4歳男の子。こども園の視力検査で、右0.5左0.8で要検査になり眼科に行っ…
4歳男の子。
こども園の視力検査で、右0.5左0.8で要検査になり眼科に行ってきました。
眼科では、右1.0左0.7で遠視か乱視があると言われました。
2ヶ月後に、改善が見られるかチェックして、改善されなければ目薬を差し瞳孔を見て、遠視か乱視か判断して、眼鏡などの治療方針を決めましょうとの事でした。
私としては、園での結果が逆になってるのと、既に左右差があるのに、今すぐ治療始めなくて良いのか2ヶ月が長く感じて少し不安です。2ヶ月後には、4歳11ヶ月になります。
私は仕事で、旦那に眼科連れて行ってもらったので、私は直接話を聞けてません💧
2ヶ月の間に、違う病院も連れて行ってみようかなと思ったり💦
ちょうど1年前にも同じようにこども園の視力検査に引っかかって眼科にかかっています。
その時は、両眼0.7でまだ3歳という事で様子見になりました。
私自身が、強度近視に乱視です。
なので遺伝かな…とも思っていますが、正直少しショックを受けてます😢
私自身は小学生から眼鏡だったので、まだまだ眼鏡は考えてなかったので💦
息子は歯並びが悪いので、息子が望めば将来的に矯正してあげたいと思ってたのに、視力優先なので眼鏡になったら両方は無理かもって少し落ち込みます😞
旦那は私と違って裸眼で両眼2.0見えます。似るなら、視力は断然旦那に似て欲しかったのに😭
皆さんなら、2ヶ月様子見しますか?
違う眼科にも連れて行ってみますか?
気をつける生活習慣も聞けてません💦
お子さんが眼鏡をかけてる方、お金はどれくらいかかってますか?
眼鏡屋さん選びのポイントなど、何でもいいのでよろしくお願いします🥺
- めいりん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ちーた
2ヵ月様子見でもいいかなと思いました🙂
眼鏡自体は6歳までに始めれば効果は最大といわれました。
うちの子は0.2しかありませんが、乱視のみなのでまだ様子見しています。
その間も3ヵ月に1度の定期検診です。
もし強い遠視があれば、眼鏡するかもしれません。
先生が弱視として治療用眼鏡を、となれば保険で戻ってきますよ😌
眼鏡は、小児用眼鏡を専門としてるところにいく予定です。
(そのうち眼鏡になることは確定なのでリサーチ済みです😁)
生活習慣ですが、やはりテレビやスマホですね💦
スマホはもともと見せてないですが、小さい画面で目を近づけるの良くないといわれました😖
テレビも距離をとって見る、絵本を見るとき姿勢がよくないのでなるべく椅子に座らせてテーブルに置いて読む、公園遊びをよくさせる、とかです。
普段とあまり変わらないですよ😌
はじめてのママリ🔰
息子が遠視の為弱視です。
眼科で遠視か乱視があるとのことですが
眼科では目薬をしなくても遠視があることは分かり、より正確な遠視を測る為に目薬で精密検査をしました。
視力検査はまだ子供だとその時のやる気とかで正確には分からないようで、遠視度数でレンズの厚みが決まるようです。
通常の診察で、遠視か乱視かはっきりさせれないような眼科なのは不安な気がします。
また1年前も様子見でまた様子見とゆうのも…
視力の向上も早いほうが良いようですし、もし時間があるなら他の眼科に行ってみるのが良い気がします。
-
めいりん
コメントありがとうございます。
1年前様子見になったのは、違う病院です。
その時は3歳で両眼共に0.7で、左右差はなさそうでした。
治療となると定期的な通院が必要だと思いますし、共働きなので通いやすい病院が良いものの田舎なので選択肢が少ないです😞
一応、今週土曜日に今回とは別の病院に連れて行く予定です。
子供本人は特に見えにくそうにしている様子はないものの、治療が必要ならできるだけ早くしてあげたいです。
視力はとても大事なのでやはり不安です💦- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
違う病院でも様子見とのことだったんですね。
遠視だとしてもそんなに強くないのかもしれないですね。
まだ私も息子が診断されて短いので情報があまり少ないのですが
息子の場合スポットビジョンスクリーンというものですぐにある程度の判断がされました。
現在は月1で検査に行っています。
私も今は育児休業中ですが共働きなので近くが良いのはすごくわかります。
本当に不安になりますよね。
子供の視力はまだまだ向上するようなので
出来ることをして様子を見るのが良いですね😊- 5月23日
はじめてのママリ
過去の投稿に失礼します😭
まだ見てらっしゃいますか??
