※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴンザレス
雑談・つぶやき

娘が幼稚園で友達からお手紙をもらうが、皆平仮名が上手で焦っている。どのように教えているのか知りたい。

娘が幼稚園のお友達からちょこちょこお手紙貰ってくるんだけど、皆年中さんなのに平仮名上手に書けてて変に焦るー!!!!😭💦 皆どんな教え方しとん😭 やっぱチャレンジやってるかやってないかとかあるんかなぁ😭

コメント

ほのぼのママ

うちは年中ですが、幼稚園が平仮名練習のノートを配布してくれました👍それを毎日書いて練習してますよ😁お子さんは平仮名に興味を示してますか?興味を示してるなら教えてもよいかなと思いますよ☺️

• ゴンザレス

ゴンザレス

コメントありがとうございます♥️

平仮名ノート配ってくれるんですね🤩 それだと毎日練習出来ていいですね🥰 平仮名自体は去年から凄ーく少しずつしてて全く書けないとかでは無いんですが、貰ってきたお友達のお手紙のかけ具合が上手で😂 一人でこんなに書けるの?!ってびっくりしてます😱

• 5月23日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

習い事されてたりしたら、習得は早いかもしれませんね😅でも家庭によって習い事させれない家もありますし。焦るかもですが、比べるとキリがないですよね?文字いがいで他のお子さんより優れてることいっぱいあると思いますよ☺️

• 5月23日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

そうですねぇ🥺 幼児教室とかあったりしますもんね🥰
    小学校上がるまでにそれなり書けてたらいいかなぁ具合でのんびりしてたので、もしかしてのんひりやり過ぎた?!😭ってお友達からのお手紙を見て少しびっくりしてしまいました😂
    そうですね✨(´∀`) 娘は娘のいい所があるので、下手に急ぎ過ぎずぼつぼつやります🥰👍

• 5月23日
ママリ🔰

うちもです!!
ひらがなに興味もないから読めないし書けないしほんと焦ります🥶

• ゴンザレス

ゴンザレス

周りが出来てると変に焦りますよね😭 比べちゃダメだとは分かってはいても、比べてしまうと言うか😮‍💨

• 5月23日
ママ

うちも年中ですが、全然書けません🫣チャレンジやってるのに…🤣笑

• ゴンザレス

ゴンザレス

チャレンジされてるんですね🤩👍 いいなぁと思いつつ玩具要らんしな…(笑)って避けてたんですが、周りがこんだけ書けてるとチャレンジさせようか悩み所です🤣

• 5月23日
mmm⛄️💙

チャレンジしてるお陰かわかりませんが
去年の夏休みに平仮名の練習したい!と言ってきて
夏休みにたまに練習してたら
ある程度書けるようになりました☺️🌼
長女のクラスの子が結構書ける子多くて
去年年少でしたが、驚きました😱

• ゴンザレス

ゴンザレス

チャレンジされてるんですね🤩💓 チャレンジのひらがななぞりん?をやりたいとは言ってるんですが、ああいうのを直すスペースも無いので市販のやつで物凄いゆっくりチマチマしてるんですが、皆ひらがなが上手で悩み所です🤔💭
    年少さんでも書ける子居ますよねぇ😭 勉強熱心なんだなぁって凄いなぁと思いますもん🥺

• 5月23日
mnrhnk29

年少ですが、お子さんがやる気あるならフリー素材のあいうえおなぞるやつとかどうですか??
うちの子はそれでほぼ全部かけるようになりました!

• ゴンザレス

ゴンザレス

去年から市販のワークを物凄いゆっくりチマチマしてて、全く書けないとかでは無いんですが、お友達のお手紙のひらがなの上手さ具合にびっくりしてます🤣💓 やっぱり練習あるのみですかね🥰

• 5月23日