※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっちー
子育て・グッズ

離乳食を進める方法や保育園での対応について悩んでいます。夜に1回食から始め、昼間はミルクですか?4ヶ月の子どもで働きたいと考えています。

離乳食が始まる頃から保育園に行っている子は、どのように離乳食を進めていくのですか?

夜に1回食からはじめ、昼間はミルクということですか?

働きたいけどまだ4ヶ月なので、悩んでいます

コメント

べき

保育園行きだしたの6ヶ月からなのであまりお役に立たないかもですが💦
保育園では初期中期後期完了期にわかれた食材表というのがあって、うちの保育園はそこにあるものをある程度試してないと給食が出ません。初期ならミルクのみ、中期以降は食材試してないと次のステップに進めません。なのでまず食材表にあるものから試していく感じです。

うちはおかゆとある程度野菜と豆腐やしらす等たんぱく質を2日ずつでガンガン進めて、あーアレルギー無さそうたなと思ったので、2回食までは朝預ける前に食べさせて、30分以上経ってから預ける時に今日初めて○○食べてます!と伝えてました。卵はさすがに少しずつ何度もチェックしましたが。。
3回食になってからは、病院19時まで開いてるから18時頃の夕飯でチェックしたり、あとは土曜日も午前中なら近所の病院開いてたので仕事休みの土曜日にも初めての食材あげてました。

最悪ひといアレルギーは食後すぐ反応出るだろうし、救急って手もあるし、と結構強気で進めてました😅