その後お子様の視力はどうですか😭??
うちの息子も今定期的に眼科に通っていて、乱視持ちです😭
教えていだだけると嬉しいです😣😣
-
めいりん
うちの息子は、瞳孔開く薬で検査した結果、遠視も乱視も特に所見なく問題なかったので、今は3ヶ月ごとの定期検診に通って視力の経過観察してます。
次は、10月なのでもうすぐです。
うちの息子は、視力検査が得意じゃなくまだ右左上下と言葉で言えなくて、指差しなので、まず正確な視力を知るのに苦労してます💦
片目0.7くらいは見えてると思いますが、次の検査で下がってないといいんですが💦
本人は特に視力で困った様子なく、眼鏡の矯正とかなく普通に過ごしてます。- 9月30日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
遠視も乱視もなかったんですねー!それは良かったですね😭‼️
視力検査難しいですよね!!途中で集中力切れちゃったり飽きちゃったり😣
うちも半年後また検査するんですが、今より正確な視力がわかると思うと言われましたが、ほんとに分かるのかな?って思います😭視力もどのぐらいのレベルで眼鏡になるんでしょうね😭
なんだかまだ白黒はっきりしなくて焦りと不安でスッキリせずです😭視力さえ上がってて欲しいですよね😭‼️- 10月1日
-
めいりん
まだ見てくれるか分かりませんが、今日眼科に行ってきたので一応ご報告します。
うちの子は、やっぱり眼鏡👓をかけることになりました💦
視力が伸びなくて裸眼で0.4くらいしか見えてないようでした😭
7月時点では今すぐ治療が必要な程ではないと言われたんですが、、
遠視と乱視で、遠視治療用の眼鏡をかけます。
治療用の眼鏡は、8割補助も出るそうで後からお金が返ってくるそうです。
明日眼鏡屋さんで見てこようと思います。
うちは、私も眼鏡ですし生まれ持ったものかも知れないので、正直ショックですが仕方ない事なので、息子が気に入る素敵な眼鏡を買ってあげようと思います。
良いご報告ではありませんが、参考にしてください。- 10月8日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!!
まだ正確な数値って難しいと思うんですが、今回の視力で決まっちゃうんですね😭!
乱視があっても遠視用のメガネになるんですか👓??
0.4程でメガネなんですね‼️
うちも、毎回行く度に視力はどうかな、メガネになるのなら早いうちに診断された方が子供のためなのになーとか、まだ様子見と言われる度にモヤモヤ💭😣
でも6歳までに治療をすれば効果は最大だと言いますよね!!
親からすると申し訳ない気持ちになってしまいますが、お子様にとってはとても良かった事なのかなとお聞きして思いました🙂‼️
私もメガネ、主人にいたっては乱視持ち学校上がる前にメガネなってるのでもう遺伝だーーー!!と思っております😭
素敵なメガネ見つかりましたか😆
わざわざ教えて頂きありがとうございます😭‼️
参考にさせていただきます😭‼️‼️- 10月10日
めいりん
詳しくコメントありがとうございます🙇♀️
うちは多分乱視なんじゃ…と勝手に思ってます。
私が子供の頃から今も乱視なので。
生活習慣は、うちはスマホは見せてませんが、テレビはアニメを夕方よく見せてました💦
近づき過ぎないようにはしてましたが💦
タブレットで、ひらがなゲームも時々やってましたが、怖いので暫くタブレット禁止にします。
やはり精密検査が2ヶ月後なのは、私が不安なので違う病院にも連れて行く事にしました。
コメントありがとうございました。