コメント
S
辛いですよね。
治療、本当にメンタルやられます…。
私の場合、9回目で出産までこぎつけました。
長かったですが、本当にがんばって良かったです。
cocoaさんがあかちゃんと出会えますように!
S
体外受精3回目のみ妊娠しましたが初期流産でした。
その後4〜8回目は陰性続きで転院し、転院後1回目で妊娠・継続することができました。
私も赤ちゃん授かることが出来るんだろうかってずっと思ってました。
メンタルやられながら踏ん張って踏ん張って、結婚10年目にしてやっと第1子です。
cocoaさんががんばってる意味は絶対にあります。
ご主人と気持ちを共有したり、ママリにも同じような経験をした人がたくさんいると思うので、ママリでモヤモヤを吐き出したり、適宜リフレッシュして自分を大事にしてくださいね(>_<)
-
cocoa
そうなんですね!沢山辛い経験しましたね😭4回陰性でもまた妊娠できるとき来ますかね😭
移植は開けてやりました?
続けてしました?
今回一度子宮鏡してみようかなと思ってます!
今の病院で2回妊娠してて
まだ3つ胚盤胞があるのでそれを戻してダメなら転院します!
それをホルモンか自然かも迷ってます!
今回アシストハッチもできたなかったので次はやってもらいます!
本当にメンタルやられて
周りは沢山妊娠してて羨ましくて
今日は、何も手がつかず…食欲もなく、子供とも上手く接してあげれず、こんなんならもう不妊治療やめようかなとか😭
立ち直るのに時間かかりそうです。- 5月23日
-
S
今の病院で2回妊娠されてるんですね。
自然妊娠も体外受精も確率的には4回に1回妊娠出来ればラッキーと聞きました。
今回はたまたま4回陰性が続いちゃったかもしれないけど、きっと次かその次には妊娠出来ますよ!
期待しすぎも良くないですが、希望あると思います。
メンタル面では期待しすぎず治療のことは最低限のこと以外極力考えず過ごすようにしているのが楽でした。
私が転院したクリニックは、治療内容は全部クリニックに任せてください!というところで、あれこれ自分で考えなければいけない前のクリニックに比べるとメンタル面でとても良かったです。
治療計画は病院に丸投げで自分は治療について極力考えずフラットな気持ちで過ごせました。
今考えるとそもそも患者主導で素人が治療計画を考える時点でおかしいですし、プロが判断するのが1番可能性が高いですもんね。
私は2年ほどかけて9回移植したのですが、4回の採卵や流産の他に辛い時は1周期お休みしたりしてました。
その間に家族で旅行に行ったり美味しいもの食べたり、ホルモン治療や妊娠してたら出来ないことを謳歌!
立ち直るのに時間がかかるようなら無理せずお休みも良いと思います(*^^*)- 5月24日
-
cocoa
ありがとうございます😭😭😭
気持ちが楽になりました😭
ホルモン補充で移植してました?
続けてやっていいんですかね?
あと、次移植する前に子宮鏡やろうか迷いますが、エコーではポリープないみたいです!
子宮鏡やった事あります?
私は早く移植して結果だしたいです😭- 5月24日
-
S
ホルモン補充で移植してましたよ。
移植のみは続けてしてたと思います。
採卵の後は薬で卵巣をお休みさせてから移植してましたが。
病院のおすすめでやったら良いと思いますよ(*^^*)
異常なしでしたが子宮鏡やったことあります。
でもどうでしょう?2回妊娠されたことがあるなら検査は不要だと思います。
cocoaさんのせいではなく、たまたま育てない受精卵が続いただけではないですか。
回数重ねればそのまま妊娠出来る気がします。
検査をすればするほど移植は遅くなりますし、私なら移植しますかね…。
医師が「どうしてもやった方が良い」と言っているならやった方が良いとは思いますが、「患者が希望するならやっとく?」ってことならお金と時間の無駄だと思います。
不妊治療は原因究明が最終目的ではなくて妊娠することが目的ですよね。
今の医療で分かる不妊原因はごく一部で、まだ分からないことだらけの分野です。
原因を究明するのではなく、妊娠率が高い治療をすることが近道だと思いますよ。- 5月24日
-
S
もし少しでも確率を高めるために何かやりたい!ということであれば、乳酸菌とビタミンD、亜鉛を摂ることをオススメします。
着床率が高くなるそうです。
もしもう摂ってたらすみません^_^
あと、もし仮に今ある受精卵で出産できなかった場合、次の採卵は早ければ早い方が良いですよね。
そのことも考慮して移植を遅らせるよりも早い方が良いのではないでしょうか?- 5月24日
-
cocoa
納得です🙇🙇🙇🙇
移植は続けていいんですね^_^
妊娠してれば着床はするって事だかはやっぱり卵の質が良くなかったんですね!たしかにエコーではポリープないから子宮鏡みてもないですけどねーって、どうしても調べたいなら紹介しますよって言われました。回数重ねてみます!!
確か妊娠する事が目的です!
サプリはビタミンDのみ飲んでますが亜鉛と乳酸菌もいいんですね!
