※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの頃の苦労や我慢、今の考え方、子どもを何人産むかの悩みについて相談しています。

ご自身が兄弟多くて子どもの頃、苦労や我慢をたくさんしたという方おられますか?

子どもの頃の心境はどうでしたか?
今は違う考えですか?

子どもを何人産むか毎日悩んでいます。
ママリを見てると、お金ないけど3人目4人目産みました!何とかなります!っていうのをよく見ますが、
子どもからするとどういう気持ちなんだろうと思って質問させて頂きました🙇‍♀️

コメント

なごみ

四人兄弟の1番上です。
リカちゃん人形やシルバニアファミリー等のおもちゃは買ってもらえませんでした。ボールやバドミントンやトランプ、オセロ等みんなで遊べるおもちゃのみ買ってもらえました。
兄弟は遊び仲間で、近所の子どももうちに集まって皆でケイドロや缶けりをしたりして遊びました。
今も四人仲良しで、兄弟多くて良かったと感謝しています。

ゆと

6人きょうだいの末っ子です!
旦那も6人兄弟の真ん中です。

ガス電気よくとまっていて、服はおさがりボロボロ、家庭環境わるく親も離婚。

きょうだいがたくさんいるのは楽しかったです!遊び相手がいて、上を追いかけ回すのが好きでした。(1番上とは18歳離れてる)

思春期はとても辛かったです。
なんてうちはこんなに貧乏なの…。と。
出かけたり外食の記憶もナシです。

だからこそ自分の子供にはそんな思いさせない!という気持ちです!
ある程度の苦労我慢は必要だとは思うので、甘やかしすぎることはないですが、衣食住だけはしっかりと、と考えてます。

お金はあればあるだけいいかなとは思います、気持ちの余裕にも繋がりますし…。🥲

5k..mama

6人兄弟の5番目です!
小さい頃は特に不自由なくでしたが、やはり中学生ぐらいになると多少の我慢はありました😅
でも5番目って事もあって門限もなく緩かったんで遊ぶことに関してはめちゃめちゃ自由でした😂笑
金銭面でいうと苦労してると思いますが、兄弟多くてよかったなーと思います😁
今もみんな仲良しだから、年末年始・お盆は絶対に実家に集まるし、子供達はみんなから可愛がられて嬉しそうです☺️

4人兄妹です!
うちは両親共働きでしたが、それでも苦労と我慢の連続でした😭

けど、お金がないと分かってたので、親に苦労かけたくないと思い、勉強を頑張って、学費が安い県立高校→国立大学に進学。もちろん奨学金も貰ってましたが、成績も上位をキープして何度か大学から学費免除・減額してもらったりしました。たぶん、貧乏じゃなかったらここまで勉強頑張ってないかもしれないので、大変でしたがそれはそれで良かったかなと思ってます😊

ただ、やっぱり習い事もしたかったし、やりたい部活に入りたかったし、海外留学もしたかったです。
友達と旅行した時も、皆んな親からお金をもらってましたが、私は自分でバイトしたお金だけで行ったため、お金が足りず私だけずっと1番安い食べ物しか注文できず、お土産も買えませんでした。友達から「お金貸そうか?」と言われた時はとても惨めな気持ちになりました。
奨学金返済が昨年終わりましたが、返すのも大変でした。
私はグレませんでしたが、他の3人が貧乏が原因で、思春期の時グレて大変でした💦大人になった今は、兄妹の家族みんなで一緒に集まって遊んだりBBQしたりと仲良くなりましたが、やっぱり、子どもの頃に色々と我慢させられて嫌だったという話はでます。なので、私含め兄妹たちは、自分の子どもにはなるべくやりたい事をさせてあげたいし、できれば奨学金にも頼りたくないので、子どもは2人までかなーとは話してます😭

はじめてのママリ🔰

5番目です。お金はなくて
お友達との遊びや打ち上げもなかなか行けなくて、光熱費遅れるのはあたりまえ、甘えれることもできず精神的に大人になりましたが、人に甘えること、助けを求めることがなかなかできないなと感じます。

あと親だけではなく兄弟に悩まされています。借金やアルコール依存症。こんな兄弟に振り回されて親が頼りなく妹の私が何かと助けてほしいと頼りにされています‥

兄弟多ければいいってわけでもないですね。そのせいで親も苦労しています。むやみに産むんじゃないよ。って思います。
自分は二人で十分です。
産んでくれたことには感謝しています。

リトルミィ

4人兄弟の末っ子です🌱
子どもの頃から、特に不満はありませんでした。
おもちゃは買ってもらえませんでしたが、それは兄弟が多いからではなくて母親がそういうのを買うのが好きじゃなかったからです😅
ですがご飯やお金に困った事はなかったですし、上の兄達に夏休みにゲームを教えてもらったり高校の授業で作ったものをプレゼントしてもらったり🌼いまも大事に持ってます😄
私は私立高校で大学も行きました。訳あって1度中退もしています💧なので2つ目の大学は奨学金使っていますが、それを親に払ってもらおうとは思わなかったです🌱これまでの感謝の気持ちしかありません(^^)
部屋は姉と一緒で、私は別にどうってことなかったですが、姉は窮屈に感じていたと思います😅
でもいまはお互いの子ども同士めちゃめちゃ遊びますし、お正月の集まりなどはものすごい人数になって本当に楽しいです🎵