてるお家がご両親のものだったら、おうちにかかる費用安く見繕っても3000万から4000万をそのぶんお子さんに使えると思ったらかなり強みかなと思いました…❗️
-
ゆゆママ
お返事したつもりでいました💦遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます!
同じ都内でも住む地域によって年収はもちろん家族構成とかも違うものなんですね‼︎
やはり中学受験がどうかでだいぶ変わりますよね!
我が家の収入なりに子供たちには楽しい生活送ってもらえたらと思います♬
家賃は払ってはいますが、相場の半額以下ですし、車も所持してませんし、保険にもお金をかけてません。料理が苦手なので外食費含めての食費にはかなりお金かけてますが、何にお金をかけるかは人それぞれですもんね!- 7月18日
ゆゆママ
収入の面で私自身は不安があったのですが、頼りになる旦那が大丈夫と言うので信じて三人目に踏み切りました。
今のところ子供のやりたいことはやらせてあげていて、いろんなところにも連れて行ってあげています。大きくなってから、漠然とした不安しかありませんが、もうある収入のなかでやってくしかないので、その中でどれだけ楽しめるか考えていこうと思います♬