10ヶ月になり、歯が生え始めた赤ちゃんについて。歯磨きはいつから?拭くのは離乳食後?母乳とミルク後の歯磨きは必要?何もしてこなかったので不安。
今日で10ヶ月になりました!
やっと!下の前歯二本が顔をすこーし出してきました!
やっとです!😭
そこでどれくらいになったら歯磨きをするんですか?
ガーゼで拭くのは毎回離乳食あとですか?
それとも歯ブラシを使うのでしょうか?
いま寝る前に母乳とミルクを寝室であげてから寝かせてます!そのあとももちろん歯磨きですよね?
いままで何もしてこなかったのでどうしたらいいかわかりません😭
- むらち26(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ゆゆmama
こんにちはo(^▽^)o
6ヶ月の娘がいますが5ヶ月終わり頃から下の歯生えてきて今ではすっかり歯が生えました‼️
なので離乳食あととかいちよ歯磨きしてます😊
今では歯ブラシ見せるとあーんして磨かせてくれます( ^ω^ )
先輩ママに聞いたんですけどちょっとずつ歯ブラシ慣れさせた方がいいらしいですよ✨
虫歯予防にもなりますし❤️
さがみ
歯科衛生士の友人に歯は6本生え揃ったくらいから歯磨きを始めるといいと言われました(´∀`)
まず今は口に歯ブラシを入れても嫌がらない様にガーゼから練習してみてはいかがでしょうか?その後輪っかの歯ブラシなどを与えるといいですよー!
うちの子は今7.8本目が生えてきていてもう普通に歯磨きしていますが、最初が良かったのか嫌がりません(^ω^)
-
むらち26
回答ありがとうございます!
ある程度生えてからのほうがいいんですね!
ガーゼで拭く場合は水で濡らしてから拭くかんじですか??- 11月21日
-
さがみ
ヨダレでベタベタになるのでわたしは濡らしたりしてませんでした(^ω^)
優しく拭いてあげれるだけでいいですよ☆
効果はないので★- 11月21日
-
むらち26
ありがとうございます!
もう少し生えてきたらやってみます!- 11月21日
むらち26
回答ありがとうございます!
下の歯が生えきってから歯磨きしだしましたか?
やっぱ早めから慣れさせたほうがいいんですね😊