※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

息子が粉薬に拒絶反応を示し、整腸剤も飲まずに吐き戻す状況。整腸剤を止めてもいいか相談したい。

粉薬に拒絶反応出すようになりました😭

息子が風邪こじらせて 2ヶ月くらい鼻水垂らしてます。かかりつけ医からは鼻水出やすくする薬出してもらって継続して飲ませてます。
先週水曜日下痢で早退連絡入ったので病院連れてったんですが、かかりつけ医お休みだったので別のとこ連れてったら抗生物質出されました。
その日の夜に飲ませたら苦かったのか嫌な顔されてなんとか飲ませました。次の日は泣いて嫌がるけど無理に飲ませ、その日の夜も同じように泣いて嫌がり更には吐き戻しました😞(プリンやゼリーに混ぜたり工夫はしてます)
かかりつけ医に相談したら抗生物質やめていいって言われたのでやめたんですが、整腸剤は粉薬ですが飲ませてって言われました。
ただ整腸剤もやだやだと逃げ回り、ひと口飲んでも吐き戻します。
粉薬=苦くて嫌なものってなってしまったみたいです。整腸剤やめてもいいですかね🥲?

コメント

( ´ー`)

2ヶ月は長いですね💦💦
整腸剤はなんで飲ませるのでしょうかね??
下痢などの症状があるのでしょうか??

• ( ´ー`)

( ´ー`)

因みにアレルギーとかの可能性はないのでしょうか??

• 5月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 5月22日
はじめてママリ🔰

水曜日に下痢症状で早退になったことと、抗生物質飲むとお腹ゆるむからっていうのが理由かと…😞
ビオスミンという薬ですが、1歳なりたての頃も軟便続いた時処方されてその時は普通に飲んでたのでアレルギーではないのかなぁと思います。

( ´ー`)

質問の仕方が 言葉足らずでわかりにくくてすみませんでした💦
アレルギーは 鼻水の方です💦
アレルギーで 鼻水が出てる可能性はないのでしょうか?

抗生物質を飲んで下痢になっていたなら 抗生物質やめれば よくなるかなぁと思ったりします🍀

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アレルギーは考えてませんでした💦耳鼻科に行ってみたらいいんですかね?
    4月から保育園入って、熱も頻繁に出るので風邪とばかり思ってました🥲

• 5月22日
  • ( ´ー`)

( ´ー`)

耳鼻科か 小児科でアレルギーも見てくれるところがあれば そちらでも大丈夫だと思いますよ🍀
    春から 鼻水だけ 2ヶ月でてるなら アレルギーの可能性もあるのかも?とも思ったのですが
    入園してからで 熱も出てるなら 風邪かもですね💦

私なら 鼻水が良くなったり悪くなったりを繰り返してるなら 風邪かもだから もう少し様子見して
    良くなることはなくて 鼻水出続けていたのなら アレルギーか一度調べてみるかもです!

• 5月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アレルギーっていうのも視野に入れて様子見ていきます🥲ありがとうございました!

• 5月22日
サクラ

お水かお茶にちょっとずつ混ぜて飲めないですかね?🥺

私は、少量の水で練って上顎につけると飲めますよ。と言われました。
結局うちは薬大好きで何でも、ちょうだいちょうだい言うので、普通に飲ませてますが😂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お水に溶かしてスプーンで飲ませたりもしてるんですが、見ただけで逃げます😭
    この粉薬はさっと水に溶けるみたいでお団子に出来ないんですよ…💦
    ちゃんと飲んでくれる子羨ましいです🥲

• 5月22日
  • サクラ

サクラ

私も最初言われて練ろうと思ったら、ビチャビチャになったので、あれ?と思って。

たぶん水1滴とか?で練るのかな??と思いました🤔薬剤師さんが言ってたのが、そのビチャビチャになった薬なので、出来るはずではある…

• 5月22日