子供の怒りについて、みなさんはどうしているのか気になりますか?
3歳まで子供は怒らないほうがいいとか、
怒ると脳がなんたらとか聞くんですけど、
ほんとにみなさん全然怒ってないんですかね?
買い物中にギャーギャーうるさくて機嫌悪くて、
うるさいよ!っていったら止まるので怒るんですが
それもだめなんですか?
家でもフンフン機嫌が悪い時に、うーるーさーいーよー
と言えば止みます。
そういうひとたちって、
どうしたのー?しずかにしようねぇ❤️
機嫌悪くなっちゃったねぇ〜はやくかえろうねぇ〜
とかって言ってるってことですか??むりすぎるー😇😇😇😇
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
イリス
え、めっちゃ怒ってますよ。
まぁそんな怒らない(しかる、は起こるとは違うのでしかふことはする)とかいう理想的なママみたいな聖母じゃありません。
置いていくよ‼️とか、ママ行っちゃうから‼️とか、もう日常ですよ…。
ままり♡
悪さばかりする3歳児です…私毎日毎日怒り狂っています😭😭😭
優しく言っても聞きません。
何度もされるとつい口調もキツくなってしまいます…😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうなんですよー!!優しく言っても聞かないから強めに言うしかないですよね😩
- 5月23日
-
ままり♡
ほんと言うこと聞かなくて😭命の危険がある場合とかは特に強く言わないとと思っています。
ですが最近は必要以上に日々怒ってしまい反省することも多々あります😢- 5月23日
ママリ
普通に怒鳴ったりしてしまうときもありますし、毎日なにかしら叱ってます💦
ママひとりでみていたら、必然的にそうなってしまいますよ😅
命や危険から守るため常に見張ってないといけないですし!
誰かが相手してたらまた違うのかもしれませんが💦
本当理想と現実は違いますね😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!わたしもここ最近毎日怒ってて、ママだって怒りたくないよ!とか言ってます(笑)
ほんとにそうですよね、、、あちこち危険だらけですし、子供の機嫌もいつも良いわけではないし仕方ないですよね🥲- 5月23日
🐢推し
普通に怒ってますよ(^_^;)
だって怒らない育児で育った
旦那が失敗なんですもん( ´﹀` )(笑)
ダメなことはダメだし、
常識は少しずつ身につけて
言って欲しいし(笑)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
旦那さん(笑)その話をきけて怒るのも悪くないなと思えました🥹ありがとうございます😊- 5月23日
退会ユーザー
月並みですが怒るじゃなくて、叱ることはあります😅
躾は0歳からですし。
子供を怒っても、怒られた記憶しか残らないからと小児科の先生が言われてました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊!
怒ると叱るの区別が難しくないですか?🥹わたしが料理と化していて構ってもらえなくて娘の機嫌が悪くてメソメソしてるときに最初は優しく〇〇で遊んでようねぇこれ切ったらママも行くからね!とか言うんですが、足にまとわりついてギャーギャーしてくると、あっちであそんでて!!!とか言っちゃうんですよね。これは怒る なんでしょうか?🥲- 5月23日
-
退会ユーザー
あっちで遊んでて!は怒るですかね?定義が微妙ですが💦
意識しないと頭ごなしに怒ってしまいそうで💦
最初は叱るを心がけてますが、だんだん怒ってきます💦
マイルールがあって2回までは諭しますが3回目は怒ってます😅
上に6歳がいますが、だんだん叱る、怒る回数も減ってきました😅- 5月23日
みかん
うちは割と後者で
どうしたのー?
お腹すいたねー
とか早く帰ろうねーって
言ってます笑
もちろん、危険なことや人に迷惑がかかることは叱りますが
急いでない時は基本子供優先で落ち着くまで待ったりしてますね
ただ、あくまで上の子がひっくり返って癇癪起こしたりしないタイプだったから出来ただけだと思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!すごいです🥹!!!
全然言うこと聞いてくれなくて、泣いたりぐずったりし続けてる時も、ずーっと優しく見守ってるんですか??😵- 5月23日
-
みかん
そうですね
割とその場でのんびり待ってる事が多かったと思います、
どうしても急いでいる時とかは泣いてても連れ去りますけどこちらが感情的に怒ったりイラついたりはあまりしないですね
今下の子がイヤイヤ期始まってるんですが
上の子とイヤイヤ期してる!かわいい!
って言いながら見守ってます笑- 5月23日
-
はじめてのママリ
わー、素敵なご家族ですね🥺❤️❤️❤️わたしももう少し娘に寄り添って、広い心で頑張ってみようとおもます!ありがとうございます😊
- 5月23日
ひゃっか
うちは人を叩くとか車に飛び出すとか明らかに問題なら叱ったりしますが基本は好きにしてます🙂
でも人の家は人の家だと思います😅
親に育てられたように自分も育てるんだから自分が正解と思う通りに育てればいいと思います😌
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるべく怒りたくないのですが、この状況で怒らずにどうやって場を収める??というケースが多くなってきてしまって😵💫- 5月23日
はじめてのママリ🔰
とちらが正しいとかは無いと思いますが、うちは怒らないですね〜
叱ることはもちろんあります。
怒ってもいいことないので怒らないです♡
叱る→他人に迷惑がかかることや本人の命に関わること、本人が痛い思いをすること は強めに注意します。
怒る→感情的に怒ることはしないです。
怒ると疲れちゃうから っていうのもあります😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!言うこと聞いてくれなかったり、泣いたりぐずったり、怒ってイヤっ!!とかいってるときも優しく見守ってるんですか??😵💫
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
子供とはいえ別人格なのであまり言うこと聞かせよう!とか思ったことないです😂
とっても優しい男の子を3人育ててるママさんに なんでこんなにいい子に育つのー?と聞いたら
優しいね!ありがとう♡って言って育てれば優しい子に、かわいいね!ありがとう♡って言って育てれば可愛い子に、いい子だね!ありがとう♡って言って育てればいい子に育つよ と言われて赤ちゃんの時から実践してます😍
その効果かわかりませんがめちゃくちゃいい子に育ってます😂
気持ちを切り替えるために少し待って、落ち着いたトーンで話しかけるようにして自分で自分の気持ちを切り替える練習を繰り返してきました。
なので今は少しぐずったら自分で機嫌を直して
さっきはぐずってごめーん♡とか言ってきます😊- 5月23日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね〜!怒鳴りつけるみたいなのは流石にないですけど、言っちゃいますよね😇