子育て中のママです。食事がバランスよく取れず、母乳育児で余裕がありません。皆さんはどうしていますか?
生後3ヶ月の子どものママです(˙˘˙)
子育てされている方に伺います!
ママ自身の食事ってどうしてますか?
私の朝食は、昨晩の残り物や、納豆、ひじき、ふりかけ等で済ませす。
昼食は、ギャン泣きしてようやく寝たと思ったら昼食の用意が出来ない事が多いです。(音で起きてしまうので)なのでお菓子を摘んだり、酷い時は食べずに過ごしたりしています💦
夕食は、主人が早めに帰ってきてくれるようになったので大丈夫です。
母乳をあげているので食事にも気をつけなくてはならないし毎食バランス良く‼︎…なーんてとても余裕が無くてそんな事出来ないし、皆さんどうしてますか (:_;)?
- しいみゅう(8歳)
コメント
那月☆
私も偏食が酷かったので、ミルクにしました
yuri
朝は白米。昼は春雨スープ。笑
作るのがめんどくさいです_(:3」z)_
週に1回くらいは近くのパン屋さんでたくさんパンを買い込んで食べてます♡これが最近の幸せです(* ´ ェ `*)♥
-
しいみゅう
コメントありがとうございます♡
ほーんと‼︎作るの面倒ですよね💦
そしてママにもご褒美必要ですよね✨
じゃないと頑張れない (:_;)- 11月22日
とっこ☆
私は完ミなので、食事に気をつけてないです(>_<)なのであまり参考にはなれないかもしれませんが…(^_^;)
朝昼は簡単にトーストだったり袋ラーメンだったりです☆
-
しいみゅう
完ミでも大変ですよね💦
自分の食事なんてどうでも良くなっちゃいますもん(●・̆⍛・̆●)- 11月22日
クミ
うちは4か月です。
お昼は午前中に夕飯を作ることが多いので、それをちょっと別けて、ご飯とたべたり、お散歩ついでにコンビニや、パン屋さんに行ったり、うどんゆでたり、カップラーメン薄味にして食べたりしてます。
私も母乳で、痩せすぎてしまっているので、絶対に食事は抜かないようにしてます。
音で起きるのもわかりますが、うちは音の中でも昼間は眠いときは寝てくれるし、起きてるときに前は抱っこ紐で抱っこしながら作ったりしてましたよ。
朝、昼納豆ご飯でも、私は十分だと思います!(インスタントのみそ汁に冷凍してストックしてある小松菜とかを入れて汁物は食べたりしてます。)
-
しいみゅう
細かくありがとうございます♡
本当上手くやり繰りしないと自分が大変ですよね💦
最近抱っこ紐デビューしたので抱っこしながら作れそうならやってみます(•̀ᴗ•́) ̑̑- 11月22日
amam
土日にきんぴらなどの常備菜を作り、
翌週の前半は朝昼兼用で常備菜+冷凍食品(豆腐ハンバーグなど)、夜ご飯は常備菜+煮物
後半はけんちんうどんや丼など、簡単なもので済ませています!
土日に野菜の下処理をして冷凍して、平日の調理時間を短くなるので楽です🐻
-
しいみゅう
早速昨晩、きんびら、炊き込みご飯等多めに作り今日も食べました✨
味に飽きちゃうとか言ってられませんもんね(笑)
女の人って本当大変ですよね💦
コメントありがとうございます♡- 11月22日
みゆ
朝は基本前日の夕飯の残りですね…
朝ご飯の時間にもよりますが食べないこともあります。
夜は下の子が寝ているときにある程度作って、上の子お迎え行ってから仕上げです。
私は宅配スーパー利用して、定期的に野菜などが届くようにしてます。
冷蔵庫に食材が入ってると献立も考えやすいし、無駄にしないように使い切ろうとするので!笑
-
しいみゅう
宅配もアリですよね‼︎
スーパーで材料買っても結局作れなければお肉や野菜なんか破棄しなきゃならないし、勿体無いですよね💦
たまはる
朝は梅干しおにぎりなど簡単なもの食べてます。
問題はお昼ですよね〜。2人きりでいて作るのも難しいので、私は主人のお弁当を前日夜に作るついでに自分のお弁当も作ってます。
(おかずは夜ご飯とほほ一緒ですw)
そしたら温めるだけだ食べられるし楽ですよ!
