※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子のOT先生との面談で、遊びながら息子の発達を見てもらいました。先生からは集団に入る力をつけるアドバイスをもらい、次回の予約も入れました。OTの先生に見てもらっている方の効果やアドバイスについて教えてください。

お子さんがOTの先生に見てもらっている方に質問したいです。1歳5ヶ月の息子についてです。発達に気になる点があり、先日自治体の発達相談に行ってきました。子供を遊ばせながら、気がかり等の聞き取り、円城寺式の聞き取り検査がありました。結果は、発達具合はほぼ月齢相当、こだわり等の困りごとはOTの先生に相談してみましょう、ということで、本日そのOTの先生に見てもらってきました。
先生は息子と一緒に遊んでくれて、人見知りの息子も最初は私にベッタリでしたが後半は少し心を開いていたようです。ほとんど時間いっぱい遊んだあと、最後に少しだけ先生から、「こんな感じでたまに遊んで、集団に入る力をつけていましょう!」と話があり、次回3ヶ月後に予約をして帰宅しました。
相談メインになるかと思いきや、先生と遊ぶ!という感じだったので驚き、戸惑ったままの帰宅となりました🥲お話も少なかったので、色々なことがわからず…。刺激になることは間違いなさそうですし先生もしっかり見てくれるので、次回も楽しみにはしているのですが。
現在療育やその他で、OTの先生に見てもらっている方がいらっしゃいましたら、その効果やアドバイスなど頂きたいです。何もわからず、どう質問したらいいかもわからないのですが…些細なことでも結構です、どうぞよろしくお願いします。

コメント

パピコ

うーん、まずどのような発達で気になる点があるかによると思います!
それに合った事をしてくれるかなので。。。

ウチは、色々気になってる部分があるので、療育、PT、ST、OTを全部受けてますが、それぞれ目的?みたいなんが違います。
(STとOTは結構似てますが✋🏻(笑))

ちなみに、うちの子はOTでは、まずは少し動いたりしてから、手や指を使った細かい作業?の練習をします。

動くために靴下や靴を脱いだり、履いたりの手の使い方の練習。

後は、ペットボトルの穴に棒を入れたり、ビー玉みたいなんを入れたり。
スプーンを使って、小さなビー玉みたいなのをすくって、違うお皿に入れる練習など。

とりあえず、OTでは細かい作業の練習をしてるイメージです。

イスに座って作業をすることで集中力もあげてます!

はじめてのママリ

うちも娘が一歳7ヶ月くらいからot通ってます!
同じく遊びから、コミュニケーションをとる的な感じですよ
手先つかったり
身体をうごかしたりして
発達促す的な感じで。

そんなもんですよ!!