※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

2人目の出産後、上の子が不安定で、癇癪を起こしてしまいました。どう接すればいいか悩んでいます。子育てが楽しくない状況で、上の子のメンタルが心配です。気楽にできる方法はありますか?

2人目が産まれてから上の子が不安定です。
さっき寝る前に今までに見たことないくらいの癇癪で、
わたしも主人も我慢できず2人で上の子を怒ってしまいました。
上の子が寝てから2人で反省しました。。
最近、不安定な上の子にどう接していいのかわかりません。教えてください。
地雷をいつ踏むかわたしがビクビクしています。
楽しく子育てがしたいのに今、全然楽しくありません。
上の子のメンタルが心配すぎて毎日つらいです。
もっと気楽にいった方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も一時期すごかったです😩💦
これでもかというくらい上の子優先で動くように。
明らかにおかしいこと言ってたらきちんと叱る。
お姉ちゃんだから、ではなく○歳児という物差しで行動や言動を選ぶ(私も夫も)

は徹底してやって、ようやく最近落ち着いてきたかな?って感じです💦

娘も癇癪起こしてましたが、その時は怒ると逆効果なので基本落ち着くまで放置してました🌀
もっと気楽でいいと思いますよ✨
地雷踏むかもって思う気持ちも充分分かりますが、下の子が生まれる前のように接すれば良いだけ!と思って過ごしてました✨

キューピー

ウチも下の子生まれてから
一時不安定で、叱られるような事ばかりするんですよね…。
それって試し行動らしく、こんな事しても私の事好き?って確認してるらしいです。
誰か分からない子が突然目の前に現れ、大好きな親を取られた気分なのでしょう。。うちの子も3歳になり、下の子を初めて見た時の事を先日話してくれましたが、『最初ママが知らない赤ちゃん抱っこしてたから、え?だれ?!なに?!って思ったの』
って言ってて、お腹にいる時に散々赤ちゃんもうすぐ生まれるよーって言ってたのに理解してなかったようで(当日一歳半)子供はビックリしたようです。

何よりの解決方法は、
沢山沢山大好きって伝えてあげることと、ハグをいっぱいしてあげることです(*^^*)🙏👩‍❤️‍💋‍👩
後は目を見てママも怒っちゃってごめんなさいって伝えることですかね😊
子供の不安定は時間がかかるので長い目で見てあげるといいかもですね☺️