※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で他の子供や親に迷惑かかるかどうか気になる。周りの反応は気になる。

公園の水洗い場?にできた水たまりで、
こどもたちがジャバジャバジャンプしてたんですが、
(もちろん服や靴は泥だらけです🤣 )
他の子供や親には水しぶきはかかってなくても
これって迷惑ですか?

私的にはいろいろと体験させてあげたいので、
服が汚れたり風邪ひいたりしても
しょうがないなと思ってるのですが、
周りからはどう見られるのでしょうか。。

コメント

本来の目的がある洗い場なら、
そういう行為をする場ではないので迷惑行為だと思います。
そこらの水たまりでやるなら全然良いと思いますけどね💡

ちゃんと文を読んでほしいです。
みなさん、別に水たまりに入ることを批判していませんよね。
あくまで「水洗い場」という洗い場である場所で水遊びをすることが妥当かどうか、に関して「おかしい」と言っているだけです。

水たまりで(周りに被害がないか確認の上で)やることは自然を学ぶという点では良いと思います。

お子さんには「ここは汚れたりした時に手足を洗う所で遊ぶところじゃないよ」って教えれば良いかと思います。

私は迷惑に感じます💦
そこを使いたいのに、水溜りで遊ばれて居たら被害にあうので…

必ずしも近くで待ってるのではなく、遠くから見て遊んでたら使いにくいですし、そういうのは家の庭とかベランダでやって欲しいと思います🥲

はじめてのママリ🔰

他に使いたい人がいるかもしれないので迷惑行為かなーと思います。水遊びの体験させたいなら家でします。

はじめてのママリ🔰

迷惑ですね。
よくそういう子見かけますがなんで親も注意しないのがわからないです。
どうしてもやらせたいのなら家でやらせるか雨が上がった次の日の誰もいなくて迷惑のかからないところでやらせます。

みき

迷惑です。
マネしたがって他の子もやりたがるし。本当に使いたい人が使えなかったりするので

はじめてのママリ 🔰

迷惑です
親が注意しないと見ちゃうと近づきたくもないなと思ってしまいます💦

三児のmama (26)

私はちょっと迷惑ですね!!
手洗いたいのに飛ぶし子供も真似するので( ; ; )
水遊びしたいならそーゆうところでやってって思うし
親も注意しないんだーって見ちゃいます!

• 三児のmama (26)

洗い場の近くではない水たまりであればまだマシです!!
    公園に遊びにきてて水たまりでバシャバシャやってるのみて真似されたら着替えも持ってないし後々困るからですね。
    水遊びとかに来ててとかなら着替えも持ってるしやってこーいってなります

• 5月22日
  • 三児のmama (26)

子供にいろいろな体験させるということは全然いいことだと思います!!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

みなさまご回答ありがとうございます!
思った以上に批判コメントに溢れているので、しばらくしたらこの質問は削除します。
その前に追加でお伺いしたいのですが、これが洗い場の近くでもない水たまりでも同じように迷惑に感じるのですか?
何故注意しないといけないのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

負け惜しみみたいな聞き方になってしまったのですが、単純に、次から子どもたちにどうやってやってはいけないことと説明したらいいのかわからないので教えてください!

手を洗う水道の近くでやられたら、水道使いたいのに使えなくなるから迷惑だなと思いますが、離れた場所にある水たまりだったら全然いいと思います😊

楽しそうにしてるなーって思えますね。

はじめてのママリ🔰

遊ぶ場所を考えて遊ばないといけないのではという意味で回答しました。
噴水とかそういったみんながみんな楽しんで遊べる場所ならいいと思いますが、そういう場所ではないところでそういう遊びをしたら迷惑になってしまうと思います。
人によって迷惑か迷惑じゃないは違うと思いますが…

朝

水洗い場というのがよくわからないのでなんとも言えないですが…
手を洗ったり水飲んだりする水道水がある場所なら、使いたい人が使えないのは迷惑になるのかな?と思います🤔

噴水のある水が貯まる池?みたいなところなら、うちの近くの公園でも水遊びする場所になってるので大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

水たまりで少し遊ぶくらいならいいと思いますがずっとそこにいるなら水道には必然的に周りの方は近づけないので迷惑になるかなと思います。
砂場で砂を撒いて遊んでいる子がいたら他の子が遊びにくくなるのと一緒な感じ?ですかね。

ゴンザレス

子供って水溜まり好きですもんね😂💓
娘も公園で水洗い場みたいな所で出来た水溜まり見て、手洗ってる時に靴でパシャパシャしちゃう時ありますよ🤣

個人的には水洗い場なので、そこで出来た水溜まりで遊ぶ為にそこに行く、とか、そこにいるって言うのは違うかなぁとは思っちゃいますが、手を洗ってて気になってパシャパシャしちゃった、とか位ならそういうのやっちゃう事もあるよねぇって思いますかね🥰

はじめてのママリ🔰

みなさんどうもありがとうございました!公園の水たまりですら遊ぶのもだめで水遊びなら家でやって、というのが一般的な意見なのかと思いましたが、手洗い場だからだめであって周囲に誰もいない水たまりならいいということで腑に落ちました。理解力なく、一部の方には迷惑お掛けしてすみません。ありがとうございました。