※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yomi
子育て・グッズ

赤ちゃんの髪の毛を結ぶのが難しく、イライラしています。同じ悩みを持つ方の経験やアドバイスを聞きたいです。

赤ちゃんの髪の毛の結び方について

一才1ヶ月の娘の髪の毛が結べません…
元々顔や頭に触られるのが好きでなくて、櫛を通すのも後頭部は大丈夫ですが前髪あたりになると嫌がって頭をぶんぶん振ります。好きなテレビをつけたり好きな食べ物であるパンをあげててもダメ。

髪を結ぶなんて持っての他で、髪の毛を結ぶ分掬い上げるだけで察して顔を伏せたりぶんぶん降ったりしてしまい…
歯を磨く時みたいに押さえつけて、泣かれて前髪あたりをちょんまげ結びするだけで精一杯。それだって歪みまくりです。

そもそも髪を結ぶのって、歯磨きや保湿と違ってどうしてもやらなきゃいけない事ではないのだから、子どもを泣かせてまでやるべきじゃないとも思います。
ですが、髪を結べばやっぱりとても可愛いですし、同じくらいの月齢の子が毎日のように2つ結びをしているのが羨ましいです。

すごくイライラしてしまい、このくらいさせてよ!と思ってしまいます。完全に親のわがままです。

同じような方にやり方を聞きたいですし、同じように結ぶの嫌!!っていう子をお持ちだった方、いつ頃から結ばせてくれるようになったか、未だに結ばせてくれないか、など聞かせてほしいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

2歳半過ぎてからやっとゴムとかとらなくなりました!好きなの選ぶ様になってからですかね。親好みのゴムは一切つけさせてくれません😇😇

うちも嫌でなにしても結ばせてくれなかったです😂😂気持ちわかりますよー!完全な親のわがままです笑 小さい子の結ぶ姿可愛いですよね🥰

• yomi

yomi

ありがとうございます😭
    そうなんですよね、こんな泣かせてまで…でも結びたいよー😭って気持ちで💦
    先輩ママさんからはちょっと怒られちゃうかなと思っていたので、優しい言葉ありがとうございます。

ちょっと道のりは長そうですが😭いつかは…と思っておきます!!!

• 5月22日
🐻🐢🐰

末っ子が同じでした!私は特に結びたいというのもなかったので無理に結んでなかったのですが、1歳半くらい?のときに前髪がさすがに長くなってきて前髪を切りました。そのときにすっごく嫌がったので触られるのに慣らさないとなーと思いそこからたまに結ぶように。
すっごく嫌がってたし結んでもすぐのけられてましたが2歳になったときくらいに急に女の子になり🤣今は毎日結ばされています…毎日自分でヘアゴム選んで髪型も指定してきてます💦

• yomi

yomi

ありがとうございます!やっぱり2歳過ぎて、「可愛い」が理解出来てからなんですね😭ちょっと道のり長そうですが、未来に希望持ちます!ー

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

娘も2歳になるまで一切髪結ばせてくれなかったです!何なら帽子も拒否でした🤣

2歳になってから髪の毛を結ぶと涼しいと気づいたようで、急に結ばせてくれるようになりました😳

• yomi

yomi

ありがとうございます😭❤️涼しいって気がつくのすごいですね!!
    やはり2歳過ぎてからくらいなんですね。ちょっと先になっちゃいそうですが、期待しつつ願っておきます😭❤️

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

娘も嫌がります😅
数ヶ月前に私が結ぶのをみて自分もやりたい!ってなって結ぶブームが来て喜んでいましたがすぐに去りました🤣
最近は〇〇行くから可愛くして行こうか💓と言うとたまに結ばせてくれますがほとんど拒否です😂
結べても時間が経ってとってしまうことも多いです💦
髪が引っ張られてる感じが嫌だとか色々あると思うので苦手な子はある程度大きくなって自分でも結ぶとかわいいんだとかわかるようになるまで嫌かもしれないですね💦

• yomi

yomi

ありがとうございます!やっぱり子によるんですね😭
    結ぶブーム去ったのつらい…!!少なくとも2歳以降って感じなんですね。ちょっとまだ先になりそうですが、今は我慢して2歳以降目覚めるのを待ちます👏ありがとうございます!!

• 5月22日