お菓子とかで済ませちゃうこともありますが、お弁当つくるのはオススメです(・∀・)
完母なんで食べなかったりとか食事内容とか少しだけですが気をつけるようにはしてます。
-
しいみゅう
お弁当箱に詰めちゃうのもアリですね‼︎
次の日チンして食べれば良いし、洗い物だって少ないし✨
食事内容も気にしちゃいますよね💦可愛い我が子の為だからもちろん頑張るけど…
すぺーん
朝は残ったご飯にのりをのっけて食べてます
昼はパンだったり食べなかったりしてます
夜は汁物、メイン、白米と食べてます
体重が減ってたらミルクにしようと思ったんですが増えてるので母乳のままでいいかなー思ってます
-
しいみゅう
…‼︎‼︎すぺーんさんのコメントで、最近体重を測ってあげてない事に気付きました‼︎
私もちゃんと管理してあげて増え具合で変更したいと思います(•̀ᴗ•́) ̑̑
とさ♪
うちは毎晩晩ご飯を、大人2人のところ全メニュー4人分くらい作って、
次の日からの朝食昼食にあてます。
火を入れて冷蔵庫に入れておけば大概のもの3日はもつので、今日は一昨日の〜とか、味に飽きたりせず食べれてます。
あとは夫がいる時にまとめて常備菜を複数作っておきます☆
そしたら夕飯にも使えますし。
私は逆に朝食を、シリアルとヨーグルトとお湯注ぐスープ(クノールとか)やご飯(と梅や納豆)と残りの味噌汁など簡単な物にして、昼食を夕飯の残り物でガッツリ食べるようにしてます。
その方が、夕方の母乳の出が良くなった気がします☆
あと、物音のある環境でも寝れるように慣れさせようと昼間はあまり静かに過ごさず普通にしてたら、うちの子はレンジの音やコンロの音ではあまり起きませんよ〜!
最初は起きちゃって大変かもですご少しずつ慣れさせるのも良いかもしれません♪
-
しいみゅう
倍に作れば次の日に持ち越せますもんね✨
日曜日に頑張るかな(•̀ᴗ•́) ̑̑
そしてレンジやコンロの音で起きないお子さんなのですね、良い子ちゃん✨
ぐっすり寝てると気付かないのですが、眠りが浅いと逆にギャン泣きです (:_;)
うちも慣れてくれますように…
c
私は昨日の残りを昼食にしてます。
朝は旦那とトーストと野菜とか豆のスープ、ヨーグルト、果物にしています。余裕がある時は卵付きです。
-
しいみゅう
忙しい日なんかは卵焼きでさえも豪華に見えますよね (:_;)✨- 11月22日
すすすみれ
朝はパン一枚とか、納豆ごはんです!
昼は前日に子供と散歩してる時に次の日の昼ごはんにするお惣菜を買ってます。
コンビニとかスーパーのサラダは次の日までもつので、絶対に買っておくようにしています。
ご飯もチンごはん使ったり、冷凍食品のチャーハンとか‥
こんな感じなので、準備にも時間がかからないので、自分のごはんが用意できるまで、どんなに泣いてても放っておきます!
用意できたら抱っこしながら食べてます(^^)
-
しいみゅう
やはり簡単な物が良いですね✨
うちも少しだけ泣いて待ってもらってご飯の用意しちゃおうかしら‼︎- 11月22日
ロニースコッツ
朝、息子と旦那におにぎり作るので昼に自分用にも作ります、あとは味噌汁です!
起きてる時は授乳枕使って、授乳しながら食べてます(^罒^✧)
-
しいみゅう
片手で食べる物は必要ですよね‼︎
それなら授乳しながら食べられますもんね✨
とめ
うちは朝にたくさんご飯を炊き、昼、夜とおむすびにしています(*^^*)
お味噌汁も朝に野菜たっぷりで作っておく場合と、味噌を溶かしたのにワカメやアオサをいれただけの自前インスタントかf(^^;
おかずやら色々作れる時には作りますが、なかなか難しいですよね(>_<)
-
しいみゅう
ご自身で色々作られてて素晴らしい✨
私も見習わないと(•̀ᴗ•́) ̑̑
なかなか難しいですが、母乳あげているなら食べなきゃだし…頑張ります‼︎
しいみゅう
昨日は食が偏り過ぎたのでミルクにしました💦コメントありがとうございます♡