※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

幼稚園のお便りで虫を持ち帰りたくない場合、先生に手紙を書いて虫は持ち帰らせないようにお願いするか、娘に信頼して持ち帰らないように伝えることがいいでしょう。

幼稚園のお便りに、虫や花を摘んで遊ぶので、ビニール袋を持ってくるといいです。

みたいに書いてあったんですが、虫持って帰ってきてほしくない場合はどうしたら良いですか?😓
触るのも見るのも無理です。袋に入ってるとしたら、鞄自体もう触りたく無いし、よーくみて除菌しまくりたいです。

娘には虫触らないように言ってあるので、大丈夫かなーと思うんですが、もし先生に勧められたりしたらどうかな…って感じで。

娘を信じて、持って帰らないでね!で終わらすか、
先生に手紙書いて、虫は持ち帰らせないでください。
って言うか…。

コメント

ママリ

先生に伝えてたらいいと思います!
虫はさすがに持ち帰れないだろうけど、ダンゴムシとかくらいなら可能性はありそうです(笑)

パピコ

先生も一人一人確認出来ないと思うので、そこは子どもに虫は入れないでねって言うしかないと思います😓😓💦

って言っても、私の知り合いは、花をつんできたやつに、虫が付いてたって言ってたので、花についてくる可能性もあります😓😓😓

• サクラ

サクラ

花についてくるんですね!持って帰らないでって言おうかな…かわいそうですかね。。

猫じゃらし以外欲しいと言ったこともないし…

• 5月21日
はじめてのママリ

私も虫大嫌いなので共感します😭
うちの子供は虫大好きなので虫取りとかしょっちゅうです💦
家に持って帰りたいって毎回言うけど、虫には虫の家族と家があるから離れ離れにならないように返してあげようね!と言って説明してます!
持って帰らないでね!みたいに親の気持ちを全面にだすよりいいかなぁと思います!
ちなみに私が虫大嫌いで沢山苦労してるので子供たちには沢山触れるように心掛けてます!

• サクラ

サクラ

偉いですね!
    私は虫本当に無理なので、酷いかもだけど、子供達も虫嫌いになるようにしてました😭
    実際噛まれたり、毛虫とか危ないし。。

• 5月22日
ママリ

うちは娘が幼稚園の頃バッタを20匹ぐらい持って帰ってきたことがあります😱

娘が虫が好きで虫を触るのはいいことだと思うので、否定はせずに
「虫にもお家があるから連れて帰らないで逃してあげようね」って伝えて一緒に逃しました。

• サクラ

サクラ

それは怖すぎます!!!
    どの時点でバッタ発覚したんですか?まさか手に握ってたわけじゃないですよね…?

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

お迎えの時に袋いっぱいに入っていました😱
    ロータリー式のお迎えだったので幼稚園で逃す時間もなく持って帰って逃しました😱

虫嫌いじゃない私でもさすがに鳥肌が立ちました(笑)

あと、毛虫やなめくじなど触ると危険なものについては触らないように教えていました。

• 5月22日
  • サクラ

サクラ

無理無理無理🥶🥶🥶
    私だったらその場で先生に返してきなさい!!って言う😂
    近寄るのもダメだし、虫を触った手は洗ってからじゃないと私に触らないで!!って感じなので🥶

よく蜘蛛とかちっちゃい虫旦那が退治してくれるんですが、近づかないで!すぐ手洗って!!って言ってます笑

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

私は蜘蛛はコバエ食べてくれるので家で見つけても放置してます😂

でもゴキブリとかカメムシは無理です😱
    気持ち悪いですよね〜😱

• 5月22日