私鍼灸通って1人目妊娠したんですけど、鍼灸はどう思いますー???- 5月24日
-
S
鍼灸はしてないので詳しくないですし、あくまで個人的見解ですが…
精神状態によってホルモンバランスが変わったりしますから、もし鍼灸によってストレス発散やリフレッシュ効果を感じられるのであれば、ある程度の効果はあるのではないでしょうか。
もし鍼灸に行く時間を捻出しずらいとか金銭面で…などストレスを感じる人であれば逆効果だと思いますが。
どちらにせよARTありきの、精神的支えの役割かなと思います。
ただ、不妊治療においてメンタルケアはとても重要です。
陰性だと落ち込みますし、どんどん不安になったり希望が見出せなくなったり。
信じる者は救われるって言いますし、鍼灸が希望に繋がるならやるのも良いかもしれませんね(*^^*)
他にも、自分の好きなことをしたりして心の健康が保たれるようであればそれでも良いのかもしれません。- 5月24日
-
cocoa
鍼灸は信じて通っていますが、病院の先生からはあんま意味ないかもと言われました🥲
高いお金払って言ってる意味…
けど、話も聞いてくれて安心材料にはなっています!
4回陰性でメンタルボロボロだけどこのまま移植を続けていいのか
また陰性ならどうしよう。。。
朝は不安になり泣けてしまいます。
一度お休み入れた方がいいのでしょうか?🥹- 5月25日
-
S
そうですね、医師がオススメするほどの医学的根拠はないと思います。
気持ちの問題というか。
それなりの料金がかかるので、そのお金で家族旅行に行くというのも良いかもしれませんよね(*^^*)
精神衛生上、鍼灸に行った方が良いということであれば続けられたら良いと思いますし。
お休みを入れるかどうかで妊娠率は変わらないと思います。
病院で相談すれば「疲れたらお休みも良いと思う」夫に相談すれば「辛いならしばらく休んでも良いんだよ」と言われました。
治療を実際にするのは女性だし自分の精神状態は自分しか分からないので、結局は自分が決めるしかないです。
1人で判断するしかないのは辛いですよね。
ですが、不妊治療をしている女性はみんな1人ですが、みんな仲間です。
辛い思いをしているのは自分だけではない、戦友はたくさんいます。
自分で判断するしかないということは、逆に言うと自分の自由にして良いということです。
cocoaさんの思う通りにしたら良いんですよ!
もし自分の気持ちが分からなくなったら、ご主人に話を聞いてもらうのが良いと思います。
あくまでどうしたら良いか相談するのではなく、ただ話を聞いてもらって自分の気持ちを整理するためです。
時間をとってもらい、今陰性が続いて気持ちが落ち込んでいること、今の気持ちを整理したいからただ話を聞いて欲しいことを伝えてからお話すると良いと思います。
最終決定は自分でするしかないですが、形は違えどご主人だって不妊治療を戦う仲間ですから、手伝ってもらわないと困ります。
甘えられるところは甘やかしてもらいましょうよ。- 5月25日
-
S
私の場合は早く妊娠したいから辛いけど無理矢理頑張ろう!って時もあったし、もう無理だし治療のことは何考えたくないからお休みしよう!って時もありました。もしご主人でダメならここで気持ちをバーッと書き出してもらっても良いです。
私はどちらもオススメ出来ないけど、ただ読んで受け止めるだけなら出来ます。
ただ自分の気持ちを書き出すだけでも心の整理になるかもしれません(*^^*)- 5月25日
-
cocoa
すみません、下に返信してしまいました🥲
- 5月26日
-
S
そうなんです。
結局は卵の質なんですよね。
精神的に耐えられるようであれば、私はお休みせずに続けて移植した方が良いと思います。
早く結果出したいですもんね!
3人家族でも充分幸せですよね。
でも、更に多くのことを求めるのは当たり前のことで、悪いことではないと思いますよ。
私もそろそろ2人目妊活をしようと思っていて、数ヶ月以内にはクリニックで残っている受精卵を移植するつもりです。
仲間がここにもいます。
お互いがんばりましょう!
良い結果になりますように(*^^*)- 5月26日
-
cocoa
早く妊娠したいので、続けて移植してみようかなと思います😊💕
もう、移植準備に入るのですね💕
早い方がいいですもんね😊
お互い頑張りましょう❤️
ありがとうございました💓💓💓- 5月27日
cocoa
お休みを入れるかで妊娠率が変わらないのは病院の先生もいってました。結局は卵の質なんですよね!
昨日生理がきてまた治療開始する予定です!
前回は、保険の関係でアシストハッチしてもらえずだったので今回はしてもらおうと思います☺️
私は1回毎陰性の度かなり凹み、この先妊娠できるのか不安になり
お金もきつく1人娘が居るのにもかかわらず泣いてしまいます🥲
娘に兄妹を作ってあげたい気持ちが強く周りが2人目ポンポン産んでて妊娠してて羨ましい気持ちが凄く出てきて1人でも充分幸せなのに😭
でも、妊娠した時の喜びを考えると
もう一回妊娠したい!産みたいって思います。今しか出来ない不妊治療、できるところまではやりたいなと思います😭
本当に色々聞いてくださりありがとうございます😭😭😭
cocoa
コメント、ありがとうございます!9回目ですか😭陰性続きました?
メンタルやられます😭😭😭😭😭
cocoa
こんにちは。
私あれから2回移植しましたが全滅でした。。
最後は自然周期の2個移植にしてみましたがダメで。辛いです😭😭
これで、6回連続陰性…
そこで相談なんですが、近くの医院に2ヶ月まちですが転院して着床検査や窓の検査してもらうか、
また、今の病院で採卵からして移植するかどちらがいいですかね。
着床は今の病院で2回してますが、流産後、卵7個ダメで😭
転院すると年齢37になるので焦ります😭😭😭🥲🥲🥲😭