※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お仕事

未経験でも雇ってくれる病院やクリニックはありますか?経験者や情報を教えてください。

准看護師の免許を持っていますが未経験のまま子供が出来き、免許取得から4年経ちます💧

看護が好きなので子供が離れたら、病院やクリニックで働きたいと思ってますが、、
未経験で雇ってくれるところありますでしょうか🥺🥺

経験ある方や、情報ある方教えて下さい🥺🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

老健や特養のような施設系なら働き口はありますよ!
病院やクリニックもありますが、正看じゃないと数は減ると思います。

• あ

ありがとうございます!!
    なるほど、そうなんですね!

施設とかだと、主に介護系になるんですかね?
    医療行為は少ないってことですかね?🧐🧐

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療行為もありますよ、でも病院に比べると少ないです。
    未経験なら経験積むためにも病院のほうが良いと思いますが、准看なら療養型か精神科系しかないかと。

• 5月21日
  • あ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 5月21日

未経験なら、大きな病院で経験を積んだほうが良いと思います。クリニックや施設は即戦力として求められるところが多いので、採血の一つも出来ないとなるとついていけません💦
私は看護師ブランク3年で総合病院に就職しましたが、なんとか5年続けれてます😅

• あ

やはりそうですか💧
    こぐまさんは未経験で、何科について、仕事はどおですか?
    プリセプターとか着きましたか??🥺

• 5月21日

退会ユーザー

資格とって最初は病棟で働き、その時はプリセプター制度がありました。結婚、出産で退職し、3年後に健診センターでまた看護師をしています。今6年目になりましたが、楽しく仕事しています😌

• 5月21日

退会ユーザー

健診センターは総合病院附属のところです。小さなクリニックとなるとプリセプターがつかないところも多いですよ🤔

• 5月21日
  • あ

そうなんですね、ありがとうございます😊

今仕事のことで悩んでいて、准看護師の免許あるものの子供が出来て仕事が出来ず、そのまま2人目も授かり、4年が経ちます!
    下の娘が1歳で、幼稚園に入ったら、パートで看護の仕事を一から始めようとしたのですが、パートをするにしても後2年ある為ブランク歴が長くなり今よりも知識が薄れると思います。。
    なので、旦那が休みが多く旦那がいる時に単発でできる仕事やシフト自由なパートorアルバイトを今から始めようかなと思っていたので、何が1番いい方法か分からなくて🥺🥺

まだ子供も小さい為、ガッツリ仕事をするわけにもいきません。(下の子を保育園に入れるつもりはなく)

• 5月21日
  • あ

長々失礼しました🥺🥺💕

• 5月21日
あひるまま

義母の会社に60過ぎて准看として特養で勤めておられる方がおられるみたいです(^^)

• あ

おー!すごいですね、ありがとうございます😊

• 5月21日
いちごちゃん

未経験だと3年くらい病棟で経験すると働き口広がると思います。
今私のクリニック面接きたら確実に落とされます。

• あ

そうですか、、ありがとうございます😭

• 5月21日

総合病院とかで准看募集かかってるところへ行くのがいいのかなと、ある程度経験積まれた方がいいかと思います🙌
クリニックは基本的に看護技術は自立してないといけないと思いますし、施設系も看護師の人数少ないので大変かと思います。

3歳5ヶ月と2歳3ヶ月の子供がいますが夜勤ありでフルタイムで働いています。旦那も看護師です。
パートで働いてた時期もありますが毎日フリー業務で1人で全てこなせないといけずでパートの方が結構辛かったかなと、ルートとって!介助ついて!採血して!急変対応して!みたいな感じで。。

• あ

ありがとうございます!
    そうなんですね🥹
    上の娘を幼稚園に通わせてるので、フルタイムだとキツくて💧
    そうなると、下の娘が大きくなるまでは大人しくしといたほうがよさそうですかね、、💧

• 5月22日

退会ユーザー

私も上の子幼稚園に通わせています🙆‍♀️先月年少になったばかりです!下の子も週1、プレに行かせてますよ!
    あとは自分が今後どうしたいかですかね、転職先として療養と急性期で迷いましたが療養だと技術系や学べる事も限られ3年目の代で辞めたのもあり急性期で積み直しています。1年目から療養にいってその歳に転職してきた子がいますが1年目の時は療養は行くとこじゃないなと思って転職してきたと言ってましたよ🙃その子も准看で、後に正看取り直してますね!

