母親になってから人付き合いが難しく感じている。自己否定し、他人を気にしすぎて疲れている。同じ経験をした方いますか?
母親になってから
なんか人付き合いがすごくしんどくなって
難しいと思うようになりました。
もともと人見知りなのに
親同士の会話とかでも
さっき変なこと言っちゃったかなとか
相手の挨拶の返し方の声のトーンとかで
きっと相手はあたしのこと嫌いだろうなとか
マイナスなことしか考えられなくなってしまう。
思い込みできっとこの人はあたしのことが嫌いだ
って思ってしまうと接し方もわからなくなって
ぎこちなくなって悪巡回。
勝手に会わないよーにとか
避けてしまったりしちゃうし。
他のママ友たちが群れてるところみると
怖いって思ってしまうし。
もうほんとに毎日人付き合いのことで
勝手に落ち込んでは反省し、疲れてきます。
同じ方いますか?
ママ友
- ままさん
コメント
ゆず
私も同じです!
上の子産んでから
人付き合いがしんどくなり
友人も疎遠になった子が多いです💦
園や学校の行事も行くのが憂鬱で💦
ゆず
全然違います😵
人目もすごい気になるようになって💦
うちの学校は登校班ないので
子供は1人かお友達といきます!
幸い、学生からの友人が同級生なので学校はなんとかなってますがPTAなどが辛いですね(´;ω;`)
-
ままさん
登校班ないのいいですね🥺
こっちはあるみたいで入学はじめのころは付き添いあるらしくてほんと無理です…
小学校になると親同士の付き合いも、増えそうですよね…もうコミュ障すぎて毎日緊張状態で気がつかれます😭- 5月23日
もっさん
分かります!
あーさっきこう言えばよかったとか、ほんとしょーもないことなんですけど、めっちゃ気になるんですよね…
人と関わってもうまくいかない人間なので、軽く諦めて無理しないようにはしてるんですけどどうにも気になってしまって。なんか無駄に疲れますよねーほんと!
行事ごとは娘の様子が見られるのでめちゃくちゃ行きたい気持ちはあるんですけど、他のママさんが居るって思うと行きたくねぇー!って気持ちも😭
-
ままさん
そうなんですよね、ほんとどーでもいいこと気になったり、頭の中でついさっきの親同士の会話などをループして考えすぎてしまうんです。
関わりたくないのに、まわりが仲良くしてるのを見ると少し焦りますし、尚更その輪に入っていけないし…学生のころからの友人に相談すると、そんなふうに全然見えない!って言われるんですがなんとか表面上では頑張ってるんです。マスクで、表情がよく見えないというのもあって話すのは楽なんです。でも内心ほんとに気にしすぎてやばいです。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
子供関係の人付き合いは気使いますよね🥺
話すのは好きなんですけど酸欠っぽくなる事が増えて心療内科行きました🫠
-
ままさん
ほんとに気を使います。。
子供が余計なこと言ったりするとそのフォローもしないといけないし、、そのフォローでさえあとから変なこと言ってしまった…とか考えすぎちゃいます…
酸欠!!診断はなんでしたか?緊張状態になると酸欠みたいになるのわかる気がします。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
不安障害の一種と言われました。
最近よく聞く適応障害とか社会障害も同じ感じかなと思います!
処方された薬はパニック症や鬱の方が飲む薬らしいのですが、パニックまではいってないし鬱でも無いと言われました🙄
ネットで調べてみて自分では不安神経症と話してます!(身内とかに)- 5月23日
-
ままさん
ありがとうございます。
パニックとか鬱とは違うなーとじぶんも感じます。性格もあるんですかね😖不安神経症、調べてみます!- 5月25日
ママリ
今まさにままさんと同じでコメントしました🥲
違う言い方すれば良かった…とか後から会話を思い出して嫌われたかもと不安になってしまってます😢人間関係めんどくさいですよね💦
-
ままさん
同じですね🥲
思い込みなのかもしれないけど嫌われたな…とか、相手の態度も気になっちゃいます…
今日のあいさつのテンションが前と違うな…なんか嫌われた?とか…
もうめんどくさいし疲れた…- 5月25日
3兄妹ママ
解ります、解ります。
もう色々面倒くさすぎて、嫌気がさして、もう1人でもいいやーと思ってます。必要以上に愛想振りまいて挨拶するのも辞めました💦
ままさん
同じ方がいて安心しました。
学生時代とは全然違いますよね、なんだろうなんか病気かもって思うほど考えちゃいます。
上のお子さん小学生ですよね?登校班とか運動会の時とか
知り合いいないとキツいですか?