※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
妊娠・出産

授かり婚で、切迫流産の可能性があるため、仕事を辞めて実家に帰り、出産準備を考えています。辞めた後の保険や過ごし方について相談しています。

授かり婚をします。
旦那になる人は、4月に転勤で東京、私は福岡という一時的に別居状態です。
今後の予定として、7月に顔合わせ、8月に籍をいれ、9月に引っ越しです。

そんな中、私は、5月の上旬緊急性の低い出血が一回あり、医師から「つわりは病気じゃないし、この出血は赤ちゃんが母体から栄養をとるための出血だから」という言葉で、大丈夫なんだという感覚で仕事を3日休み復帰しました。

しかし、中旬、またも同じ出血。産婦人科に行くと今度は違う医師から「切迫流産の可能性があるので、止血して一週間安静にしてください。」と言われ、さすがに気も滅入り、仕事を一週間休ませてもらいました。

まだ、妊娠初期で7月から安定期なので、出血の可能性はあります。次また同じ出血があった場合、さすがに仕事に負担かかるので仕事の継続を考え直そうと思っています。

6月いっぱいでも今の立ち位置上辞める事は可能と思います。辞めた後実家に帰って、引っ越しや出産にむけての準備などゆっくりやっていこうと思います。

そこで相談です。3ヶ月、4ヶ月で辞めた方、一時的に無収入になると思いますが、辞めた後保険はどうしていますか?籍を早めてもらった方がいいですよね?辞めた後、どんな過ごし方をされていますか?

よかったら、教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫経験はないですが、授かり結婚で仕事はすぐ辞めました!
私は実家に一旦戻り、支払い諸々は夫になる人と入籍前でも財布を一緒にして出してもらいましたよ。
保険は一旦父の扶養に入り、入籍してから夫の扶養に入りました!

• かおりん

かおりん

返信ありがとうございます!そのような方法もありますね!

• 5月23日
えんがわ

もちろん身体が大事ですが、育休や産休があるなら、
傷病手当とかもらって辞めずに休むのもありなのかな?と思います🥺

• かおりん

かおりん

返信ありがとうございます!正社員で働いているので、育休産休あります。確かに傷病手当で安定期までの間休むのもいいですね!

• 5月23日
  • えんがわ

えんがわ

なんて思われても生活かかってるので、わたしだったら辞めないです!
    がんばってください🥺

• 5月23日
  • かおりん

かおりん

そうなんですよ。極力辞めたくないのが本音です。辞めるしか手段がないかと思ってました!傷病手当!社長に相談してみようと思います!ありがとうございます😊

• 5月23日
まろん

辞めてから籍を入れるまでに期間が長いと国民保険になるため、出費が大きくなると思います💦辞めるのであれば、早めに籍を入れておいたほうがいいですよ🙌

• かおりん

かおりん

返信ありがとうございます!そうですよね。出費が大きくなりますよね💦旦那になる人と話し合います!

• 5月23日