※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
子育て・グッズ

育児日記によると、離乳食の準備期に果汁や野菜スープ、味噌汁の上澄みを与えると良いです。どのような反応があったでしょうか?

離乳食を始める前に以下のようなものを与えましたか?

私が使っている育児日記に『準備期の離乳食』ということで、母乳・ミルク以外の味やスプーンに慣れさせるために、以下のようなものを与えるのも良いと書いてありました。

・果汁(りんご、梨、メロン、みかん、オレンジ、はっさく、グレープフルーツ、トマト、スイカ、ぶどう、イチゴなど)
・野菜スープ(野菜を昆布や鰹節で煮てこしたもの)
・味噌汁の上澄みを薄めたスープ

与えられた方はどのような反応でしたか?

コメント

梨果

離乳食を始めるまでそのようなものは与えませんでした。母乳以外で与えたものは、麦茶とお水だけです!
昔は、果汁などを与えたみたいですが、最近は与えないと小児科では言われたのであげませんでした。

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます(^^)
    麦茶や湯ざましなどは哺乳瓶であげましたか?

• 11月21日
  • 梨果

梨果

うちは、哺乳瓶使ってなかったので、普通にコップ飲みかスプーンにすくって飲ませていました!
    麦茶は苦手で、お水しか飲みませんでしたが……😱

• 11月21日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます!
    離乳食前にいろいろあげておいた方が良いのかと思ったので、質問して良かったです!

• 11月21日
  • 梨果

梨果

急がなくても大丈夫だと思いますよ!
    一生ご飯食べない子はいないですから😃ゆっくり始めて上げても遅くないと思います🙆

• 11月21日

その育児日記、結構古い情報が書かれていりと思いますよ(^^;
仕事をしていたので多少知識はある方ですが、恐らく15年前以上の話です。今はいきなりお粥から始めても大丈夫ですよ。練習したいなら麦茶や白湯をスプーンですくって飲む位かなーと思います。

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

そうなんですね!質問しておいて良かったです☆

• 11月21日

離乳食与えるまではあげなくていいそうですよ!あげるなら白湯か麦茶ですね!

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

質問して良かったです☆

• 11月21日
⁂⁂⁂

わたしは小児科の先生と相談して、スプーン慣らしのために麦茶にとろみ付けてあげてました(*゚∀゚*)四ヶ月半ばからです。なので、五ヶ月になって離乳食スタートしてますが、スムーズです(^-^)

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

麦茶って苦いですけど、すんなり飲んでくれましたか?

• 11月21日