3歳息子が癇癪でミニカーを投げたことに怒り、牢屋に入るよう脅したが、後悔しています。この怒り方は良くないでしょうか。
癇癪でミニカーを思いっきり投げた3歳息子をめちゃくちゃ怒りました。
たまたま握っていたときに嫌なことがあり投げてしまいました。
強く投げたので、すごく危なくものすごく怒りました。
痛い思いをする人がいるかもしれないことは伝え、投げた人も牢屋に入らないといけないよって言いました。
おまわりさんに捕まるよ、と。
これはやっぱり良くない怒り方でしょうか、、
言ったあとにだめだったかなーと思ったのですが、私も頭に血がのぼって悪いことだとわかってほしくて言ってしまいました。
- ももいろ(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよこ
3歳なら、まだ長々と説教しても伝わらない(覚えてない)ことが多いので、単純に「硬いものを投げると怪我をするからダメ!」でいいと思います🤔
しょっちゅう同じように「牢屋に入らないといけない」「鬼くるよ」「怖い人くるよ」みたいに言っているのでなければそんなに気にしなくていいと思います😊
「罰があるからやっちゃダメ」になってしまうので「なんでやっちゃダメなのか」が子どもに残らない怒り方になってしまうので💦
はじめてのママリ🔰
テレビでどっかの大学の先生が言ってたのを聞いた話ですが、
鬼がくるよ→良くないし結果的に効果少ない
鬼がくるとママ怖いから鬼来ないようにしてほしいな→効果が高い
らしいです。
なので、牢屋に入らないといけないよ!
よりも〇〇君が牢屋に入っちゃったらママ悲しくてたくさん泣いちゃう😢にしたら効果的かもしれないですね☺️
ミニカー投げるはキツく叱るべきだし、実際大人になって力一杯ミニカー投げて人に怪我させたら傷害罪ですからね、捕まるも嘘じゃないからダメじゃないと思います!!
あまりご自分を責めなくていいと思います💓
-
ももいろ
コメントありがとうございます✨なるほど!ママが悲しいからって言うのはほんとにそうなので、そこの部分を伝えれば良かったです!優しいコメントありがとうございます😭寝る前に長々怒ってしまい、そのまま寝てしまって仲直りできずもやもやしていました。救われました😭
- 5月24日
はじめてのママリ🔰🔰
小さいうちは長く話を聞けなくて、確か5秒?くらいしか印象に残らないみたいです👀
なので端的に、オモチャが壊れるよ!何があっても投げちゃダメ!くらいでいいと思います👀
難しいですよね〜😅
-
ももいろ
ありがとうございます!
5秒!そうなんですね!
朝起きて昨日は怒りすぎてごめんねって言ったら、なんのことか忘れていました😶
今後はもっと短く伝えようと思います✨- 5月24日
ももいろ
コメントありがとうございます!ほんとに長々と説教してしまい子供も疲れたと思います。反省しています😣もっとシンプルに、なぜだめなのか伝えようと思います!