※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

5歳の娘が未だに赤ちゃん言葉の発音が続いています。4~5歳で異常でしょうか?治療は必要でしょうか?

今年5歳の娘ですが、未だに赤ちゃん言葉?発音?がぬけません。

例えば、年少さんと年長さんが同じ発音になってしまいます。(年少さんがネンチョウさんになる)

さ、し、す、せ、そ
を言わせると、

ちゃorしゃ、ちorき、ちゅorつぅ、ちぇ、ちょ

になってしまいます。

4~5歳でこれはおかしいでしょうか?
治すにはどうすれば良いでしょうか…
病院とか行った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も心配して調べたりしました😭
同じ感じです。
耳が悪いのかとか、疑ったり💦
一応、療育的なものもあるらしいのですが、幼稚園の先生に他のこと比べてどうかと聞いたら4歳ならこんなものだって言われて、もう少し様子を見ようかなと思っているところです😣
私の従兄弟が小1でぴよこ🐥とか言っちゃうタイプでしたが問題なく大人になってるので、今後に期待してます😣✨

• まいまい

まいまい

回答ありがとうございます!
    丁度年齢も同じくらいなんですね!
    まだ気にしなくて大丈夫かなぁとも思いつつ、小学生に上がってもこのままだったら流石にどうなんだろうと心配でした💦

もう少し様子みてもよさそうですかね🤔

• 5月22日
ママリ

息子が今年少で発音がかなり苦手で早く治したいのですが、発音を治すのは早くて年中になってからと言われました😊
さ行なんかは6歳までに完成するとかも聞きますね!
年中になっても発音が気になれば幼稚園から市の言葉の教室を勧めると言われたのでそれまでは様子見してます!
さ行だけでしたらまだ焦らなくてもいいように思いますが心配でしたらお住まいの自治体に相談してもいいのかなと思います😊

• まいまい

まいまい

確かにさ行は大人でも滑舌があまりよく無いと言い難いですしね…

まだ様子見でもよさそうですかね🤔

た行とかも苦手っぽいですが、小学校入学前頃まで治らなそうなら少し相談もしてみようと思います!

• 5月22日
みかん

上の子がまだまだそんな感じです!
同級生に比べると明らかに滑舌が悪いです(--;)
1文字づつ言わせると言えるので
発音をサボってる感じに思います(--;)

家で発音練習させてますよ!

• まいまい

まいまい

娘の場合だと、ゆっくり
    さー、って真似してごらん

って言って言わせてみてもどうしても言えず、しゃー、とかちゅーって感じの発音になってしまいます😭

1文字ずつでちゃんと言えるなら心配は要らなそうですね☺️

あまりしつこくやると本人が嫌がったりやる気を無くしそうなので気が向いた時に気軽に練習してみます!😇

• 5月22日
ゆきんこ

上の子が入学時検診の時にそれで
指摘を受けました😅
が、入学前にはいつの間にか普通に言えるようになってました!
心配なら言葉の学校とか連れてってみてもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

サ行の完成は6歳頃だそうなのでまだ焦らなくても良いかなと思います☺️
ただ、気になるなら早めの方が心の余裕はできるかと思います💡
我が家の長男が発音悪くて3歳8ヶ月から言語訓練に通っていますが5歳頃には直りました!
担当の言語聴覚士さんが言うには、言語訓練は4歳2ヶ月以上が目安との事ですので4歳8ヶ月だと早すぎるということはないかと思いますよ☺️

年長の秋頃には就学前健診がありますので、早目に直すとこちらの心にも余裕が生まれるかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにサ行は「し」の発音から始めました☺️
    人差し指を口の前に持ってきて🤫(静かにのポーズです)「しー」と言う練習です☺️
    最初は言いやすいように、言ってるか言ってないのか分からないくらい小さい声で言っていき、それが出せるようになったら「しーしーしーしー」と連続して発音。
    それもできるようになったら
    「しまうま」「しんごう」など語頭に「し」が付く言葉を練習。
    その後「いし」など語尾に「し」が付く言葉の練習をしていました💡
    「し」が出るようになるとサ行の他の音も出始めましたよ☺️
    出始めたとしても、最初は「しゃ」「しゅ」「しょ」になるかもしれませんが、そこまで来ればあとは練習より沢山お話させてあげてくださいと言われました💡
    そのとおりにしていると本当に1、2ヶ月でちゃんとした発音になりましたよ☺️

• 5月23日
Y.S♡

ウチの子今年中です!
今日迎えに行った時に言われました😭

さ行、た行が苦手で
特に
し→ちっ
しょ→ちょ
みたいな感じです。

み

年長女子、全く同じです!😅
サ行が言えなくて、つも言えなくて本人笑ってます😂 
同じ保育園の年長さんみててもしっかり喋るし滑舌悪いのうちだけかな〜と心配になります💦