※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マいぬ🔰
産婦人科・小児科

アルピニー座薬を使うと眠気が出るのは副作用ではないのか、成分に関係しているのか気になります。

アルピニー座薬について。

熱がすごく上がった時にアルピニー座薬を入れてます。
過去3回使ったのですが、アルピニー座薬を入れた途端にすぐ眠ってしまうのですが、副作用には、そういった事は記載されていません。
たまたまなのか、それとも成分にそういうものが入ってるのでしょうか❓

コメント

ぽん🍙

ただ単に薬の効果があるまでにしんどくて寝てしまうんじゃないですかね?🤔

私も病院では特にそういぅた副作用は聞いた事がないので、、

私は基本的に夜中、しんどくて寝れなかったり水分も摂れずグッタリしてた時にアルピニーを使いますが、夜中なのもあったり寝れてないのもあるのかすぐ寝て、30分後くらいから熱が下がってくるイメージがあります😊

• マいぬ🔰

マいぬ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    なるほど。
    熱が38度を超えて、あまりご飯も食べられなくて、機嫌も悪く、咳をするたびに泣くので喉の痛みもあるかもと、アルピニーで少し喉の痛みも取れたら本人もラクになるかもと思い、先程使いましたが、今回も過去2回とも、使用してすぐに寝ちゃいます😅
    座薬入れる時に嫌がって泣くので、泣き疲れもあるかもしれませんね🥲

• 5月22日
mini

アルピニー坐薬にねむくなる成分はないと思います😊座薬は5分もすればきいてくるので、熱が下がり始めて楽になるから眠っちゃうのかなーと思います🤔

• マいぬ🔰

マいぬ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    5分で効いてくるんですね😍
    分かりました。
    本人が楽になってスッと眠ってくれてるなら、親としても安心出来ます☺️

• 5月22日