※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳娘。感情のコントロールができないタイプです。発達障害ではない、、…

4歳娘。感情のコントロールができないタイプです。

発達障害ではない、、と思います。
ただ、とにかく感情のコントロールができません。
昔からめちゃくちゃ自我が強く、気に入らないことがあるとすぐヒートアップします。
なので、もしかして何かあるのかな、という気もしています。

最近は、なにかがうまくできなかったりすると、すぐ「こんなのだいっきらい!!」と言い、ぐちゃぐちゃにしたり投げたり、という感じです。

何回も何回も優しく声掛けしてきました。
大嫌いという言葉はちくちく言葉だからやめようね、など絵本も使って伝えても来ました。
何回言っても直りません。

もう段々疲れてきました。
発達相談に行ったほうがいいのかなと考えています。
これ以上どういう対応をしたら良いんでしょう?

コメント

はじめてのママリ

大嫌いという言葉は受け入れてもいいんじゃないかな?と思いました😌
うんうん、苦手だよね〜でいいと思います😌
4歳だとまだ理性をコントロールできる年齢でもないし、癇癪が抜けきらない子もいるしで、感情的に動くことがおかしいことでもないと私は思います☺️
けど、発達相談で話を聞いてもらって、専門の人にアドバイスもらうとすごくすっきりするので、それはそれでオススメですよ🥺🙌

長男が多動を疑って市の発達相談にかかり、何度か発達検査して、今は別件で発達支援ルームに学期ごとに親だけカウンセリング行ってますが、関わり方やその子の考えていること、よくある思考回路等あれこれ話してすっきりしてます😊
うちは1回500円の自治体ですが、カウンセリングと考えてもめちゃくちゃ安いし行っててよかったなってすごく思ってます✨
市の発達相談でも無料ですし、結構詳しく見てくれますよ✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    保育園の同じクラスのお友達はみんな落ち着いていて、うちの子1人だけいつも怒ったりヒートアップしたりしていているのがどうにも気になってしまって⋯。
    他のお子さんは、気に入らないことがあっても怒るというより悲しむ?感じで、そんな中で4歳半にもなってここまで感情のコントロールができないのって普通じゃないのでは、そして何より親である私自身の接し方が悪いんじゃないか、と毎日悩んでしまっています💦

親だけのカウンセリングとかの場合もあるんですね。
    どこから探したらいいのか分からなかったので、とりあえず市のホームページから調べてみようと思います。

• 13分前
ママリ

発達障害でなくても、なにか原因が分かればいというか、専門家から見てどうなのか客観的に判断してもらうと、もやもやせず納得しながら育児ができるのかなと思います。
私の子供もそれで発達外来の受診をしました。
発達検査をして、得意不得意が分かれば、それに合わせたフォローもできるのかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    仰るように。私自身では私の育児が悪いのかな、というところでぐるぐるしてしまい何も前に進まないので、専門家の方の意見を聞きたいという思いもあります。
    発達外来は、普通にクリニックをご自身で探されて予約した感じでしょうか?それとも役所を通して紹介申してもらったのでしょうか。

• 11分前