• 5月22日

療養型の病院で現在正社員として働いてます💉ほかに総合病院、クリニックの経験がありますが…
クリニック(入院病床なし)は少人数で回しているので、全くの経験なしは募集がそもそもないと思われます…💔総合病院はきちんとしたプリセプター制度があるところがほとんどなので、必ず教育係が1人ついて指導してくれます☺️✨それに託児所完備されているところも多いので、働きやすいかなと思います!
そして療養型は特にオススメです!私が今働いている病院だけかもしれませんが、看護師のほとんどが准看の方です😊ただ教育の面では割とルーズかもしれません💦状態の落ち着いた患者さんが多いですし(認知症の方が多く不穏でバタバタすることもあります)延命治療は行わないので、そういった点では忙しくならないと思います😂

• あ

ありがとうございます😊

看護学生時代療養で働いてました💕たしかに落ち着いてて、いいかもしれないですね!!
    総合病院の療養病棟ってことですよね?🥹💕

下の娘がまだ1歳で、上の娘も幼稚園に入ったばかりなので今すぐに正職員というのは、現実的ではないのですが考えてみます☺️
    ブランク長くても、採用ってしてくれるんですかね😔😔

• 5月22日

退会ユーザー

看護学生の時に働いていた病院で働くことはないんですか??☺️大体の流れとか知ってるところのほうが馴染みやすく慣れるまで早いと思います🥰
    私が働いてるのは全病床が療養です😂総合病院だと数年で異動が必ずあるので、マイナスなイメージ持ってます💦
    ブランクがあっても資格さえあればあとは仕事に慣れるだけです!採用されないことないと思いますが、されなかったら次の病院!と考えましょう🤗✨

• 5月23日
  • あ

お返事が遅くなりました^^;
    学生時代に働いていたところに一応就職予定だったのですが、入職する直前に妊娠がわかり辞退しました😔
    そして、結婚して旦那の地元の方に引っ越してきたんです🥹🥹

今どうしたらいいか悩みに悩んでいて、、😭
    今の時点で、准看護師、未経験ブランク4年目で下の娘があと2年で幼稚園に入るので、その時にパートを始めようかな。と思っていたのですが、あと2年となるとブランク6年💧
    本当に知識がゼロになってしまいそうだし、ブランク長すぎてどこも雇ってくれないんじゃないかと😔😔😔😔

だったら、旦那の休み(旦那が消防士で休みが多め)の時に少しパートで出来る仕事を探そうかなとかんがえてるんですが🥶🥶🥶🥶❗️
    どう思いますか?😭すいません、こんな質問で🥹😭😭😭

• 5月23日

退会ユーザー

返事遅くなってすみません💦
    教育体制がきちんとしているところだと採用情報の欄に未経験者歓迎とかブランクある方でもOKって書いてあると思いますよ🤗
    自分が求める条件の病院で、経験者優遇とかかかれていたら未経験でブランクもあるけど面接はさせてもらえますか?と一言いれると「やる気があるな」って思ってもらえるんじゃないでしょうか🥰
    あとはもう全く別の職業もありですよね!人の命に関わることじゃなければ少し気が楽ですよね!😭すごく思います!
    医療系はどうしても女性が多い職場で、お局様が口うるさいっていうのが多いですし…働いてみないと職場の人間関係なんてわからないですもん💦
    初めから幼稚園の間の短時間のパートを希望するのであれば、幼稚園の近くまたは自宅近くで働けるところを探すのもありです☺️✨
    個人的には准看の資格もってるなら働かないともったいない…って思いますが、コロナがどうののこのご時世とっっても面倒くさいです(笑)
    全然答えになってないと思いますが、気持ちよく働ける職場でお仕事できたらいいですね😍

• 5月26日