4歳の娘が反抗期で、ママに対してショックな言葉を言い、心が折れそう。不妊治療中で心の余裕がない。アドバイスをお願いします。
最近、4歳女の子の反抗期なのか、私に対しての発言で、ショックを受けて号泣し、今日も泣いてしまいました。
幼稚園から帰ってきて中々家に入らず勝手に駐車場のほうに行って車が来るから一人で行かないと何度怒っても直らず、どうしたらいいですか?
食事中も自分の席に座らずママのお膝が良いと言って、
毎食そんな感じなのでそれもストレスです。
私が怒ると、娘が産まれてこない方が良かったのとか、
私が死んじゃってもいいのとか産まれてきてごめんねとか
大嫌いとか言われてしまって。
まさか4歳の娘にそんなことを言われると思わなかったので本当にショックで。
私が怒る度にそうゆう言葉を言われるので、心が折れかけています。
二人目の不妊治療をしていて心の余裕がなくなってるのもあります。
どうしたらいいか分からなくなりまして、
優しいアドバイスお願いします。
- リッキー(6歳)
はな
私も言われました、ばぁばがいいママいらないって。
でもすぐにごめんね。好きなのにいらないって言っちゃってと泣きながら謝って私も泣いちゃいました
娘さんも本心ではないんですよね、多分今反抗期なんですね。
3回あってちょうど今くらいに1回目反抗期があるみたいですから🥲
私はもう「また言ってらぁ」くらいで流しちゃってますが…余裕ないと傷ついちゃいますよね
娘さんもママの余裕の無さをわかっててのその発言なんだと思います。
娘さんはもうママが思ってるより周り見てますから…怒られたりすると「ママは私が嫌いだから怒るのかな?」と不安なんだと思います。
一度、貴方を産んでよかったんだよただ今は不妊治療してるからママに余裕がないんだ。貴方が大切だからこそ怒る事があるんだよ、車がきて貴方が車とぶつかったらママはとてもら悲しいんだよと話してみてはどうでしょうか?
はな
情けなくなんかないし器が小さくなんかないですよ、誰だってそんな事大好きな子供から言われたら真に受けちゃうし悩むし傷ついちゃいますよ…
きっとそんなに不妊治療辛いなら赤ちゃんなんかいらないって言われると思いますが負けないでください!
娘さんはママが大好きだからこそ不安になっちゃうだけなんで😣
-
リッキー
ありがとうございます
暖かい言葉に涙が出てきます
中々コロナ禍で友達とも会えず
家にいるので、話を聞いて貰えてとても嬉しかったです。
不妊治療辛いけど負けないです!!
勇気貰えました、本当にありがとうございます- 5月23日
リッキー
早速コメントありがとうございます。
そうですよね、本心じゃないと分かってても傷付いてしまう自分と器の小さい自分に情けなくなって自己嫌悪です。
流せれば楽なんですが、中々出来なくてやはり心の余裕がないんでしょうね
娘は、それも分かってるんですね
ハッとさせられました!
確かにそれ言われました。
ママは私が嫌いだから怒るの?って
いつも怒る理由を話して説明するんですが、中々伝わらなくて。
そして産まれてきてくれてありがとうって結構言ってます。大好きだよ、愛してるよとか
何度も車が来てひかれたらパパとママに会えなくなって怪我して血がたくさん出て痛いよとか
不妊治療してることが辛いことは娘に伝えてないので、伝えてみようと思います。
あと不妊治療の病院に行ってることは知ってるので、
娘にもう赤ちゃんなんか産まれてこなくてもいいとかも言われました。
話聞いてくれてありがとうございます。
コメント