子育てで悩んでいる方へ 子どもがパパっ子でママを拒否することは一般的です。家族での時間を楽しむことも大切です。辛い気持ちを抱えることもありますが、同じような経験をした方もいます。励ましの言葉を送ります。
2才8ヶ月の子どもについてです。
私と2人っきりの時は、甘えん坊さんで
夫が居て、3人でお出掛けする時は
「パパパパ」で、パパにべったりです。
私、居る意味ある?ってぐらい「パパパパ」で、
しまいには、「ママ嫌い」っと言われました。
家族3人で過ごす時は、私と手を繋ぐ事
抱っこする事も嫌がり、本当にパパっ子です。
メンタルがやられます。
子育てを間違えちゃったのかな。
こうして母親から離れて行くのかな とか
3人で過ごさない方がいいのかな とか
思ってしまって、凄く辛いです。
いつも、家族3人でお出掛けしたら、夫と
ギクシャクしてしまうのも、本当に辛いです。
夫に八つ当たりしている感じでも無いのに、
「暗い顔してると、こちらも辛い。3人で
お出掛けは控えた方がいい」とも言われました。
私自身は、家族でお出掛けしたいのに
私の態度のせいとも分かりますが、、、、。
励ましの言葉をお願いしたいです。
同じ方も居られるのかな、、、?
- まる(5歳9ヶ月)

退会ユーザー
普段 旦那さんはお仕事でいないなら
いることが嬉しくてそう言ってるんだと思いますよ。
むしろパパ、パパ言ってる時はパパになんでもしてもらって甘えちゃうのもありです!
男の子なんてみんなママ大好きですよ。
大きくなったってお母さん大好きです。
ママ嫌いって言うのは
いつも居ないパパに甘えたいだけで上手く言葉に出来ないんじゃないですかね🤔
旦那さんがいない時はママに甘えてるならママ大好きな証拠ですよ

はじめてのママリ🔰
パパになついてたらままは必要ないですか?わたしはラッキーととらえてます

ひまわり
うちの長男(3歳)も同じような感じです。
パパ大好きっ子で、朝起きてパパが仕事でいないと、「パパがいいー😭パパー😭」と、泣き叫んでいました…
家族でお出かけのときは、長男はもちろんパパと手を繋ぎ、抱っこしてもらい、全てをパパにやってもらいたがります。
下の子がいるので助かってもいるし、パパ嫌となるよりよっぽどいいじゃないか!と思っても、まるさんと同じように悲しくなる時もありました😢
そういう時は、「ママは長男のこと大好きだけどなー。パパばっかりで悲しいなー。」と言っていました。
すると、「ぼくもママのこと好きー。」と言ってくれ、最近では、パパがいなくて泣くときに、「パパとママと2人がいいのー😭」と言うようになりました笑
まるさんといる時は甘えてくるなら、ママ嫌いなんて、パパがいる手前ですよ!
まるさんの気持ちを息子さんに伝えてみるのもいいかなと思います☺︎

ママリ
2歳ってちょうど、ママじゃなきゃ嫌だ、パパじゃなきゃ嫌だってなりませんか?
うちは私じゃなきゃ嫌だですが、友達の子は同じ2歳の男の子ですが、パパじゃなきゃ嫌だって言ってました🤔
私はパパじゃなきゃ嫌だの方がうらやましいなって思ってます。それは人それぞれ感じ方が違うかもしれませんが。
その友達も全部お風呂も寝かしつけもしてもらえるからラッキーって言ってました😃

ママリ
うちは、まだ2歳ちょい前ですが同じ感じで、夫が仕事から帰ってきたら、夫にベッタリです。
パパと遊んでる時に参加したらグズられ、終いには近くで見てるだけでも怒られ、わざわざ近付いてきてビンタまでされました😭
前まで3人でいるのが楽しかったのに、今じゃ辛いし私の息子への接し方・育て方が悪かったのかと悲しくなります。
一時的なものだったらいいけど、これから先ずっとパパパパだったら寂しいですよね…。
コメント