体育の授業中、子どもはマスクを外せず困っています。外せるようになるためのサポートが必要です。
小学校の体育の授業中、お子さんはマスクを外せていますか??
体育の時はマスク外していいよーと先生が言ってるそうなのですが、そう言われても正直大人や先生が外さないと、子どもは外せないと思うんです…
うちの子は外で遊んでる時に上の学年の子からマスクしていない事を注意され、それ依頼、人から何か言われるのが嫌で怖くて外せなくなってしまいました😭
苦しくても外せない…子どもの気持ちを考えると辛いです
うちの子、学校から帰ってくるといつも顔を真っ赤にさせて帰ってきます💦
苦しかったらマスク外しても大丈夫なんだよ!
と言っても、外そうとしません😭
未就学児はマスク着用緩和されそうですが、
小学生の子どものマスクも外させてあげたいです…
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
レンコンバター
もうこの季節は外では外しなさいって親が教えてあげたください。
ケースバイケースもわかりづらいので、気温が何度になったらとかはどうですかね??
登下校中もいらないですよね🥲
メル
立場上大人は外せないんだと思います。
私は幼稚園で働いていますが、まだ、先生は何する時も外しちゃダメって言われてます(保護者から見て、感染対策されていなく感じてしまうため)→指導する立場で、常に子どもたちに向かって喋りますしね💦
子どもには戸外でマスク外すように伝えてますし、それで定着してるので、戸外で外してない子がいると、逆に、はずしてきーや?と言い合っていますよ(*>ω<*)
外しても大丈夫、ではなく、外さないとしんどくなる。外さないといけない!と、伝えるのはどうでしょう?
外しても良いぐらいの曖昧な言い方だと、低学年の子なら、判断が出来なくて、それこそ上級生の言ったマスクつけないとダメという言葉に縛られてしまうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子10才で、マスクの弊害も理解しているんですが、周りから何か言われるのが一番嫌みたいで外せないんです😭
先生方の立場も大変ですよね💦仕事中マスクをずっと付けていないといけないなんて、しんどいですよね😣
せめて、保護者のいない時は素顔で接していてほしいと思っちゃいます🥺
口元が見えないと、コミュニケーションにも影響が出始めてると思うので…
こども達から「こどもは外していいのに何で大人や先生は着けないといけないのー?」と、質問されませんか??
こどもにとってはとても不思議に思うかもしれないですよね🧐- 5月23日
-
メル
不思議とそう言う質問はされたことないですね😅
されても、先生はみんなにおしゃべりしないといけないから外せないのよとしか言いようがないですが💦
受け持ちの子どもがコロナ陽性になった時、マスクを外さず対応してしまうと、その時点で濃厚接触者となり、担任が1週間出勤出来なくなります。そういうクラスが増えれば、補助職員も足りなくなり、元気な子が多い状況でも学級閉鎖せざるおえなくなります。
はやく、薬が開発されて、インフルエンザレベルになれば良いですね💦そうすれば、それこそマスクは個人の自由になりますしねー- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
質問されないんですね😅
マスクしてる、してないかだけで濃厚接触者扱いと判断していること自体がおかしいと思っちゃいます。そのせいでみんな苦しんでいるのに🥺
もう既に弱毒化している新コロを早く2類から5類に下げてほしいです…- 5月24日
はじめてのママリ🔰
教員をしています🙋♀️
上の方も言われていますが、ウチも立場上マスクははずせません。
マスクをはずしてもいいのでは、と考えている人もおられますが、外してほしくない、と思われている方もおられます。
何かあった時のために、限界の判断がつく大人がマスクをしてクラスターを防いでいます。
こちらはマスク外しなさい、つけなさい、と強制できない立場なので、保護者の方が屋外ではつけたらダメだよ、と伝えてくださるとありがたいです。
(外では外しなさい、と指導するとクレームがくるため、外してもいいよ、とどちらにもできるように指導しないといけません)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
マスクするしないは、各ご家庭の判断はそれぞれ違うのでお互いが尊重し合えると良いですよね😊
私は無症状で健康な子が常にマスクをしていることの方が逆に心身共に弊害を感じるので、着けさせたくないですね💦- 5月24日
退会ユーザー
上の方達が言っているようにお母さんが外しないと伝えて言ってください。
教員は仕事なので外すことはできません。友達の小学校では各家庭で考え方が違うため、マスクを外させたくない親と外して欲しいという親でトラブルがあったのと、クラスターが出た時に感染対策していましたと言えないため外していいよと強要はできないと言っていました😥
コロナが出た時に外して欲しいと言ってた親が寝返って、なんで付けさせてなかったんだ!と言ってくるとかもあるあるだと思うので😓
-
はじめてのママリ🔰
学校側の立場も大変ですよねー💦
子どもにはマスクの弊害も十分に伝えているのですが、やっぱり周りと同じが良いみたいです🥲
本当にマスクは各ご家庭の判断なので、お互いが尊重し合えればいいなぁと思っています😌
学級閉鎖はうちの学校でも全学年何回もありましたねー
1人出ただけで学級閉鎖とかになり対応が大変ですよね。
我が家は1度もコロナにはなったことありませんが、気にせず日常を楽しんでいます😊- 5月24日
はじめてのママリ🔰
マスクの弊害も十分に説明して教えてあげてるんですけど、お友達はみんな付けてるから一緒がいいみたいです🥲
レンコンバター
体育の時間は取る方向になりそうですね!
はじめてのママリ🔰
一定の距離が取れる場合とか、条件付きがモヤっとします😣
というか、現実的じゃないことを条件にしていてどうやって体育の時間動けるのでしょう?😂
条件付きじゃなくマスク不用と潔くすればいいのに!
レンコンバター
ほんとですね。
室内でも暑いですよね、、、